Financiers à la cerise


Ma soeur ayant passé quelques jours à la maison, nous avons beaucoup cuisiné.
Vendredi, pendant que j'étais partie travailler elle s'est affairée à la cuisine et m'a fait une jolie surprise quand je suis rentrée le soir...
une entrée toute en couleur et très décorative :

Un plat de résistance très parfumé : courgettes du jardin et poulet au curcuma

Et un dessert plein de saveurs : une tarte aux framboises du jardin

quand elle est partie, j'ai trouvé un bol rempli de blancs d'oeufs (je ne sais pas combien elle en a utilisé pour faire la crème pâtissière de la tarte aux framboises)
Il me fallait trouver une utilisation pour ces blancs.
Les dernières cerises très parfumées cueillies ce week end ont accompagné ces blancs d'oeufs.

J'ai fait une fournée de petits financiers aux cerises...

pour 15-20 petits financiers :
180 g de blanc d'oeufs
100 g de beurre
100 g de sucre glace
70 g de poudre d'amande
1 pincée de sel
50 g de farine
150 g de cerises dénoyautées
quelques amandes effilées pour décorer

Battre légèrement les blancs avec la pincée de sel (les faire mousser au batteur puis arrêter)
ajouter la poudre d'amandes, le sucre glace, la farine et le beurre fondu.
Ajouter les cerises dénoyautées.
Mélanger.
Verser dans des petits moules ou même des petits ramequins en porcelaine. Parsemer avec quelques amandes effilées.
mettre au four 10-15 mn environ à 180° puis 5-10 mn à 200° tout en surveillant la cuisson (les gâteaux doivent être cuits mais aussi dorés)

verdict : pas de recette spécifique, j'ai fait en fonction de mes blancs et je me suis dit que 100 était un bon chiffre pour le reste...
en fait je ne suis plus sure d'avoir mis la farine (heu c'est embettant, je devrai donc les refaire pour vérifier..dommage lol !)
j'ai mis des cerises dénoyautées mais dans les mini financiers ronds j'ai laissé une cerise entière (noyau et queue dépassant pour la déco) ce n'est pas pratique à manger

mes enfants ont adoré... (en auraient ils assez des gâteaux au chocolat ? sauf que pour la petite histoire j'ai essuyé des reproches à midi de la famille chocolat (père et enfants) car je n'avais pas fait de gâteau au chocolat ! incroyable !)
ils étaient délicieux tièdes, mais moins bons le lendemain matin, ils sont devenus humides et m'ont semblés pas assez sucrés. Pourtant 24h apres laissés à l'ai libre, ils étaient délicieux.
Donc à consommer en sortie du four ou 24h apres...

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
P
ces financiers à la cerise me font saliver sur mon clavier !!!! mince alors !!!
Répondre
S
tiens c'était financiers à la cerise chez moi aussi hier ! et cette tarte aux framboises !!!! miammmmmmmm
Répondre
M
Tes photos donnent l'eau à la bouche!!
Répondre
R
un goût, une saveur incomparable ; j'adore les financiers
Répondre
B
Tes financiers sont magnifiques!!!<br /> Et c'est très gentil de la part de ta soeur pour ce beau repas.<br /> Bisous.<br /> Caro
Répondre
C
ça fait 3 recettes de finaciers que je vois consécutivement lol
Répondre
C
<br /> oups c'est la saison ! reste à voir ce qu'on fait les cuisinier(e)s avec les jaunes...<br /> <br /> <br />
S
que de bonnes choses!
Répondre
M
Hummm ! Je la testerais bien!
Répondre
M
Hummmm ! Je testerais bien celle-là !
Répondre
R
oh la laaaaaaa, le pied ! pourquoi ma soeur ne cuisine presque pas ? ouinnnnnnnnnnnnn
Répondre
M
tes photos sont "délicieuses " !
Répondre
N
Quel planning en effet vous avez bcp cuisiné mais à 2 c'est super sympa et le résultat est top.
Répondre
N
Très mimis tes financiers! Et bravo à ta soeur pour ce joli repas!
Répondre
P
Je vois que ta soeur t'a gâtée avec ce beau et bon repas. Tes financiers aussi sont très beaux et délicieux!!! Miam!!!
Répondre
L
Ta soeur t'a fait une jolie surprise, c'était très gentil de sa part ^.^<br /> Et tes petits financiers ont l'air délicieux
Répondre
J
vivement l'heure du gouter
Répondre
M
Et j'avais oublié : je vois que ta soeur est également douée en cuisine.
Répondre
M
J'en ai également fais un ce week end mais aux framboises que j'ai également mis sur mon blog aujourd'hui.<br /> Comme je te l'avais déjà dit, je crois que le sevrage des gâteaux au chocolat sera assez dur.
Répondre
C
Miam, ils doivent être excellents ces financiers ! Vive les cerises !!!<br /> Alors tu en es où avec tous tes gâteaux ?
Répondre
A
avec les amandes qui craquent sur le dessus, ça a du être un vrai bonheur!
Répondre
L
à la cerise c'est bon et c'est de saison !
Répondre
F
des photos qui donnent vraiment envie de gouter à tout !<br /> Très beau lundi
Répondre
P
eh bien ta soeur a fait fort! les petites tomates sont très sympas , y avait quoi dedans ?
Répondre
C
<br /> dedans il y avait tomate, mozzarella, olives vertes, concombre et carotte. Ca manquait un peu de thon (je pense que du thon ou de l'oeuf dur aurait été meilleur)<br /> <br /> <br />
L
Ton entrée me donne envie.euh,non,en fait c'est toutes tes recettes qui me donnent envie
Répondre
C
Oh la la toutes ces photos me mettent en appétit et surtout à cette heure ci ;-)<br /> <br /> * * Bises
Répondre
D
Je vois que ta soeur est aussi douée que toi!!!
Répondre
T
Ils sont superbes tes financiers !!!
Répondre
M
hummm,superbe recette!
Répondre
S
Miam ! Sympa ces petits financiers !
Répondre
P
framboises, moi j'adore bz patmamy
Répondre
A
HUm ... tu notera que je commence par le début aujourd'hui !! Je reviendrais tout a l'heure accomplir ma mission ;o) Bisous
Répondre