24 Novembre 2009
Voici un essai, une première pour moi, le filet mignon en croute.
Monsieur chocolat a acheté un filet mignon que je devais cuisiner dimanche matin pour le déguster lundi soir en rentrant du boulot.
Manque de chance pour moi, j'ai été invitée lundi soir et je n'ai pas pu gouter à ce plat... (j'ai juste piqué une petite tranche froide que j'ai trouvé par ailleurs délicieuse...)
pour 4-6 personnes :
1 filet mignon
4 petites portions de tartare (50-80 g)
1 grosse CAS de creme épaisse
2 oignons
1 gousse d'ail
2- 3 tranches de jambon blanc (ou 5 tranches de jambon sec)
1 pâte feuilletée (maison pourquoi pas ?)
sel, poivre
1 jaune d'oeuf pour le décor
sauce au roquefort (crème épaisse plus roquefort fondu) pour accompagner.
Eplucher les oignons et les faire blondir dans une poele avec un filet d'huile d'olive.
Laisser refroidir.
Mélanger la CAs de crème et le tartare.
Dégraisser le filet mignon et le piquer à l'ail.
Etaler la pâte feuilletée et poser dessus le jambon.
Tartiner le tout du mélange tartare-creme.
Ajouter les oignons refroidis.
Poser le filet mignon
saler et poivrer.
Fermer la pâte en soudant bien le tout.
Décorer le dessus avec l'excedent de pâte.
Dorer avec le jaune d'oeuf.
Faire un trou au milieu et y mettre une "cheminée" en papier aluminium.
Décorer avec des "fleurs de pâte" tracer des raies à l'aide d'une lame de couteau sans trop appuyer.
mettre à four chaud à 180° pendant 50 min environ.
La pâte doit être dorée mais pas trop foncée (j'ai mis un papier aluminium dessus pendant les 10 dernières minutes)
Déguster avec une petite salade verte
Tout le monde a bien apprécié plus particulièrement avec la petite sauce au roquefort....
mes photos ne sont pas top, mais en partant tot le matin il fait encore nuit et quand je rentre le soir il fait déjà nuit...
Je n'ai pas pu me promener sur vos blogs ni répondre aux commentaires, j'ai eu une journée bien remplie, partie à 8h rentrée à minuit passé et apres minuit juste un petit diaporama à finir pour présenter le lendemain matin (très motivée par ce travail, je trouve encore le temps de m'amuser sur ce blog... c'est grave docteur ?)