4 Avril 2011
Vous connaissez sûrement le "trou normand" que l'on sert au milieu d'un repas copieux pour aider à faire descendre les victuailles et passer à la suite du repas, mais connaissez-vous le "trou franc-comtois" ?
Chez nous les plats sont riches et un petit intermède pour digérer lors d'un repas copieux n'est pas de trop.
Le trou franc comtois est généralement à base de Macvin et de glace aux noix. Deux parfums qui s'associent très bien.
Prévoir une boule de glace par personne, la déposer dans un verre adapté et verser une rasade de macvin (la quantité sera selon les goûts)
Déguster rapidement, la glace fond vite....
verdict : c'est doux et agréable. Ce petit interméde digestif passe tout seul.
Pour la petite histoire monsieur chocolat a goûté ce mélange l'année dernière, lors d'une soirée "cochonnaille" : entendez lors d'une soirée où l'on déguste une quantité impressionnante de plats à base de cochon, cela va de la terrine au boudin en passant par le jambonneau, la palette, la choucroute garnie et j'en passe... Plus d'une dizaine d'assiettes passent ainsi devant les convives avides de sensations fortes....
Ces festivités n'étant pas pour moi (je ne suis pas fan de tripailles) je laisse généralement monsieur chocolat aller seul se régaler. Je n'avais donc pas pu gouter à ce trou franc comtois servi au cours de ce repas gargantuesque.
Et il y a quelques semaines, monsieur étant de sortie avec ses amis pour une soirée "tripailles", il a eu l'occasion de proposer un trou franc comtois à ses compagnons de tablée (il fallait au moins cela pour faire descendre les 18 plats servis ce soir là)
Il m'a rapporté un fond de macvin le reste de glace à la noix pour que je puisse gouter à mon tour (sympa non ?)
pas de version imprimable mais un ptit dessin du jour