21 Février 2014
Quand mon collègue mister T me dit que cela fait longtemps que je n'ai pas apporté de gâteau au travail, je me dis qu'il faut réparer ce désagrément et rapidement !
Et hop, le lendemain, un gâteau tout chaud arrive en salle de pause.... Ce sera le moelleux aux pommes du jeudi. Ce moelleux je l'ai fait trois ou quatre fois en une semaine parce que pour une fois mes enfants ont vraiment apprécié et par expérience, quand les trois enfants chocolat sont unanimes c'est qu'il y a du délice dans l'air ! pour un gâteau (pour moi un moule en couronne)
4 oeufs
150 g de crème liquide
150 g de cassonade
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
3 pommes
1 poignée de framboises (facultatif)
1 cuillère à soupe de cassonade pour le dessus
Dans un saladier, fouetter les oeufs et la cassonade. Ajouter la crème, bien mélanger. Ajouter la farine, la levure. Puis la pincée de sel.
Eplucher et évider les pommes et les couper en petits morceaux, les ajouter à la préparation.
Verser le tout dans un moule graissé. Saupoudrer le dessus avec la cuillère à soupe de cassonade restant.
Faire cuire 30 minutes à 180° dans un four préchauffé.
Démouler le gâteau lorsqu'il a un peu tiédi. Le retourner sur un plat de service.
Verdict : il est moelleux, et bien parfumé. J'ai fait pour mister T une version avec des pommes et des framboises (une poignée de framboises) mais comme il a tout mangé (aidé par le reste de l'équipe) il ne me restait plus de framboises pour la version photographiée. Ce biscuit est à décliner avec tous les fruits du moment (banane, cerise, pêche, pomme poire seuls ou mélangés) Je dois reconnaitre que la version pomme framboise est délicieuse, le fondant des pommes et la petite touche acide des framboises donnent un joli résultat autant visuel que gustatif.
Je conseille de déguster ce gâteau 1/2 heure après sa sortie du four, lorsqu'il est presque froid mais que les pommes sont encore tièdes. Il est aussi très bon si l'on attend plus, pas d'inquiétude.
J'avais dans la première version mis de la cassonade sur le dessus avec des petits copeaux de beurre, le beurre n'est pas nécessaire, mais la cassonade apporte du croustillant.
On peut ajouter sur le dessus avant cuisson des amandes effilées ou concassées, voire même de la poudre d'amande dans la pâte (en retirant l'équivalent en poids de farine)
Remarque : j'ai cuit le gâteau dans un moule en forme de couronne, je conseille ce type de moule ou un moule à manqué mais pas un moule à cake car la découpe serait difficile.