12 Juillet 2013
Idéales pour le petit déjeuner, ces petites brioches moelleuses et fourrées à la crème pâtissière sont vraiment délicieuses. Elles sont un peu longues à préparer mais elles méritent bien tout ce temps passé....
J'ai trouvé la recette chez Piroulie, il semblerait que la recette originale soit de Christophe Felder.
J'ai divisé les proportions de pâte par deux et gardé la quantité de crème pâtissière prévue dans la recette de Piroulie, j'ai obtenu 7 belles brioches individuelles, c'est bien assez pour la famille chocolat.
pour 7 brioches individuelles :
pour la pâte :
- 125 g de farine T45 ou T55
- 5 g de levure sèche
- 1 oeuf entier et un jaune d'oeuf (le tout doit faire 75 g)
- 85 g de beurre mou
- 15 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 grosse pincée de sel
pour la crème pâtissière :
- 25 cl de lait
- 2 jaunes d'oeuf
- 20 g de maïzéna
- 1 cuillère à soupe de farine
- 50 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
pour la déco :
- 100 g de chocolat concassé ou en pépites
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
Préparer la crème pâtissière :
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Dans un petit saladier, fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre. Ajouter la maïzéna et la farine, bien mélanger. Verser le lait vanillé bouillant sur le mélange tout en remuant. Remettre le tout dans la casserole et mettre à cuire à feu doux la crème quelques minutes afin qu'elle épaississe (la crème pâtissière doit être assez épaisse pour ne pas couler hors des brioches)
Lorsque la crème est suffisamment épaisse, la mettre dans un bol, la filmer et les mettre au frais.
Préparer la brioche :
Mettre dans un saladier ou dans le bol du robot, la farine, les oeufs la levure sèche et le sucre. Ajouter ensuite le sel. Bien mélanger puis ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux.
Travailler la pâte afin qu'elle soit homogène, pétrir pendant une dizaine de minutes puis laisser reposer une heure. Travailler encore 5 minutes la pâte, la filmer et la laisser reposer.
à la MAP : mettre le lait les oeufs et le reste des ingrédients dans la cuve de la MAP, laisser tourner 5 minutes en programme pâte seule puis ajouter le beurre mou. Laisser le programme se terminer, sortir le pâton, le filmer et le laisser reposer.
J'ai préparé ma pâte la veille, je l'ai laissée au réfrigérateur durant la nuit.
Façonnage :
Sortir le pâton l'étendre sur un plan de travail propre et fariné.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie l'abaisser et former un rectangle de 4 mm d'épaisseur.
Répartir la crème pâtissière (remuée et lissée auparavant) sur la moitié inférieure du rectangle. Répartir les pépites sur la crème (à l'aide du rouleau appuyer légèrement sur les pépites pour les enfoncer dans la crème) Fermer la pâte en posant la partie sans crème sur la partie avec crème.
Découper 6-7 rectangles dans la pâte et les poser sur une tôle recouverte de papier cuisson en les espaçant.
Laisser gonfler une heure à température ambiante.
Faire chauffer le four à 180°.
Badigeonner les brioches avec le jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau.
Faire cuire 12 minutes environ en surveillant la coloration.
Laisser refroidir avant de déguster.
remarques :
Piroulie utilise un sirop pour badigeonner les brioches à la sortie du four, je ne l'ai pas fait. Elle met du rhum dans sa crème, ce que je n'ai pas fait non plus. Elle utilise des oeufs entiers mais j'ai suivi son conseil de ne mettre qu'un oeuf dans la pâte et le reste en jaune d'oeuf, c'est très bien ainsi.
La pâte est assez molle et grasse, il ne faut pas ajouter de farine, une fois passée au frais elle devient plus simple à travailler (sur un plan de travail fariné)verdict : j'ai bien aimé, même si esthétiquement elles sont un peu déformées. Mini miss chocolat n'a pas aimé, miss chocolat non plus ("bof") monsieur chocolat les a trouvées un peu grasses, chocolator junior n'a pas goûté, vous n'aurez pas son avis...