Gâteau au chocolat de Juliette

fondant chocolatOn ne s'appelle pas la famille chocolat pour rien... et si mes pauvres enfants ont du subir la lourde tâche de servir de cobayes lors de ma folle recherche de la meilleure recette de gâteau au chocolat en 2009 et en 2010, cela ne les a pas éloignés du gâteau au chocolat pour autant. Ils apprécient toujours d'en voir un trôner sur la table de la cuisine...
Lorsque j'ai vu le dernier gâteau au chocolat de Sorcilili, j'ai bien sûr eu les papilles en éveil, surtout que la miss, elle m'avait déjà titillé plusieurs fois avec d'autres versions de son fameux gâteau....Alors il fallait qu'il arrive dans ma cuisine..
Mais comme je fais toujours mille choses à la fois, je n'ai pas eu le temps bien gérer la réalisation du gâteau et il a me semble t-il un peu trop cuit.

pour un grand moule (moi je l'ai fait dans un moule carré de 20 cm x 20 cm il était assez épais)
6 oeufs
50 g de beurre doux
50 g de beurre demi-sel
270 g de chocolat patissier
150 g de sucre en poudre
50 g de farine

Faire fondre le chocolat avec les beurres (micro-ondes ou bain-marie) Bien mélanger pour le rendre lisse.
Dans un saladier fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume et blanchisse. Ajouter le chocolat fondu, puis la farine, bien remuer.
Monter les blancs en neige et les incorporer à la base chocolatée (incorporer un tiers des blancs en mélangeant pour détendre l'appareil puis ajouter le reste très délicatement en soulevant la pâte de bas en haut) Verser dans un moule en silicone ou graissé et cuire à 180° (four préchauffé) pendant 35 minutes environ (surveiller la cuisson, le bord doit etre cuit, le centre humide) gateau julietteverdict : un gâteau très mousseux, léger au bon gout de chocolat. Comme il était à peine trop cuit, mes gourmands l'ont trouvé un peu trop sec, nous l'avons ensuite dégusté avec de la crème anglaise, "bien meilleur" d'parès les testeurs...

merci Juliette !

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T
ho que véritable succès est régale au chocolat j'ai diminué le chocolat pour le remplacer par une cuil à soup de cacao 1ier choix. excellente rectte.
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C
Gateau en cours de cuisson.. verdict dans moins d'une heure..
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C
Succès ! merci pour cette recette !
S
SUBLIME !!!<br /> @ très vite.<br /> Biosu
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V
Miam!!!!
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G
Rien de tel qu'un bon gâteau au chocolat!
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L
miam, ce gâteau a l'air bien fondant et fort en chocolat !
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C
miamiam dirait mes enfants pas moi car je ne suis pas trop chocolat mais je vais mettre ta recette de coté ne serais-ce pour quand j'en fait pour le centre social<br /> bisous et merci
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M
C'est intéressant de mélanger le beurre doux du beurre demi-sel. La dernière fois j'en ai fait un avec du chocolat Lindt (la marque Suisse très bonne) spécial pâtisserie. Excellent ! Je testerais<br /> donc ta recette avec ce chocolat :)
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L
J'y ferais bien un crok à ton gâteau !
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P
Miam ^^
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C
huuummmm ! beau gâteau qui fait envie<br /> miam !<br /> merci pour le partage
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V
Très beau gâteau qui me donne vraiment envie. Je vais peut être le faire aujourd'hui ou demain tiens, pour le matin. Biz et bonne journée. Véro
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V
une jolie douceur
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S
ici aussi on est fan des gâteaux au choc ... j'ai déjà testé +sieurs de tes recettes ... as-tu vu celle ci ? on aime beaucoup ! :<br /> http://voyage-culinaire.over-blog.com/article-moelleux-au-chocolat-et-lait-ribot-115935083.html
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T
the , " JULIETTE, CAKE "........ is "PERFECT "....... J' AIME...... bisous bisous TITOU..........
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