8 Novembre 2011
Un petit en-cas vite fait, à servir en apéritif ou en entrée.
Ces bouchées sont réalisées avec de la polenta cuite dans un jus de tomates.
Je les ai additionnées de viande hachée, de fromage, d'ail et d'oignon, mais on peut imaginer une version sans viande, avec des olives noires par exemple.
pour une quinzaine de bouchées
1 verre de polenta
2 verres d'eau
2 verres de jus de tomate
50 g de fromage râpé
200 g de viande hachée
quelques feuilles de basilic
1 gousse d'ail
1 petit oignon
sel, poivre
Faire chauffer l'eau et le jus de tomate.
Lorsque le mélange commence à bouillonner, verser la polenta en pluie et remuer vivement pour éviter les grumeaux. Laisser cuire pendant 5 à 10 minutes selon la polenta utilisée (suivre les instructions du paquet) Bien remuer. Ajouter le fromage râpé, le basilic haché, la gousse d'ail écrasée et l'oignon émincé, saler et poivrer. Ajouter la viande hachée émiettée et mélanger.
Répartir le tout dans un moule (carré de 20 x 20 cm pour moi) graissé ou en silicone. Parsemer de fromage râpé. Faire cuire à 180° pendant 20 à 30 minutes.
Démouler et découper en carrés.
servir avec un coulis de fromage ou de tomate bien relevé
verdict : c'est simple, pas exceptionnel mais bien bon tout de même...
J'ai fait une version avec de la viande hachée, mais une version sans viande avec quelques autres ingrédients me parait bien possible. Il est possible aussi de cuire l'oignon émincé avant de l'ajouter à la semoule.
J'ai fait cuire la polenta au four mais je pense que l'on peut cuire la viande à part avec l'oignon et la mélanger par la suite à la polenta. Le passage au four n'est plus indispensable. Il suffira de verser le tout dans un plat, de laisser durcir un peu pour couper ensuite en bouchées (les passer au four si on veut les consommer chaudes)
il est possible de cuire la polenta comme ci dessus, de la laisser se figer, de découper les carrés puis de les passer à la poele ou au four pourles réchauffer.