20 Juillet 2013
Je vois souvent des madeleines espagnoles dans la cuisine des unes ou des autres. Je n'en ai jamais gouté de vraies, mais elles m'ont toujours bien donné envie avec leur petite croute sucrée sur le dessus.
Pour trouver la bonne recette de madeleines espagnoles, quoi de mieux que d'aller faire un tour en Espagne ? Bon, pour ma part le tour sera virtuel, j'ai été visiter quelques blogs espagnols, ce qui m'a permis de trouver une recette qui m'a bien plue et en même temps de réviser un peu l'espagnol...
J'ai divisé la recette initiale par deux, j'ai ajouté pour certaines madeleines du chocolat ou des framboises, j'ai laissé les autres nature.
pour 8-10 magdalenas :
125 g de sucre en poudre
125 ml d'huile de tournesol
50 ml de crème liquide
175 g de farine
1 cuillère à café bombée de levure chimique (1/2 sachet)
125 g d'oeufs (2 gros)
le zeste d'un petit citron
Préchauffer le four à 230°
Dans un saladier fouetter les oeufs et 115 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter l'huile sans cesser de fouetter. Ajouter ensuite la crème, fouetter à nouveau. Ajouter la farine et la levure.
Ajouter le zeste d'un petit citron et mélanger à cuillère en bois.
Verser la pâte dans des moules (de préférence des caissettes en papier que l'on peut poser ensuite dans des empreintes à muffins pour éviter qu'ils ne se déforment) Remplir aux 3/4. Saupoudrer le dessus des caissettes remplies avec le reste de sucre (1 cuillère à café par moule environ)
Enfourner et baisser le four à 200°. Laisser cuire 12-15 minutes selon la taille des moules.
Sortir et laisser refroidir.
verdict : Ces petits gâteaux ne ressemblent pas aux madeleines françaises, mais ils sont tout aussi bons. Moelleuses et pas trop compactes, mini miss chocolat et son papa ont bien aimé ces magdalenas. J'ai trouvé leur texture vraiment agréable, légère. J'ai bien aimé la version framboise et la version pépites de chocolat. J'ai bien envie de mettre un peu de poudre d'amande à la place d'une partie de la farine, mais cela ne donnera plus des madeleines...
sources : Iabaroni en la cocina (très ancien blog, une des premières à avoir posté cette recette je suppose) et Cocinar con recetas
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