Gâteau damier facile sans moule spécial

gateau damier facileVoici une recette sympa que toute la famille a bien appréciée. J'ai souvent vu ces gâteaux damiers sur la blogosphère, on les voit généralement de forme ronde. J'avais envie de changer et d'en faire un rectangulaire.
Pour la base du gâteau j'ai utilisé la même recette que pour ce napolitain tout moelleux. Il n'y a pas de matière grasse ajoutée, ce qui permet de moins culpabiliser lorsque l'on garnit le biscuit de chocolat....
gateau damier rectangle
pour un gâteau (10-11 parts)
pour le biscuit
6 oeufs
180 g de sucre en poudre
180 g de farine
1 pincée de sel
3 cuillères à soupe de cacao amer non sucré (un peu bombées)
extrait de vanille

pour le fourrage : nutella ou ganache réalisée avec 10 cl de crème liquide à 30 % de matière grasse plus 100 g de chocolat (faire bouillir la crème, la verser sur le chocolat concassé et mélanger jusqu'à ce que le tout devienne lisse. Laisser reposer au frais au moins une heure pour rendre la ganache moins liquide)

pour le glaçage : ganache (10 cl de crème liquide à 30 % de matière grasse et 100 g de chocolat + 15 g de beurre)

Séparer les blancs des jaunes d'oeuf. Travailler les jaunes avec le sucre pendant 5 min en versant le sucre progressivement. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine tamisée petit à petit. Incorporer délicatement au mélange les blancs battus en neige avec une pincée de sel. Si le mélange sucre/oeufs/farine est trop compact, incorporer au fouet un quart des blancs montés puis incorporer le reste délicatement à la spatule.
Séparer la préparation en deux parties égales. Dans l'une mettre quelques gouttes d'extrait de vanille, dans l'autre incorporer 3 cuillères à soupe de cacao amer non sucré tamisé.
Chemiser deux moules à cake chemisés de papier sulfurisé.
Verser la préparation nature dans un moule à cake et la préparation chocolatée dans l'autre moule.
Laisser cuire pendant 12-15 min à 180° (tester la cuisson avec la lame d'un couteau) le biscuit au chocolat a mis plus longtemps à cuire chez moi que celui nature.
Quand les biscuits sont cuits, les retirer des moules, poser une feuille de papier sulfurisé dessus et une planche en bois pour aplatir le dessus du gâteau.
Laisser refroidir un peu.
http://p4.storage.canalblog.com/43/27/592550/80846560_p.jpg http://p9.storage.canalblog.com/96/49/592550/80846773_p.jpghttp://p0.storage.canalblog.com/00/69/592550/80846924_p.jpg http://p0.storage.canalblog.com/08/65/592550/80846616_p.jpg http://p5.storage.canalblog.com/55/18/592550/80846709_p.jpg http://p5.storage.canalblog.com/57/39/592550/80846830_p.jpg Poser le premier biscuit sur le plan de travail. Le tartiner de nutella ou de ganache. Poser ensuite le deuxième biscuit dessus. Bien appuyer pour répartir le nutella.Laisser prendre le nutella au frais pendant 15 minutes.
http://p5.storage.canalblog.com/58/18/592550/80846985_p.jpg http://p6.storage.canalblog.com/65/48/592550/80847035_p.jpgsur la première photo la couche claire est en dessous, sur la deuxième photo elle est au dessus car j'ai retourné le gâteau pour le découper
http://p6.storage.canalblog.com/65/48/592550/80847035_p.jpg http://p6.storage.canalblog.com/69/00/592550/80847092_p.jpgDécouper ensuite le gâteau pour égaliser les 4 côtés. Il doit avoir une belle forme rectangulaire homogène et régulière.
