11 Février 2010
Un gâteau simple mais fort bon pour écluser les pommes défraichies et surtout pour combler les estomacs affamés des 5 loulous présents ce jour là...
Vite fait, vite cuit, vite mangé...
Pour un gâteau dans un moule à cake:
2 pommes
120 g de sucre (cassonnade pour moi)
150 g de farine
30 g d'huile
80-90 g de lait
45 g de poudre d'amande
2 oeufs
1 sachet de levure chimique
une pincée de sel
(rhum facultatif)
pour le croustillant :
1 oeuf
le même poids en sucre
le même poids en beurre (ou huile)
Préparer la pâte :
Mélanger les oeufs avec le sucre, ajouter l'huile, le lait, la poudre d'amande, la farine avec la levure et une pincée de sel
bien mélanger pour avoir une pâte lisse.
Eplucher les pommes et les couper en gros quartiers.
Verser la pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé ou bien graissé.
Répartir les pommes dans la pâte en laissant la partie bombée apparente.
(j'ai juste mis mes quartiers de pomme côte à côte tout le long du cake)
Mettre au four pendant 20 min à 180°
Pendant ce temps préparer la base croustillante:
peser l'oeuf et ajouter le même poids en sucre et en beurre fondu (ou huile)
bien mélanger
Au bout des 20 min de cuisson, sortir le gâteau et verser la base du croustillant dessus en répartissant bien.
Remettre au four pendant 10 - 15 min (surveiller la couleur)
Vérifier la cuisson, la pâte autour des pommes met plus longtemps à cuire que le bord...
Lorsque le gâteau est cuit, le laisser refroidir, le démouler et le couper en tranches délicatement..
Verdict : tres bon, les pommes en grosses tranches apportent un fondant merveilleux. Mon gâteau a à peine manqué de cuisson au centre, j'aurais pu le laisser 5 min de plus.
La couche croustillante n'est pas indispensable, elle peut être doublée (cela devient un peu riche) ou suprimée, selon les gouts...