16 Mai 2009
L'été arrive, et les idées pour les apéritifs suivent...
Voici ma recette fétiche de cake salé à décliner avec les ingrédients que l'on a sous la main.
Aujourd'hui version tres classique : olives, jambon, fromage.
pour 1 cake :
5 cl d'huile d'olive
5 cl d'huile de tournesol (plus d'huile de tournesol dans mes placards donc j'ai mis 7 cl d'huile d'olive au lieu de 5 cl + 5 cl)
15 cl de vin blanc sec
1 ccuillère à soupe de crème épaisse (soit 45 g environ)
200 g de farine
1 paquet de levure chimique
4 oeufs
120 g de fromage rapé
50 g de comté coupé en petits cubes
1 mini pincée de sel
Ca c'est ma base
pour le cake d'aujourd'hui j'ajoute
200 g de jambon coupé en cubes ou en petits carrés
150 g d'olives vertes dénoyautées (je n'en avais que 100 g)
facultatif : une cuillère à café de moutarde (en grains ou non)
Battre les oeufs, ajouter les huiles, le vin, la crème, le sel
Avec la même base, vous pouvez essayer mozzarella, tomates sèchées maison et jambon de parme