Découper trois bandes verticalement dans la longueur. Poser une bande horizontalement sur le plan de travail. Tartiner de nutella. Poser une deuxième bande horizontalement en alternant les couleurs (on doit voir un damier sur la tranche) tartiner de nutella. Poser la troisième bande horizontalement en alternant aussi les couleurs (elle sera dans le même sens que la première bande)
http://p2.storage.canalblog.com/20/76/592550/80847144_p.jpg http://p0.storage.canalblog.com/04/49/592550/80847539_p.jpgSur la première photo, je découpe ma première bande verticalement. Une fois les deux autres découpées, je "couche" mes bandes pour les présenter cette fois ci horizontalement.
http://p9.storage.canalblog.com/91/88/592550/80847625_p.jpg http://p8.storage.canalblog.com/85/34/592550/80847698_p.jpghttp://p9.storage.canalblog.com/95/96/592550/80847791_p.jpg http://p9.storage.canalblog.com/95/84/592550/80847839_p.jpghttp://p1.storage.canalblog.com/13/01/592550/80847926_p.jpg http://p5.storage.canalblog.com/54/42/592550/80848148_p.jpgsur la dernière photo, le gateau est à nouveau retourné d'un quart de tour pour permettre de voir sur la tranche trois bandes horizontales et deux bandes verticales.
Laisser au frais le tout pendant 30 minutes.

Pendant ce temps préparer le glaçage :
Faire chauffer 10 cl de crème liquide et jeter 100 g de chocolat haché dans la crème bouillante hors du feu. Bien remuer pour lisser le tout. Ajouter ensuite le beurre coupé en petites parcelles.
Remuer, le glaçage est prêt.
Déposer le gâteau sur une grille. Je l'ai tourné de façon à avoir un damier fait de deux bandes horizontales et de trois bandes verticales. (le nutella est donc entre les tranches verticalement)
Verser le glaçage sur le gâteau en lissant sur les côtés.
Laisser durcir le glaçage pour le décorer ensuite ou le décorer avec des bonbons colorés lorsque le glaçage est mou pour que les bonbons adhèrent bien.
Laisser au frais au moins une heure pour faire durcir le tout.
Découper des tranches délicatement, le damier apparaît comme par magie...http://p0.storage.canalblog.com/09/66/592550/80847982_p.jpg http://p5.storage.canalblog.com/58/11/592550/80848050_p.jpghttp://p5.storage.canalblog.com/50/21/592550/80848254_p.jpg http://p5.storage.canalblog.com/57/03/592550/80848336_p.jpghttp://p3.storage.canalblog.com/34/12/592550/80848474_p.jpg http://p8.storage.canalblog.com/88/54/592550/80848537_p.jpg

http://p4.storage.canalblog.com/45/84/592550/80848772_o.jpgastuces :
Si les biscuits ne sont pas hauts (2 cm environ chez moi) on les laisse ainsi. si ils sont très gonflés on peut les couper en deux horizontalement.
Sur les photos vous avez un pas-à-pas avec un biscuit peu épais.
Si on choisit de fourrer et de glacer le gâteau avec uniquement de la ganache, il faudra alors utiliser 20 cl de crème et 200 g de chocolat avec 20 g de beurre. La ganache demande un peu de temps de repos au frais avant d'être utilisée, la glaçage peut être utilisé immédiatement pour être bien coulant.
On peut fourrer le gâteau avec de la confiture, du nutella, du caramel. On aura alors besoin que de 10 cl de crème, de 100 g de chocolat et de 20 g de beurre
Il est possible de recouvrir le gâteau de pâte d'amande ou de pâte à sucre.
Le gâteau recouvert de ganache se conserve au frais.
Il est possible de faire un damier sans chocolat, on fera deux génoises natures dont l'une sera colorée avec un colorant alimentaire ou du thé matcha.
Les ingrédients sont exactement les mêmes que pour ce napolitain, la différence se trouve juste dans la présentation...
http://img.over-blog.com/300x451/3/01/91/28/juin2012/juin2012-0541.JPG  juin2012-0280.JPGen tout cas c'est amusant à faire et amusant à manger...

