24 Mai 2009
Je suis une adepte des mini trucs, et je le répète souvent...
J'ai donc décliné ma recette de crème brûlée en mini coupelles.
Pour changer un peu j'ai parfumé la moitié à la réglisse
pour une quinzaine de petites crèmes version vanille :
190 g de crème liquide 30%
60 g de lait
35 g de sucre
1 gousse de vanille
2 jaunes d'oeufs
pour la version réglisse
mêmes ingrédients
ajouter 1 cuillère à café de poudre de réglisse pour 15 coupelles
diminuer le sucre (25 à 30 g suffisent)
Faire bouillir le lait et la crème avec la gousse de vanille fendue et grattée (et la poudre de réglisse si besoin)
dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre
Verser doucement le lait/crème bouillant sur les oeufs tout en continuant à battre
passer au chinois, ôter la gousse de vanille
verser dans les coupelles en évitant la mousse
Mettre au four préchauffé à 100° pendant 30 à 45 mn
Les crèmes doivent être prises mais légèrement "tremblotantes"
mettre au frais
au moment de servir, verser du sucre (cassonade) sur chaque crème
caraméliser au chalumeau.
Servir rapidement, la petite "croûte" de caramel cache une crème douce et parfumée
version passée "sous le grill" :
c'est plus difficile à faire caraméliser, et comme c'est plus long la crème risque de fondre (la crème est peu épaisse)
verdict : c'est joli, bon, mais plus difficile à réaliser que les grosses crèmes car la crème a tendance à fondre, mais cela permet de faire une jolie présentation.
une petite assiette gourmande avec une mini crème brûlée, quelques fruits rouges tiedis et légèrement sucrés et une version individuelle du gâteau impossible mexicain