18 Mai 2011
Voici aujourd'hui deux recettes en une ou une recette en deux déclinaisons.
J'étais partie pour faire des tomates farcies et comme il me restait de la farce j'ai transformé des pommes de terre en pommes de terre tressées et farcies.Je vous donne la recette de la farce qui peut donc garnir tout légumes (tomates, oignons, pommes de terre, courgettes, poivrons)
Avec la quantité ci dessous j'ai garni une douzaine de tomates et 5 pommes de terres
10-12 tomates
3 escalopes de veau (assez grosses)
1 oeuf
2 tranches de pain de mie
1 courgette
2 carottes
2 gousses d'ail
1 gros oignon
100 g de fromage râpé
persil
sel, poivre
(5 pommes de terre)
Laver les tomates.
Couper le chapeau, évider les tomates et verser la pulpe dans un saladier.
Eplucher les carottes et la courgette.
Mixer la viande, l'oignon, l'ail, les carottes et la courgette. ajouter les deux tranches de pain de mie et la pulpe de tomates. Mixer le tout finement. Ajouter ensuite l'oeuf, bien mélanger.
Ajouter 100 g de fromage râpé, et une bonne poignée de persil haché.
Mélanger, saler et poivrer.
Disposer les tomates dans un plat allant au four.
Disposer la farce dans les tomates creusées. Mettre le chapeau sur les tomates.
Faire cuire 1 heure voire plus à 180° (j'ai utilisé la cocotte ultra pro de tup qui permet une cuisson sans graisse ajoutée et surtout sans dessècher les légumes) j'ai juste mis un peu d'eau au fond du plat.S'il reste de la farce on peut garnir des pommes de terre tressées
Éplucher des pommes de terre (prévoir une pomme de terre par boudin tressé)
les détailler en fines lamelles (j'utilise un économe)
disposer une feuille de film alimentaire sur le plan de travail (film résistant à la chaleur)
Déposer les lamelles de pommes de terre en formant un tapis tressé (disposer les jointures et raccords sur la face intérieure) Saler et poivrer les lamelles
Déposer deux belles cuillères de farce en longueur
rouler le tapis de pommes de terre en s'aidant du film alimentaire. Former un boudin. Fermer les extrémités avec de la ficelle.
faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes. Découper le film avant de servir.
Pour une plus jolie présentation, il est possible de faire revenir quelques minutes les boudins tressés à la poêle.j'aime les légumes tressés, voici une version poisson et poireaux :