http://p7.storage.canalblog.com/71/02/592550/80848823_o.jpgun petit clin d'oeil à Aurélie qui m'a donné envie de réaliser ce dessert...

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H
et quel ingredient
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M
bonjour, les ingrédients sont précisés dans la recette. J'ai utilisé des moules à cake pour faire mes deux gâteaux et je les ai découpés ensuite
H
bonjour, Quelle ustensille avez vous pris pour la recette
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V
Bonjour, je suis en train de réaliser ce magnifique damier. Il me reste de la ganache, Puis-je la rechauffer et ajouter le beurre pour transformer le restant en nappage ? Merci pour votre retour. Vanessa
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M
bonjour Vanessa, oui réchauffez la doucement pour que le tout se liquéfie sans cuire, et vous pouvez ajouter du beurre ou de la crème en faire un nappage.
O
J'adoreeeee tes réalisations
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A
Bjr voilà j'aimerais réalisé un gâteau pour l'anniversaire de mon fils sur le thème Mario et du coup le côté damier va très bien avec le thème mais le gâteau serait en forme de grand rectangle genre 20cm sur 45cm combien dois je multiplie les proportion et aussi penser j'ai peur que sa gonfle et de devoir couper le surplus si c'est le cas le gâteau ne risque pas de s'effriter?<br /> Car je compte le recouvrir de pâte à sucre <br /> Et dernière question désolé je pose bcp de question <br /> Pensez vous que je devrai faire plusieurs cake de la même taille et juste les colle comme vous ou la même recette dans un grand rectangle conviendrai aussi <br /> Merci bcp à vous
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M
Bonsoir <br /> Je crains que pour un grand gâteau comme vous voulez le faire ma recette ne convienne pas. Le gâteau que je fais est petit il faudrait multiplier beaucoup les ingrédients et je ne peux pas vous dire dans quelles proportions.<br /> Vous pouvez faire une base gâteau au yaourt, il sera moins moelleux mais pour un grand gâteau ce sera peut être plus facile. La recette de ma génoise gonfle un peu effectivement et la découper ensuite ne sera pas facile. Il faut attendre un peu avant de découper le gâteau.<br /> Je ne sais pas si mes réponses vous aident beaucoup mais avec ma recette vous aurez un gâteau de 20 cm sur 8 -10 cm la taille d'un cake. Le,risque en multipliant trop les ingrédients c'est de dénaturer la recette.<br /> Je teste en ce moment les molly cakes que l'on peut faire nature ou au chocolat et ils gonflent peu et on une bonne tenue peut être cela pourrait vous servir de base pour un damier ?
J
Bonjour . Je vais tebter cette recette ce week end . Bon moule fait 30 cm de longueur . Faut il doubler la recette ? Merci davance
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M
bonjour Jennifer<br /> Je pense qu'il faut doubler les proportions, le gâteau avec les proportions que je donne est assez petit<br /> bonne journée<br /> Nadine
A
Bonjour,<br /> <br /> Recette testée, validée et approuvée. Merci pour ces belles idées.
Répondre
M
merci Anne Sophie !
T
Bonjour,<br /> j'ai bien envie de tester votre recette mais j'aimerai l'adapter à un moule rectangulaire mais bcp plus grand; c'est a dire 35cm longueur x25cm largeur x5.5cm hauteur<br /> Est-ce que je dois doubler les ingrédients?<br /> Merci d'avance pour votre réponse :)
Répondre
M
bonjour <br /> oui il vaut mieux doubler les proportions<br /> bonne journée<br /> Nadine
J
on peut remplacer le cacao par du chocolat au lait ????
Répondre
M
Non si on met du chocolat dans la pâte elle va devenir dure et cassante il sera difficile de la rouler<br /> Le cacao amer est indispensable<br /> On peut mettre du chocolat au lait dans la ganache<br /> bonne soirée
W
Le gateau est tres belle
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B
Bonjour pour les bonbon au dessu cest des m&ms ? Ou smatie?
