Briques aux amandes (bredele, petits gâteaux de Noël)

aout-2013-0714.JPGVoici une nouvelle recette de bredele, de petits gâteaux pour l'avent.
Mini miss chocolat m'a aidée à fabriquer ces petits biscuits qui ont eu énormément de succès à la maison.

Pour une fournée :
250 g de farine
125 g de beurre mou
250 g de sucre (moitié blanc, moitié cassonade)
1 pincée de sel
1 cuillère à café de cannelle en poudre
125 g d'amandes moulues (j'ai mis des amandes non mondées)
2 oeufs (un oeuf pour la pâte et un oeuf pour dorer)

Dans un grand saladier, mélanger du bout des doigts le beurre mou avec la farine. Ajouter ensuite le sucre, continuer à travailler la pâte pour que tout soit bien mélangé. Ajouter ensuite la cannelle, les amandes et un oeuf. Mélanger avec les doigts ou avec uen cuillère en bois, cela colle un peu.
Pétrir et former une boule. Filmer et laisser reposer au frais pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 200°.aout-2013-0711.JPGAbaisser la pâte sur une tôle recouverte de ppaier cuisson. Former un rectangle de 1/2 cm d'épaisseur.
Dorer avec 1 oeuf battu. Dessiner des croisillons sur la pâte en diagonale avec les dents d'une fourchette.
Enfourner pour 15 minutes environ. Le biscuit doit être mou à la sortie du four, il durcira à peine en refroidissant.
A la sortie du four, découper en carrés ou en petits rectangles.aout-2013-0706.jpg
verdict : les enfants ont adoré. Dès la sortie du four, j'ai vu mes petits carrés disparaitre de la plaque sur laquelle ils étaient censés refroidir. La cannelle parfume à merveille ces biscuits. On peut mettre de la fleur d'oranger ou du rhum si on n'aime pas la cannelle. Ils sont moelleux avec une petite couche légèrement croustillante sur le dessus. Ces petits gâteaux sont vraiment très faciles à faire et délicieux. Ils seront à l'honneur dans mes paniers gourmands. Recette adoptée !
Les laisser sécher quelques heures avant de les conserver dans une boite en fer.

source : Les petits fours. éditions SAEP

 

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S
Pour les briques aux amandes : j'ai un problème, en abaissant la pâte un demi cm et une cuisson d'un quart d'heure les gâteaux sont durs parce que trop cuit et pas assez épais par rapport à la photo donc si vous pouvez m'aider
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M
Bonsoir faites les un peu plus épais et cuisez les moins longtemps la pâte doit être souple au toucher ils durcissent encore un peu en refroidissant <br />
H
Je viens de suivre la recette les gâteaux sortent tout juste du four ils sont excellents.<br /> J'ai ajouté 2 cuillères a café de canelle de peur que ce ne soit pas assaisonné correctement, ce qui malheureusement a couvert un peu le gout de l'amande.<br /> Très bonne recette que je referai avec plaisir, et je compte en apporter a ma maman et ma grand-mère pour qu'elles y goutent. Merci beaucoup
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G
Un peu tôt pour commencer les gâteaux de noël mais ceux ci me donnaient vraiment envie:-)<br /> Ils ont eu un franc succès. Merci.
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S
Bonjour, j'ai voulu tester la recette ce matin, mais ma pate est toute friable et presque impossible à étaler. J'ai piurtant bien respecter les ingrédients et proportions sauf que j'ai laissé mélanger mon thermomix...
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M
Bonsoir Sophia<br /> Cela vient peut être du mélange au Thermomix. Le Thermomix chauffe un peu la pâte et cela l'asseche peut être un peu. Je mélange généralement à la main. Si vous trouvez la pâte trop friable avant la cuisson ajoutez un peu d'eau.
A
Bonjour, combien de temps peuvent se conserver ces gâteaux? Merci
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M
bonsoir Anne<br /> Je les conserve une semaine dans une boite en fer. Généralement ils partent bien plus vite...<br /> bonne soirée
P
Miam, j'adore ^^
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S
Idéal pour déguster le soir de Noël !!
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B
très sympa comme recette !
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S
Ça à l'air délicieux ce petit biscuit..
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S
Chez nous aussi on aime la pâte d'amande, la frangipane.<br /> Je vais tenter. merci pour ce partage et bonnes fêtes de fin d'année !
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V
Des petits biscuits me plaisent beaucoup, à goûter. Bises et bonne journée. Véro
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B
a l'amande c'est sympa, ici aussi on aime beaucoup<br /> bisous !! bonne journee
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J
Hum !! Sur la photo on dirait une galette des rois frangipane coupée en carrée . Et j'aide la frangipane ! :-)<br /> En plus, quand, dans le verdict , je lis recette adoptée ... J'ai encore plus envie de me lancer dans le confection de ces petites douceurs !<br /> De bonne fête à vous Nadine .<br /> <br /> Une fidèle lectrice
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