9 Octobre 2013
Oui je suis comme ça moi ! je pense à mes collègues, je pense à elles (et à eux) lorsqu'elles (ils) ont des invités où lorsque leurs enfants leur réclament un goûter qui "en jette !" Voilà de quoi vous régaler les yeux et l'estomac....
Alors cette petite recette est tout spécialement pour toi Céline, car je sais que tu aimes bien les recettes originales, celles qui surprennent et je sais que tu aimes bien tester aussi mes coups de folie...
Si tu as envie de tenter le gâteau caché du moment voilà son secret ...
Le principe du gâteau caché c'est un premier gâteau avec une couleur et un parfum qui est caché au coeur d'un second gâteau parfumé différemment et d'une autre couleur. Lorsqu'il est entier, on dirait un banal gâteau ou cake, mais la surprise arrive au moment de la découpe...
Le gâteau du jour est un gâteau moelleux aux amandes cachant un coeur (sapin) aux noisettes. Il m'a fallu quelques essais pour obtenir le résultat que je souhaitais.
pour le coeur chocolat noisette :
4 oeufs
90 g de beurre
200 g de chocolat
165 g de sucre en poudre (cassonade pour moi)
80 g de farine
115 g de poudre de noisette
1 cuillère à café bombée de levure chimique
1 pincée de sel
pour le gâteau aux amandes :
3 oeufs
75 g de beurre
35 g de compote de pommes (1 bonne cuillère à soupe)
1 yaourt
85 g de poudre d'amande
150 g de sucre (cassonade pour moi)
1 pincée de sel
155 g de farine
1 sachet de levure chimique
quelques gouttes d'extrait d'amande amère
La réalisation se fait en deux temps (l'idéal est de préparer le gâteau intérieur la veille)
Première étape : le gateau sapin aux noisettes
dans un saladier, faire fondre le chocolat avec le beurre. Bien lisser le tout. Ajouter ensuite le sucre (la cassonade) la pincée de sel, puis les oeufs un à un en mélangeant bien. Ajouter la poudre de noisettes, la farine et la levure.
Verser la pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.
Faire cuire au four à 180° (four préchauffé) pendant 35-40 minutes (tester la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sans adhérence)
Laisser refroidir avant de démouler.
Réserver quelques heures.
seconde étape : le gâteau aux amandes
Sortir le gâteau au chocolat noisette. Le découper en tranches et découper dans chaque tranche à l'aide d'un emporte-pièce la forme choisie (un sapin pour moi) garder les chutes pour faire des cake pops.
Préparer la base aux amandes :
Fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la compote de pommes, le yaourt, le beurre fondu. Ajouter la poudre d'amande et la farine avec la levure. Bien mélanger. Ajouter deux gouttes d'extrait d'amande amère et une pincée de sel.
Chemiser un moule à cake avec du papier sulfurisé.
Verser une petite couche de pâte dans le moule. Disposer ensuite les formes en chocolat les unes contre les autres à la verticale (debout), dans toute la longueur du moule. Répartir le reste de pâte aux amandes autour des formes chocolatées, bien recouvrir les formes en gâteau au chocolat.
Enfourner à 180° (four préchauffé) pendant 35 à 45 minutes (tester la cuisson à partir de 35 minutes)
Démouler une fois refroidi.
Attendre le complet refroidissement pour découper des tranches. verdict : Miss chocolat a beaucoup apprécié le goût. Je dois avouer que mes enfants sont tellement habitués à mes frasques culinaires que de voir un sapin au milieu d'un banal cake ne les surprend même plus. Ils n'ont plus les yeux qui pétillent en découvrant la magie de la cuisine, il faut que je trouve autre chose pour les surprendre...
Monsieur chocolat a beaucoup aimé mon gâteau (lui qui n'est pas fan de cakes habituellement) moi j'ai trouvé les gâteau bien parfumé (j'adore l'amande et la noisette) le côté bi-goût est très agréable et le côté bi-couleur aussi...
variantes : le gâteau du centre doit être assez compact pour ne pas s'effriter. Le gâteau "extérieur" peut être moelleux mais ne doit pas trop s'émietter pour pouvoir couper de belles tranches.
Il est possible d'utiliser une base de gâteau au yaourt avec deux parfums différents et deux couleurs différentes. (compter les ingrédients pour 2 cakes au yaourt)
Tenter un moelleux noix de coco avec un coeur chocolaté ou un coeur praliné et moelleux chocolat...
La quantité de pâte permet d'obtenir un cake de taille standard.
Selon la taille de la forme découpée, le gâteau final sera plus ou moins haut (une grosse forme chocolatée prend plus de place dans le moule qu'une petite et permet un résultat plus bombé) Pour tricher un peu si vous n'êtes pas surs de la quantité de pâte en rapport avec la taille du moule, remplissez le moule avec la pâte claire (après avoir déposé les formes chocolatées au centre) Si vous avez l'impression de ne pas avoir assez de pâte, soulevez le papier sulfurisé d'un côté relevez-le et placez une boule de papier aluminium entre le papier et le bord du moule (vous aurez ainsi un plus petit gateau)je n'ai pas de photos du pas à pas, elles sont râtées et pas explicites du tout, mais comme je vais recommencer ce gâteau, je les mettrai en ligne à ce moment.
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