21 Mars 2010
Quand elle est en boule elle est juste dodue ma brioche...
voici une nouvelle recette de brioche, la brioche de Kinou je ne sais pas d'où elle vient on la voit courrir sur tous les blogs, il parait qu'elle est irrésistible et comme j'aime la brioche, j'ai bien sûr essayé.
Mes collègues qui ont eu la chance l'obligation de gouter cette brioche et une autre dont vous aurez la recette prochainement vont pouvoir comparer.
J'ai divisé les proportions initiales par deux et j'ai obtenu une belle brioche.
275 g de farine
2 jaunes d'oeuf
110 g de lait
25 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 cuillères a café de sel
1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée
50 g de beurre mou
pour décorer : un jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait, du sucre perlé
Dans la MAP mettre tous les ingrédients en commençant par le lait tiède, les jaunes d'oeuf, la farine, les sucres le sel (à une extrémité) la levure (à une autre extrémité)
Lancer le programme pâte seule, arrêter la machine apres 20 min, mettre le beurre mou coupé en petits morceaux et relancer le programme "pate seule" (1h30 généralement)
Sortir le pâton, le dégazer (écraser la pâte vivement avec le poing) et séparer la pâte en trois. Former une tresse.
Laisser lever la brioche pendant 1h sous un linge propre.
Ensuite dorer avec le jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait, parsemer de sucre perlé et cuire pendant 25 min environ à 180°
Quand elle est tressée elle est tordue ma dodue de brioche...