Répondre
M
bonjour Ce sont des smarties (on peut prendre des gros ou des petits)<br /> bonne journée<br /> Nadine
L
Bonsoir,<br /> <br /> Combien de temps peut-on garder ce gâteau au frais?<br /> Merci pour la recette je vais le faire pour l'anniv de ma fille.<br /> Laure
Répondre
M
bonjour Laure<br /> Désolée pour ma réponse tardive..<br /> oui on peut conserver ce gâteau au frais pendant 1 ou 2 jours. <br /> bonne soirée<br /> Nadine
I
Bonjour. Merci pour votre site. Vraiment super.<br /> J'ai voulu essayer ce damier en premier lieu. Le plus dur a été de decouper droit. C'était pas trop ça.<br /> Et ma ganache beaucoup trop liquide, j'ai rajouté un peu de chocolat mais quand même très liquide.<br /> Le visule n'est pas auss beau que le vôtre mais c'était juste un essai avant de le faire pour des amis.<br /> Sinon là il est au frais, on va déguster ça tantôt. <br /> Bonne continuation.
Répondre
C
bonjour Irène, merci pour ce message. Si la ganache coule trop c'est qu'elle n'a pas assez reposé. Il faut la laisser durcir un peu au frais avant de l'utiliser. Elle doit avoir une consistance de crème épaisse après un passage au frais d'une heure ou deux. Elle sera pus facile à étaler. Par contre le glaçage doit être coulant et être utilisé dès qu'il est prêt. J'ai rectifié dans mon article ces précisions.<br /> Bonne fin de week end<br /> Nadine
V
Merci pour ces explications, ma fille a adoré ce gâteau, fait pour ses 5 ans!!!
Répondre
S
Bonsoir, <br /> <br /> Je compte faire ce gâteau pour demain soir pour l'anniversaire d'un ami. Je viens de terminer les deux génoises mais celle au cacao n'a pas le même aspect que celle à la vanille. Elle est plus plate et compacte et ne me semble pas aussi moelleuse que la vôtre.<br /> Pensez-vous que j'ai mis trop de cacao en poudre ? <br /> Je pense refaire simplement celle au cacao demain donc si vous avez un conseil je suis preneuse. <br /> Votre gâteau est magnifique, j'espère que le mien sera aussi beau.<br /> <br /> Bonne soirée
Répondre
M
Merci Sophie, je suis contente que cela se soit bien passé.<br /> bonne soirée
S
J'ai refais ma génoise au chocolat le lendemain matin avec vos conseils et en mettant le cacao amer en même temps que la farine. <br /> Le gâteau a été un succès.
M
Bonjour Sophie<br /> normalement les deux génoises doivent avoir la même texture, peut etre qu en melangeant le cacaco vous avez trop malaxé et que les blancs sont un peu retombés. Vous pouvez ajouter un blancs d oeuf monté en neige dans la pate cacaotée cela l assouplira et la rendra moelleuse. Veillez bien aussi à la cuisson, la genoise ne doit pas trop cuire et rester bien moelleuse.<br /> bonne journee
U
Je l'ai essayer en plus d'etre beau il est tres bon !
Répondre
M
merci pour ce retour... bon week end !
S
Bonjour,<br /> Votre gâteau et super beau en plus il n'a pas l'air compliqué à la réalisation.<br /> Je n'ai pas de moule allongé, est ce que je peux le faire dans un moule rond ?
