4 Octobre 2015
La semaine dernière, j'ai gouté un cake salé fait par ma voisine Petitegentiane, elle avait associé du fromage de chèvre et du poivron. J'ai beaucoup aimé ce mélange de parfums et comme il me restait un peu de poivron et un peu de chèvre j'ai improvisé une recette de petits moelleux salés.
pour 12 petits moelleux (empreintes demi sphère demarle)
2 oeufs
6 cl d'huile d'olive
6 cl de vin blanc
100 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
50 g de fromage de chèvre (bûche)
30 g de fromage râpé (emmental)
50 g de poivrons cuits et coupés en morceaux
40 g de mascarpone
Dans un saladier, fouetter les œufs en omelette avec le mascarpone et une pincée de sel et de poivre.
Ajouter le vin et l'huile, bien mélanger. Ajouter ensuite la farine et la levure. Ajouter le fromage râpé et les poivrons précédemment cuits et découpés en morceaux.. Découper le fromage de chèvre en petits morceaux et l'incorporer délicatement à la pâte.
Répartir la pâte dans des moules à muffins ou dans dans des empreintes en silicone.Faire cuire au four à 180° (four préchauffé) pendant 15 minutes environ. Les moelleux doivent être un peu dorés.
Déguster une fois refroidis.
verdict : ces petits gâteaux salés sont très moelleux, ils ne ressemblent pas à des muffins. L'association chèvre et poivron est agréable. J'ai mis du mascarpone mais je ne suis pas sure que cela soit bien nécessaire. A essayer sans.
On peut ajouter des herbes (basilic ou ciboulette) ou une pointe d'épices (curry par exemple)
Pour les yeux, utiliser des poivrons de plusieurs couleurs...
Ne pas réaliser cette recette dans un moule à cake, la découpe serait trop difficile. Préférer les portions individuelles