11 Avril 2013
On ne s'appelle pas la famille chocolat pour rien... et si mes pauvres enfants ont du subir la lourde tâche de servir de cobayes lors de ma folle recherche de la meilleure recette de gâteau au chocolat en 2009 et en 2010, cela ne les a pas éloignés du gâteau au chocolat pour autant. Ils apprécient toujours d'en voir un trôner sur la table de la cuisine...
Lorsque j'ai vu le dernier gâteau au chocolat de Sorcilili, j'ai bien sûr eu les papilles en éveil, surtout que la miss, elle m'avait déjà titillé plusieurs fois avec d'autres versions de son fameux gâteau....Alors il fallait qu'il arrive dans ma cuisine..
Mais comme je fais toujours mille choses à la fois, je n'ai pas eu le temps bien gérer la réalisation du gâteau et il a me semble t-il un peu trop cuit.
pour un grand moule (moi je l'ai fait dans un moule carré de 20 cm x 20 cm il était assez épais)
6 oeufs
50 g de beurre doux
50 g de beurre demi-sel
270 g de chocolat patissier
150 g de sucre en poudre
50 g de farine
Faire fondre le chocolat avec les beurres (micro-ondes ou bain-marie) Bien mélanger pour le rendre lisse.
Dans un saladier fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume et blanchisse. Ajouter le chocolat fondu, puis la farine, bien remuer.
Monter les blancs en neige et les incorporer à la base chocolatée (incorporer un tiers des blancs en mélangeant pour détendre l'appareil puis ajouter le reste très délicatement en soulevant la pâte de bas en haut) Verser dans un moule en silicone ou graissé et cuire à 180° (four préchauffé) pendant 35 minutes environ (surveiller la cuisson, le bord doit etre cuit, le centre humide) verdict : un gâteau très mousseux, léger au bon gout de chocolat. Comme il était à peine trop cuit, mes gourmands l'ont trouvé un peu trop sec, nous l'avons ensuite dégusté avec de la crème anglaise, "bien meilleur" d'parès les testeurs...
merci Juliette !
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