10 Septembre 2009
Pour l'exercice culinaire proposé par "la cuisine à Sassenay" mon binome Gaelle "recettes pour une cuisine de tous les jours" m'a demandé un gratin Dauphinois.
Donc Gaëlle voici mon gratin dauphinois favori.
certes le vrai de vrai n'a pas de fromage râpé... mais moi je le fais comme cela et je le trouve bien plus moelleux.
aujourd'hui je le présente dans des petits plats individuels, mais je le préfère cuit dans un grand plat à gratin
pour 2 gratins individuels :
300 g de pommes de terre
2 gousses d'ail
1 petit bol de lait + crème (je mets 3/4 de creme, voire creme allégée et je complete avec du lait)
sel poivre
du fromage râpé
les proportions sont approximatives, la quantité dépend de la taille du plat.
je n'ai jamais pris le temps de peser mes ingrédients.
éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles tres fines. préparer le mélange crème/lait en ajoutant l'ail écrasé, le sel et le poivre.
dans un plat graissé, mettre une couche de pommes de terre
verser 2-3 cuillères de creme/lait et ajouter un peu de fromage râpé.
mettre une nouvelle couche de pommes de terre, creme, fromage.
renouveler l'opération jusqu'à la hauteur souhaitée.
terminer par une couche de fromage.
mettre au four à 180° pendant 30 à 45 min (le temps de cuisson varie en fonction du four, du plat et du type de pommes de terre)
Ce gratin doit sa réussite au type de plat utilisé.
Je prends généralement un plat en pyrex. J'ai déjà essayé de le présenter dans un moule à cake en pyrex. Je le sers démoulé sur un plat , c'est une présentation originale et sympa.