25 Mai 2009
J'ai trouvé chez Mirliton une recette très tentante de gâteau au chocolat appelé "gâteau magique"
Ce gâteau est une déclinaison du "pastel imposible" mexicain ou "gâteau impossible" : un dessert composé d'un gâteau moelleux (presque brownie selon moi) sous une couche de flan (vanille dans la version classique de Laurange, chocolat dans la version magique de Mirliton)
J'ai repris la recette de Mirliton, mais n'ayant pas de moule à manqué en silicone j'ai utilisé des moules à muffins, à mini muffins et à mini cakes. C'était difficile à démouler, je pense que dans un grand moule c'est quand même plus simple.
Pour 1 gros gâteau ou 15 petits :
200 g de chocolat
200 g de sucre
7 oeufs
100 g de farine
1 cuillères à café de levure
150 g de beurre
1 pincée de sel
600 ml de lait
3 cuillères à soupe de cacao (j'ai mis 2 cuilères à soupe de cacao sucré et 1 cuillère à soupe de cacao amer)
du nutella
Préparation :
Faire bouillir le lait avec le cacao, réserver
Préparation du moelleux :
Faire fondre au bain marie le beurre et le chocolat, bien mélanger, laisser tiédir.
Battre 3 oeufs avec 150 g de sucre jusqu'à ce que le mélange mousse.
Ajouter le mélange chocolat/beurre, la farine et la levure. Réserver
Préparation du flan :
Battre les 4 oeufs avec 50 g de sucre, ajouter doucement le lait chocolaté, tout en remuant.
Dans un moule à manqué en silicone, étaler une couche de nutella sur le fond, puis verser la pâte au chocolat. Lisser (ou taper le moule contre la table)
verser ensuite le flan
Recouvrir d'une feuille d'aluminium et placer le moule au four au bain marie.
Enfourner dans un four préchauffé à 200°, pendant 20 mn, puis baisser à 180° et laisser cuire 30 à 40 mn après avoir ôté le papier aluminium. Tester régulièrement la cuisson (pique devant ressortir sèche du gâteau)
Laisser refroidir avant de démouler le gâteau (passer une lame de couteau sur le coté pour décoller le gâteau)
Le nutella doit donner un glaçage parfaitement lisse (cela n'a pas été le cas pour tous mes gâteaux, je ne sais pas pourquoi) les couches de flan et de moelleux se sont inversées comme il se doit.
glaçage super
glaçage pas super
Ce gâteau est bien meilleur conservé au froid et dégusté 24h après, voire plus.
Monsieur chocolat l'a goûté le jour même (quelques heures après avoir été démoulé) et n'a pas apprécié. Il l'a goûté le surlendemain (sous une autre forme) et croyant manger un nouveau gâteau au chocolat, l'a trouvé extra.
Le prochain sera un gâteau impossible avec un flan au caramel au lieu du flan au chocolat.
Pour la petite histoire, j'ai eu quelques soucis de cuisson, j'ai déjà eu la mauvaise idée de remplir mes moules avant de les mettre au bain marie , j'ai donc renversé la moitié du flan dans l'eau du bain marie (heureusement il m'en restait pour réparer mes bêtises) et la deuxième bévue, non des moindres : quand j'ai voulu tester la cuisson, mon plat contenant l'eau du bain marie s'est renversé dans ma cuisine, faisant basculer le moule à muffins qui a déversé une partie du flan pas encore cuit dans le four (et en dehors du four aussi !) J'ai donc eu une version sans flan.
Gâteau impossible ? oui c'était tout à fait ça !