Malicette la rainette s'invite à l'apéritif...

mai2013 0155En navigant sur facebook, j'ai vu de jolis sandwiches en forme de grenouille provenant d'un site asiatique. Ayant proposé d'apporter des malicettes pour l'apéro aux amis qui nous avaient invités, je me suis dit que transformer les maliicettes en grenouilles serait plutôt sympa.... et c'était parti pour une fournée de grenouilles apéritives !apéritif grenouillepour 30 grenouilles environ :
500 g de farine
1 cuillère à café bombée de sel
150 ml d'eau pas trop froide
150 ml de lait tiède
30 g de beurre mou
2 sachets de levure de boulanger déshydratée (10 g)
1 oeuf battu

prévoir pour le "trempage" 75 cl d'eau, deux cuillères à café rases de sel et 40 g de bicarbonate (que l'on trouve facilement en pharmacie ou en grande surface)
Pour la dorure : un jaune d'oeuf délayé avec un peu d'eau.


A la main : Mélanger la farine et la levure, ajouter le sel, l'oeuf délayé dans les 150 ml de lait et les 150 ml d'eau. Pétrir la pâte et ajouter le beurre.
Pétrir pendant 5 mn et laisser lever pendant 1 heure la pâte recouverte d'un linge.

A la MAP : mélanger les liquides avec l'oeuf battu, ajouter la farine, le sel et la levure (sel et levure chacun à une extrémité de la cuve)
lancer le programme pâte seule. Ajouter le beurre mou au bout de 5 minutes et continuer le programme.

préchauffer le four à 200°
Dans une casserole, préparer le bain de trempage (eau + sel + bicarbonate)
Sortir la pâte de la machine, fariner un peu si besoin.
Diviser la pâte en petites portions de 20-25 g chacune et former des boules.  Garder un peu de pâte pour former les yeux par la suite.
Pas de panique si la pâte n'est pas lisse et les formes non homogènes, en cuisant elles vont s'harmoniser.
Faire chauffer le bain de trempage (il doit former de petits bouillons) Plonger chaque boule quelques instants dans le bain de bicarbonate bouillant (attention ça mousse) les égoutter et les déposer sur une plaque de cuisson. Ne pas trop laisser les boules dans l'eau, elles risquent de sentir le bicarbonate. Façonner ensuite les yeux et les coller sur les boules de pâte.
Dorer les grenouilles avec le jaune d'oeuf délayé.
Passer au four pendant 5 minutes à 200° puis 5 minutes à  210°.
Le temps de cuisson variant en fonction du four. Les petits pains doivent être dorés.
Laisser refroidir sur une grille.
Découper les grenouilles en deux et les garnir comme des petits sandwiches. Dessiner les yeux et les "narines" avec un feutre alimentaire.malicettes grenouillesverdict : J'ai essayé au départ de façonner les grenouilles en ajoutant les yeux avant de plonger les boules dans le bain de trempage, mais la manipulation était délicate. J'ai trouvé que la méthode qui consiste à tremper les boules sans les yeux puis à coller les yeux avec le reste de pâte crue par la suite juste avant la cuisson au four est plus simple.
Je suis très satisfaite du rendu visuel mais j'ai été déçue par le goût de mes grenouilles. J'ai laissé mon bain de trempage bouillir un peu trop et l'eau s'est évaporée laissant un liquide très concentré, et lorsque j'ai plongé mes grenouilles dedans, je les ai laissées un peu trop longtemps. A cause de cela on sentait vraiment beaucoup le bicarbonate de soude et c'est vraiment dommage....
Je les ai garnies avec du fromage, du jambon. On peut y mettre des rillettes, du foie gras, du saumon fumé, du pâté...

grenouille mauricette 
Si le façonnage des grenouilles vous rebute, formez des petits sandwiches plus classiques avec la même recette
http://img.over-blog.com/700x464/3/01/91/28/decembre-2010/moricettes-garnies.jpg sandwich grenouille

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
j'adore tout simplement
Répondre
D
Magnifique ton site j'adore bonne continuation à toi<br /> MADY974
Répondre
S
Bonjour,<br /> je découvre à l'instant votre site, il est simplement génial !!... j'adooore !<br /> je cherchais " vos mauricettes", car j'aime faire des bonnes choses mais aussi "originales" pour surprendre mes convives.<br /> je me demandais, une chose, croyez-vous, qu'on puisse les congeler, et les garnir une fois décongeler ? <br /> Je pensais en faire une certaine quantité pour le réveillon de l'an 2015/ 2016, oui, je sais c'est encore loin, mais j'aime avoir mes idées bien avant le jour " J " d'autant que c'est pour faire pour une vingtaine de jeunes (filles et garçons) que mon fils veut inviter. Il cherche des choses sympas merci pour votre réponse et encore une fois bravo pour votre site
Répondre
O
rigolo, ces têtes de Casimir !!!
Répondre
L
trop chou ! Je n'avais jamais pensé à fourrer mes mauricettes !
Répondre
V
C'est super mignon!!!!!!
Répondre
K
Tes petites grenouilles me plaisent bien, je note la recette !
Répondre
P
ca c'est une idée très ludique !
Répondre
V
excellente idée
Répondre
M
très drôles ces petites grenouilles, elles sont à croquer ..bonne soiréeeeeeeeeee
Répondre
J
Géniales ces petites grenouilles! Je n'en ferais qu'une bouchée!
Répondre
A
excellent!!
Répondre
C
oh que c'est chou!! j'adooore bravo pour ce partage
Répondre
A
Mauricette la rainette envoie du paté (c'est le cas de le dire hein) Elles me font envie!
Répondre
L
Je les avais repérées aussi... Les tiennes sont super jolies !
Répondre
J
très sympa ces petites grenouilles....<br /> bizzz
Répondre
P
Je suis fan ^^
Répondre