26 Janvier 2010
Encore un gâteau au chocolat de plus dans mes placards...
J'ai trouvé cette recette chez Eryn et je n'ai rien changé.
Ce gâteau a une texture fondante, légère. La pâte avant cuisson a la consistance d'une mousse au chocolat.
En suivant pas à pas les étapes j'ai été surprise d'incorporer les blancs en neige en début de préparation et non pas à la fin comme je le fais habituellement.
200 g de chocolat noir (j'ai pris mon chouchou le poulain 1848)
130 g de sucre
35 g de farine
6 gros oeufs
1 pincée de sel
90 g de beurre
Faire fondre le chocolat au bain marie, ajouter le beurre coupé en dés. Mélanger afin d'obtenir une texture lisse.
Battre les bkancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.
Mélanger longuement les jaunes d'oeuf avec le sucre. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Verser les jaunes sucrés dans les blancs en neige, mélanger délicatement en incorporant les blancs à l'aide d'une maryse. Ajouter le chocolat, soulever toujours le mélange à la maryse puis ajouter la farine, tout en soulevant la pâte délicatement.
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné (moule à manqué de 24 cm) j'ai utilisé un moule rectangulaire chemisé de papier sulfurisé.
Faire cuire 25 minutes à 175° (four préchauffé)
Le gâteau gonfle puis retombe dès la sortie du four.
Démouler et laisser refroidir.
Décorer avec un voile de cacao amer.
verdict :
Apprécié par les grands mais boudé par les enfants (à décorer sans cacao amer pour les enfants, avec du sucre glace peut être...)