Répondre
S
Bonjour Madame Chocolat<br /> merci pour votre réponse mais je n'ai pas su attendre :-) j'ai quand même réalisé la recette dans mon moule rond il n'a pas très grand donc ça à marché à merveille !<br /> Le gâteau était délicieux et il a beaucoup plus à mon entourage. C'est dommage que je ne puisse pas vous envoyer ma photo.<br /> encore merci pour cette délicieuse recette<br /> bonne journée
M
bonjour Sabrina<br /> Pour le faire dans un moule rond il vaut mieux suivre une autre recette, la génoise ne conviendra pas non plus.<br /> Il y a sur ce site une recette bien expliquée pour un damier rond<br /> http://www.fashioncooking.fr/2012/10/gateau-damier-noir-blanc/<br /> bonne journée
J
meintenant ont en refais un ;)
Répondre
J
il reste 2 part de gâteau je vais me batre pour en menger une mème ci j'en est déja manger 5<br /> part au petit dej , au déjeuner , et 3 au gouter :)
Répondre
J
eeeeuuuuu juste un truck regarder les meilleurs pâtissier c'est de la que l'on c'est inspirer de se gateau
Répondre
J
un peut galère mais sa a laire bon sauf q'on a pas gouter sinon TROP COOL!!!!!!!
Répondre
L
Bonjour, Merci pour cette recette :) <br /> Je l'ai réalisé pour l'intérieur d'un gâteau en pâte à sucre. C'était génial: 1ère surprise la forme du gâteau (pour moi un kimono) et 2ème surprise le damier ! <br /> Pour plus de légèreté, j'ai mis une crème mascarpone/nutella entre le gâteau et la pâte à sucre. Miam miam !
Répondre
B
bonjour,j'ai fait votre damier ce soir pour la fête de l'école de mon fils.mes gateaux ressemble plus à des génoises(surtout celle avec le cacao),du coup quand j'ai fait mon montage(je les ai fait ronds)ben ils n'avaient pas exactement le même niveau...sur vos photo ça fait plus gateau moi ça fait génoise,et le mien est moins noir que le votre. :( je suis un peu déçue car c'était mon 1er et j'en suis pas vraiment satisfaite;surtout que c'est pour l'école...
Répondre
M
bonjour Bénédicte<br /> je suis désolée que vous soyez déçue de ce gâteau. C'est normal que cela fasse &quot;génoise&quot; puisque ce sont des génoises. Il ne faut pas trop cuire les biscuits pour qu'ils restent bien moelleux.<br /> La recette est adaptée pour un gâteau allongé avec cuisson dans un moule à cake. Si vous utilisez un moule rond, il va gonfler et l'épaisseur ne sera pas adaptée. Pour la couleur si l'on utilise du cacao amer non sucré, il devrait être suffisamment foncé. Vous n'avez peut être pas mis assez de cacao.<br /> On peut réaliser ce gateau avec une base de gâteau au yaourt (mais qui gonflera à la cuisson, il faudra couper la bosse pour égaliser les épaisseurs de biscuits.<br /> bon week end<br /> Nadine
G
Très bonne recette un plaisir a réaliser.<br /> Merci pour ce tuto.
Répondre
M
merci Galinet
L
Bonjour,<br /> J'ai réalisé votre recette hier et quel succès! Mes invités on adoré, aussi bien gustativement que visuellement!<br /> Je publierai votre recette prochainement sur mon blog :-)<br /> Merci!
Répondre
C
<br /> <br /> merci Linda !<br /> <br /> <br /> <br />
R
Mon gâteau damier était splendide, infiniment merci de cette superbe recette.<br /> Je vais en tester d'autres : )
Répondre
R
Merci pour ta réponse<br /> J'essaye cette recette très bientôt pour l'anniversaire de ma sœurette ; )
Répondre
R
D'abord merci de nous faire partager tes recettes si bien commentées<br /> <br /> Je voulais savoir pour ta ganache, faut il du chocolat de couverture (que je n'ai pas), ou du chocolat normal ?<br /> Quel chocolat utilises tu ?<br /> <br /> Merci !!
