20 Avril 2013
Un petit moelleux idéal pour utiliser des fruits qui sont trop frippés pour faire une salade de fruits. Il me restait quelques fruits pas bien jolis et quelques oeufs de mes poules. Un petit saladier, une cuillère en bois et hop, le goûter du jour est tout trouvé !
pour un moelleux :
4 oeufs
140 g de sucre en poudre
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
50 g de crème épaisse
50 g de beurre fondu
10 cl de jus d'orange
2 bananes
2 pommes
2 kiwis
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre, ajouter la crème, la farine, la levure, le jus d'orange, le beurre fondu. Bien mélanger. Ajouter les fruits coupés en cubes (pour les pommes) ou rondelles (pour les bananes et kiwis)
Verser dans un moule à manqué graissé ou un moule en silicone (pour moi un moule carré de 20 x 20 cm)
Cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 45 minutes environ. Le temps de cuisson dépend du four et du moule. Attention, les fruits ont tendance à humidifier la pâte et donc à ralentir la cuisson.
Laisser refroidir et démouler.verdict : excellent ! Il y a peu de beurre, c'est juste piour le croustillant de la croute. Il est très moelleux et parfumé, dans chaque bouchée on retrouve la douceur de la banane, l'acidité du kiwi et le croquant de la pomme, c'est très agréable.
Pour les plus gourmands, un bouchon de rhum viendra souligner le coté fruité.
A faire avec tous les fruits disponibles.
J'ai mis beaucoup de fruits, ce qui a rendu ma pâte un peu humide au centre du gateau.
On peut peut-etre verser la pâte sans les fruits dans le moule puis déposer les fruits dans la pâte, en mettant les pommes au milieu, les bananes et kiwis plus sur l'exterieur.
A faire en verison individuelles dans des moules à muffins ou dans des moules à mini cakes en adaptant le temps de cuisson.