8 Septembre 2013
Aujourd'hui, on est dimanche, et quoi de mieux qu'une bonne brioche tiède, tout juste sortie du four, pour démarrer une bonne journée ?
J'ai repris simplement ma recette habituelle de brioche (celle que je préfère) et j'ai remplacé le lait par du lait fermenté. J'ai diminué à peine la quantité de beurre.
Pour une grosssse brioche :
1 oeuf
250 g de lait fermenté
70 g de sucre en poudre
1 cuillère à café rase de sel
500 g de farine
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
60 g de beurre mou
A la machine à pain : mélanger le lait fermenté à température ambiante et l'oeuf battu.
Ajouter le sucre, la farine. A une extrémité creuser et mettre le sel, à l'autre, mettre la levure.
Faire tourner la machine à pain en programme pâte seule. Au bout de 5 min arrêter et mettre le beurre coupé en petits morceaux. Remettre la MAP en route et terminer le programme. Lorsque le programme est terminé, dégazer la pâte, la pétrir un peu à la main et façonner la brioche (en tresse, en courrone - en mettant des boules de pâte autour d'un bol qui supporte la chaleur- ou tout autre forme) Laisser pousser pendant 1 h. Badigeonner la brioche avec du lait sucré.
Cuire ensuite à 180° pendant 25 minutes.
A déguster nature ou tranchée avec de la confiture ou de la pâte à tartiner.
verdict : une brioche qui a eu du succès. Les enfants l'ont goûtée chaude juste sortie du four. Miss chocolat l'a trouvée trop peu sucrée. Pour elle j'ajouterai 20 g de sucre la prochaine fois.
On peut y glisser des fruits confits, ou des pépites de chocolat.
Je ne sais pas si le lait fermenté apporte beaucoup à cette recette, elle est déjà très moelleuse avec du lait demi écrémé.
La brioche gonfle beaucoup lors du temps de repos et encore plus dans le four... attention !
Il est possible de la dorer à l'oeuf plutôt qu'au lait sucré.