Répondre
C
<br /> <br /> bonjour rose<br /> <br /> <br /> Pour la ganache, j'utilise du chocolat à patissier de grande surface (lindt à cuisiner ou lindt 70%ou 1848 dessert, ou du nestlé mais ce n'est pas mon préféré) cela convient très bien. Je fais<br /> parfois dans l'année l'achat de gros stocks de chocolat en pistoles qui conviennent bien à la pâtisserie mais quand le stock est épuisé je retourne en grande surface et cela va tout aussi bien.<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
D
Merci pour ta réponse. Je te tiendrais au courant de la suite ^^ Bonne journée
Répondre
D
Bonjour, ton damier me plait beaucoup et je pense le faire pour l'anniversaire de mon fils. Une question : Ton moule à cake mesure combien de cm car ce gateau serait pour l'école et ils sont 26<br /> voire un peu plus d'ici la. Merci d'avance.<br /> Bon après midi
Répondre
C
<br /> <br /> bonjour Daphné, mon moule mesure 25 cm par 10 cm, cela ne donne pas un très gros gâteau mais on peut couper facilement les parts en tranches puis en deux donc faire le nombre que l'on souhaite.<br /> Généralement, pour les anniversaires, les enfants ne mangent pas de grosses tranches. il faudra juste faire attention à la déco pour que la maitresse puisse couper (entre les smarties si tu en<br /> mets, des mini smarties c'est plus simple) Sinon tu augmentes un peu les proportions<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
K
Bien le bonjour dans ta cuisine ! :D<br /> J'aimerai réaliser ce gâteau pour un anniversaire ce Week-end, mais je ne pourrais le réaliser que mercredi pour le manger samedi, est-ce que tu penses qu'au frais il se conservera bien ? Ou alors<br /> une autre recette serait plus adaptée à ce genre de consommation en différé ? :/<br /> Ah et je voulais juste savoir par curiosité, j'adore ta déco avec les smarties, mais combien as-tu dû en utiliser pour décorer ton gâteau ? (Pas au chiffre près, mais combien de paquet as-tu dû<br /> acheter ? Les sortes de tubes vendus par 5 ?)<br /> Je te remercie d'avance pour tes réponses :)
Répondre
C
<br /> <br /> bonsoir Kev'<br /> <br /> <br /> franchement je ne pense pas que ce gateau puisse se conserver pendant 3 jours sans y perdre ses qualités gustatives, la veille c'est idéal trois jours avant cela me semble trop.<br /> <br /> <br /> Lorsque je dois réaliser un gateau très en avance je fais un trianon qui se congèle parfaitement bien et se décongèle sans soucis (trianon noisette :<br /> http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-trianon-a-la-noisette-78894233.html ou trianon amande :<br /> http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-trianon-ou-royal-au-chocolat-idee-deco-51731974.html) il faut juste mettre le cacao amer au dernier moment.<br /> <br /> <br /> pour les smarties, j'ai acheté en fait des m&m's : 1 gros paquet ce qui m'a permis d'être sure d'avoir assez de pastilles de chaque couleur. J'ai utilisé entre 50 et 60 bonbons mais je ne<br /> sais pas combien de boites de smarties cela représente...<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
S
Moi aussi je viens de réaliser le cake damier mais choco/pistache! ici:<br /> http://lapetitecuisinedenanie.over-blog.com/article-cake-damier-choco-pistache-118033890.html<br /> <br /> un grand MERCI pour le partage et les bons conseils!<br /> Bonne journée!<br /> Stéphanie
Répondre
A
coucou,<br /> <br /> j'ai réalisé ton damier ici<br /> http://cuisinedepascale.canalblog.com/archives/2013/05/17/27043468.html<br /> merci pour cet échange
Répondre
O
Merci beaucoup pour votre réponse ! Je vais tester ça ! :)
Répondre
O
Bonjour !<br /> Ce gâteau me donne l'eau à la bouche et j'ai très envie de tester la recette ! Je souhaite le réaliser pour mercredi après midi, mais je manquerais peut-être de temps le matin, est ce possible de<br /> le faire la veille et le laisser au frais jusqu'au lendemain après midi ? Où il va trop durcir et ne plus être si bon ?<br /> Merci pour ce petit conseil !
