6 Juillet 2009
Ma soeur ayant passé quelques jours à la maison, nous avons beaucoup cuisiné.
Vendredi, pendant que j'étais partie travailler elle s'est affairée à la cuisine et m'a fait une jolie surprise quand je suis rentrée le soir...
une entrée toute en couleur et très décorative :
Un plat de résistance très parfumé : courgettes du jardin et poulet au curcuma
Et un dessert plein de saveurs : une tarte aux framboises du jardin
quand elle est partie, j'ai trouvé un bol rempli de blancs d'oeufs (je ne sais pas combien elle en a utilisé pour faire la crème pâtissière de la tarte aux framboises)
Il me fallait trouver une utilisation pour ces blancs.
Les dernières cerises très parfumées cueillies ce week end ont accompagné ces blancs d'oeufs.
J'ai fait une fournée de petits financiers aux cerises...
pour 15-20 petits financiers :
180 g de blanc d'oeufs
100 g de beurre
100 g de sucre glace
70 g de poudre d'amande
1 pincée de sel
50 g de farine
150 g de cerises dénoyautées
quelques amandes effilées pour décorer
Battre légèrement les blancs avec la pincée de sel (les faire mousser au batteur puis arrêter)
ajouter la poudre d'amandes, le sucre glace, la farine et le beurre fondu.
Ajouter les cerises dénoyautées.
Mélanger.
Verser dans des petits moules ou même des petits ramequins en porcelaine. Parsemer avec quelques amandes effilées.
mettre au four 10-15 mn environ à 180° puis 5-10 mn à 200° tout en surveillant la cuisson (les gâteaux doivent être cuits mais aussi dorés)
verdict : pas de recette spécifique, j'ai fait en fonction de mes blancs et je me suis dit que 100 était un bon chiffre pour le reste...
en fait je ne suis plus sure d'avoir mis la farine (heu c'est embettant, je devrai donc les refaire pour vérifier..dommage lol !)
j'ai mis des cerises dénoyautées mais dans les mini financiers ronds j'ai laissé une cerise entière (noyau et queue dépassant pour la déco) ce n'est pas pratique à manger
mes enfants ont adoré... (en auraient ils assez des gâteaux au chocolat ? sauf que pour la petite histoire j'ai essuyé des reproches à midi de la famille chocolat (père et enfants) car je n'avais pas fait de gâteau au chocolat ! incroyable !)
ils étaient délicieux tièdes, mais moins bons le lendemain matin, ils sont devenus humides et m'ont semblés pas assez sucrés. Pourtant 24h apres laissés à l'ai libre, ils étaient délicieux.
Donc à consommer en sortie du four ou 24h apres...