25 Mars 2010
Jusqu'à il y a encore quelques années, j'allais régulièrement prendre le goûter chez mes grands parents et ma grand mère, ayant une fois entendu ma soeur dire qu'elle aimait le Napolitain, se faisait un plaisir de nous en offrir un tout droit sorti de sa boite en carton ... et moi je n'aimais pas vraiment ce biscuit industriel, mais par politesse et par amour pour mes grands parents j'en prenais toujours (et même parfois deux tranches)
Alors avec ma soeur, on avait un petit code, juste avant le rituel du goûter dans les assiettes peintes à la main par un ancêtre artiste, celui de parier sur la présence ou non du traditionnel napolitain au milieu de la table... et l'on en était presque déçues lorsque nos grands parents nous apportaient la belle brioche bien ronde et parfumée du boulanger le plus proche.
Le Napolitain c'est ma madeleine de Proust, c'est le goûter avec mes grands parents, c'est les assiettes vertes avec les papillons, coccinelles sur les brins de blés délicatement peints, c'est les fourchettes à gâteau en argent et les grands verres à jus de fruits, c'est nos places attitrées autour de la grande table ronde, c'est la nappe pour le gouter que l'on enlève juste apres...
Alors lorsque j'en vois pousser un ou deux sur la blogosphère je ne peux pas m'empêcher d'avoir une petite pensée émue pour mes aïeuls et je n'ose pas me lancer dans la confection de Mon Napolitain...
jusqu'à aujourd'hui... où ça y est je tente en espérant ne pas retrouver le goût du gâteau de mon enfance...
Pour ne pas faire tout pareil, j'ai choisi de lui donner une forme individuelle (cela existe déjà je crois) mais ronde (des ronds il n'y en a pas dans mon supermarché)
J'ai repris la recette de Magalie et vraiment je suis hyper contente du résultat
Je vous donne la recette initiale (entre parenthèse mes modifications pour obtenir 4 napolitains individuels)
La base est un gâteau au yaourt :
1 yaourt (1/2 yaourt)
3 pots de yaourt de sucre dont 4 sachets vanillés (1 pot 1/2 de sucre)
4 pots de yaourt de farine (2 pots de farine)
1/2 mesure d'huile de tournesol (1/4 pot d'huile)
4 oeufs (2 oeufs)
3/4 d'un sachet de levure (1 cac)
3 c à s de poudre de cacao amer (1cas 1/2)
5 c à s d'eau chaude (2 cas 1/2)
1 c à c d'extrait de vanille en poudre (quelques gouttes d'extrait d'amande amère)
pour la pâte chocolatée :
150 g de lait concentré sucré + 5 c. à s. de cacao en poudre (j'ai mis du nutella à la place de ce mélange)
pour le glaçage:
2 c. à s. d'eau chaude (1 cas d'eau chaude)
110 g de sucre glace (50 g de sucre glace)
vermicelles au chocolat
Préparer les biscuits (je mets les proportions utilisées pour mes 4 portions individuelles)
Mélanger le yaourt, le sucre, l'huile et les œufs. Ajouter ensuite la farine et la levure : bien mélanger.
Séparer la préparation en deux (peser si nécessaire)
Dans le premier saladier, ajouter l'extrait d'amande amère, dans l'autre 1 cuillères à soupe 1/2 de cacao amer et 2. cuillères à soupe 1/2 d'eau chaude.
Verser la préparation blanche sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou une plaque en silicone bien étaler la pâte à l’aide d’une spatule de manière à obtenir une épaisseur d’1/2 cm à 1 cm.
Mettre au four à 190°C pendant 10 min (dans un four préchauffé), la pâte doit rester claire et mollle, ne pas etre croquante.
Démouler et renouveler l'opération avec la préparation chocolatée. Laisser refroidir.
J'ai posé une plaque un peu lourde sur les biscuits pour essayer d'égaliser leur hauteur (ils avaient plus gonflé au milieu que sur les bords) jai ainsi obtenu des bandes de pâte plus homogènes.Pour la version classique on coupe chaque plaque en 2. pour la version individuelle, on découpe des cercles avec un cercle à patisserie. si le gâteau est épais on découpera 3 cercles pour chaque dessert (soit deux blancs et un brun, soit deux bruns et un blanc)
Montage du gâteau :
Alterner les couches de biscuits en mettant entre chaque couche un peu de pâte chocolatée (laissée un peu au frais pour ne pas être trop liquide) ou de nutella étalé à la spatule.
J'ai mis 3 couches au lieu des quatre chez Magalie car mon biscuit était très épais (mais bon, le Napolitain de ma grand mère il avait trois couches... hein !)
Préparation du nappage glacé :
Mélanger dans un bol le sucre glace et 1 cuillère à soupe d'eau chaude. Le glaçage doit avoir une consistance épaisse mais malléable. Etaler le glaçage à l'aide d'une spatule sur le dessus du gâteau. Saupoudrer avec des vermicelles de chocolat ou des vermicelles colorés avant que le glaçage ne sèche.
Mettre les gâteaux au frais au moins 1 h avant de les consommer.verdict : soeurette, je suis réconcilliée avec le Napolitain ! La prochaine fois que tu viens à la maison tu y as droit d'ailleurs...
La famille chocolat au grand complet a approuvé ce dessert.
Les trois enfants se sont battus pour avoir le bi-couches chocolat, les parents ont mangé les restes.
Chocolator junior a adoré, mini miss chocolat a ouvert grand yeux et bouche pour engloutir sa part et miss chocolat m'a ordonné de faire ce gâteau tous les jours pour le goûter puisqu'il était si simple et si rapide à faire.
Et moi ? moelleux, fondant, parfumé, et vraiment rapide à réaliser, c'est une belle surprise. Je n'étais pas très satisfaite de l'esthétique de ce biscuit, trop épais et trop irrégulier, les première photos ont été prises dès le montage, la dernière apres passage au frais. Le gâteau se tient mieux et en devient plus présentable apres quelques heures au frais.
Je ferai des couches moins épaisses pour mes prochains napolitains, parce que tu vois soeurette, il y en aura d'autres...