Répondre
C
<br /> <br /> si le biscuit n'est pas trop cuit il reste moelleux, je le garde facilement jusqu'au lendemain au frigidiare sans probleme. bonne soiree<br /> <br /> <br /> <br />
M
J'ai essayé ce gâteau il y a peu de temps, et je me suis régalée ! C'est un excellent gâteau à garder dans son carnet. Merci encore de nous faire partager tes recettes !
Répondre
C
<br /> <br /> merci beaucoup pour ce retour !<br /> <br /> <br /> <br />
A
Oui je comprends c'est vrai que parfois on a du mal à traduire ce que l'on fait sur papier lol. c'est vrai que on se sent un peu désemparé quand on pense que ce que l'on fait n'est pas ce qu'on<br /> attend, les grumeaux m'ont troublé et je e savais pas si a la cuisson ils allaient ramollir et se fondre dans la masse donc j'ai préféré mixé pour sauver la pate au maximum. Je la retenterai plus<br /> tard, j'ai également un blog http://prettylittlecook.canalblog.com/ où je mettrai votre recette en vous citant bien sûr et en rajoutant vos consignes :) car tout de même ce n'etait pas infame et<br /> léger car sans matiere grasse :) Bien à vous Annabelle.
Répondre
A
Cela reste un gâteau sec même la génoise de mon gâteau roulé est plus aérienne...<br /> Il faut même beaucoooooup de nutella pour mouiller la âte
Répondre
C
<br /> <br /> Le nutella ne sert pas à mouiller la pâte, en fait le biscuit n'est pas sec s'il est juste cuit, il ne doit pas colorer, mais etre souple sous les doigts lorsqu'on le touche à la sortir du four,<br /> s'il prend de la couleur, il est trop cuit et donc sec. Moi j'aime cette recette car elle ne contient pas de beurre et je trouve le gateau très léger. Il est devenu dur car mixé, il a perdu<br /> l'effet des blancs en neige...Mais vous pouvez utiliser le principe du gateau damier avec votre recette habituelle de génoise ou alors avec cette recette http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-napolitain-107045281.html (c'est un gateau au yaourt qui  est<br /> là décliné en napolitain mais peut l'être en gâteau damier)<br /> <br /> <br /> Je suis désolée que ma génoise ne vous convienne pas (en fait ce n'est pas vraiment ma génoise, c'est une recette de base que l'on trouve dans de nombreux ouvrages, je n'ai rien inventé...) mais<br /> je reconnais que c'est difficile de traduire parfois une recette et que ma façon à moi de cuisiner n'est pas forcément celle de tout le monde. Par contre je porte vraiment attention aux critiques<br /> que je reçois, elle me permettent de rectifier et de nuancer les indications des recettes que je propose et de voir que ce que j'écris n'est parfois clair que pour moi...lol... je vais donc<br /> préciser sur la recette qu'il faut bien détendre la pâte et ne pas trop la cuire.<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> Nadine<br /> <br /> <br /> <br />
A
Oui je me suis emportée, sorry :( bonjour, mais franchement j'ai été déçue ... j'avais l'impression de faire une pâte sablée et les blancs en neige bien fermes n'ont pas arrangé la chose. Il y<br /> avait des boules de pâte qui restaient dans la pâte, j'ai du la MIXE! lol<br /> Puis à la fin un gâteau brique très dur car pas monté :( Même mon chéri a eu du mal à sa 2ème cuillère, cependant le goût reste correct.<br /> J'ai tout suivi à la lettre pourtant :/<br /> Deçue de mon 1er gâteau damier :((((.
Répondre
A
C'est quoi cette recette ???? tu l'as mis au hasard ???<br /> plein de grumeaux, çà monte pas!! horrible !!<br /> quel gachis !
