22 Novembre 2009
Encore une recette sucrée, en ce moment il y en a pas mal, j'avoue !
J'ai un stock de pâte d'amande maison à écouler.
Au programme donc les sablés à la pâte d'amande de Flore déjà testés et approuvés il y a quelques temps et à venir une brioche à la pâte d'amande...
tout d'abord les sablés :
150 g de beurre
80 g de sucre glace
1 jaune d'oeuf
225 g de farine
1 bouchon de rhum
1 sachet de sucre vanillé
1/2 cac de levure chimique
100 g de pâte d'amande
1 blanc d'oeuf pour le décor et du sucre en grain, des amandes ou des pistaches concassées
Faire fondre le beurre, enlever la mousse et laisser refroidir et épaissir.
Mélanger le beurre qui a épaissi avec le sucre glace et le sucre vanillé. Fouetter le tout pour rendre le mélange mousseux.
Ajouter la pâte d'amande coupée en petits dés (si le mélange est fait à la main, détendre la pâte d'amande au bain marie auparavant dans un peu d'eau)
Bien mélanger (battre le tout)
Ajouter le jaune d'oeuf, le rhum et 2 cas d'eau.
Ajouter ensuite la farine et la levure. Pétrir le tout 1 à 2 min.
Former deux boudins de 3 cm de diamètre, les filmer et réserver au frais pendant 1h
Badigeonner chaque boudin de blanc d'oeuf et le rouler dans les éléments du décor (pistaches ou amandes concassées, sucre perlé)
Couper des rondelles (un peu moins d'1 cm) ou utiliser un emporte pièce pour faire des formes originales
Faire cuire à 180° pendant 8-12 min (les biscuits doivent rester clairs, légèrement colorés sur les bords, ils sont encore un peu mous à la sortie du four, ils vont durcir en refroidissant)
Conserver dans une boite en fer.