15 Juillet 2016
J'ai fait des craquelés au chocolat à base de lait concentré il y a longtemps, c'est un recette que je refais très souvent, car je les adore. Moins sucrés que les célèbres craquelés de Martha Stewart, ceux ci sont moelleux et fondants grâce à l'ajout de lait concentré.
J'aime beaucoup le visuel des biscuits craquelés, alors j'ai tenté la recette qui circule bien sur le net à base de citron. Je les ai trouvés un peu secs et manquant de gout de citron (après vérification mon citron était peut être un peu flétri et avait surement perdu son parfum... )
J'ai donc essayé de mettre plus de beurre et plus de citron pour voir si cela me convenait mieux.
Le résultat est très parfumé, au niveau de goût recherché c'est parfait, ils sont plus fondants que les premiers, avec une légère couche croustillante sur le dessus.
Ce n'est pas le top du top pour la texture mais ils sont suffisamment bons pour que je partage avec vous cette recette.
pour une trentaine de biscuits :
1 œuf
150 g de beurre mou
130 g de sucre en poudre
300 g de farine
1 cuillère à café rase de levure chimique
le zeste d'un citron + le zeste d'1/2 citron
le jus d'un citron + le jus d'1/2 citron
un peu d'extrait de vanille (facultatif)
1 pincée de sel
du colorant alimentaire jaune citron
du sucre glace (un petit bol)
Fouetter dans un saladier le beurre mou et l’œuf. (vous pouvez utiliser le batteur de votre robot ou fouetter à la main) Ajouter le sucre puis le zeste de citron et le jus de citron. Bien mélanger entre chaque ajout. Ajouter la farine, la levure et la pincée de sel (éventuellement un peu d'extrait de vanille) et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Filmer le saladier et le laisser reposer au frais pendant 2 heures.
Sortir ensuite le saladier du réfrigérateur et former des boulettes avec une cuillère ou dans les mains (la pâte colle un peu c'est normal) déposer les boulettes sur une assiette et les remettre au frais 30 minutes. J'ai fait des boulettes de 20 g environ.
Préchauffer le four à 180°.
Rouler les boulettes dans du sucre glace (posé dans une assiette ou dans un bol) bien les enrober (plus la couche de sucre glace est épaisse plus le craquelé sera joli)
Disposer les boulettes en les espaçant sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et mettre au four pendant une dizaine de minutes.
Les biscuits sont encore un peu mous en sortant du four ils deviendront plus fermes en refroidissant.
verdict : ne pas trop les cuire pour qu'ils ne soient pas secs. Adapter le temps de cuisson à votre four (j'ai mis les miens à cuire pendant 11 minutes c'était parfait)
ils ont un fort gout de citron, si vous n'aimez pas le citron trop prononcé ne mettez qu'un citron (jus + zeste)
Ils sont meilleurs le lendemain et se conservent quelques jours dans une boite en fer.
A tester éventuellement avec de l'orange ou du pamplemousse (en mettant une cuillère à café de zeste et 40 ml de jus)
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