Répondre
A
Bonjour,<br /> Je l'ai faite et aucun grumeau....<br /> Faut juste de la patience pour incorporer en douceur les blancs en neige, comme n'importe quelle génoise ;)
C
<br /> <br /> déjà "bonjour" Annabelle<br /> <br /> <br /> cette recette n'est pas "par hasard", la pâte est en effet assez compacte (comme indiqué dans la recette) il faut la détendre avec les blancs d'oeuf montés en neige (déjà mélanger un quart des<br /> blancs avec les reste de la pâte) elle devient plus souple ensuite on peut ajouter les reste en soulevant bien pour éviter justement les grumeaux.<br /> <br /> <br /> Cette recette est une base classique pour biscuit roulé, donc pas par hasard.<br /> <br /> <br /> Je ne mets pas en ligne des recettes qui "ne donnent rien",<br /> <br /> <br /> Parfois plutôt que d'agresser la personne qui propose, on peut aussi se remettre en question, la pâtisserie n'est pas une équation mathématique, il faut un petit coup de main, et cela ce n'est<br /> pas la recette qui le donne, c'est celui ou celle qui la réalise...donc cela ne marche pas à tous les coups...<br /> <br /> <br /> je vous propose de recommencer en suivant les conseils ci dessus, ou alors de faire ce gateau avec une base de  gateau au yaourt, beaucoup plus simple et qui ne fera pas de grumeaux (mais<br /> moins légère à mon gout)<br /> <br /> <br /> bonne journée !<br /> <br /> <br /> <br />
H
bonjour j'aimerais savoir si 3 cuillères à soupe de cacao amer non sucré peut être remplacé par 3 cuillères de nesquik?<br /> merci de votre réponse
Répondre
A
Pardon, me suis trompee de reponse ^^
A
Bonjour,<br /> Je lai faite et aucun grumeau....<br /> Faut juste de la patience pour incorporer en douceur les blancs en neige, comme n'importe quelle génoise ;)
C
<br /> <br /> bonsoir, le cacao amer permet de donner du gout et de la couleur, le nesquik est tres sucré, il faut donc diminuer le sucre dans la pate, mais je ne sais pas si la texture sera la meme. avec du<br /> nesquik il aura une couleur tres claire.<br /> <br /> <br /> <br />
M
Coucou, j'ai fait ce gâteau que tous le monde à adoré...je me suis permise de copier ta recette sur mon blog, bien sur on précisant le nom de ton blog :)<br /> Bonne soirée.
Répondre
C
<br /> <br /> merci Mélody<br /> <br /> <br /> <br />
P
Coucou! Trop sympa le cake damier, il a fait un carton :) Merci pour cette belle idée (très bien expliquée), j'ai publié le mien ici:<br /> http://pralinette-en-vadrouille.blogspot.fr/2006/03/cake-damier.html
Répondre
A
Réalisé dimanche pour l'anniversaire de ma poupette, il a eu grand succès. L'effet damier est superbe. J'avais garni et nappé avec la ganache, un régal! Merci!
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C
<br /> <br /> merci Audrey<br /> <br /> <br /> <br />
C
Ce gâteau, du fait qu'il n'y ait pas de matières grasses, n'est il pas trop sec, lourd ?
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C
<br /> <br /> non au contraire il est tres léger,  le fourrage l'empeche d'être sec. J'ai testé avec une base de gâteau au yaourt et avec la base de la recette présentée ici je préfère largement cette<br /> dernière<br /> <br /> <br /> <br />
M
Je l'ai réalisé pour l'anniversaire de ma fille, il a fait l'hunanimité. Bonne journée
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C
<br /> <br /> merci pour ce retour<br /> <br /> <br /> bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
K
super gateau ,je l'ai réalisé aujourd'hui et il est très bon.
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P
Ohlàlà !! Qu'est-ce que j'ai manqué comme gourmandise chez toi....<br /> Bonne soirée, bises, Patricia
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P
c'est parfait pour une gourmandise!
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P
c'est parfait pour une gourmandise!
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