21 Mai 2012
Surement bien loin de la vraie recette de tajine de keftas aux oeufs, mais cette version très personnelle est très parfumée et elle a conquis monsieur chocolat, c'est le principal !
pour 4-5 personnes :
3 oignons
800 g de boeuf haché cru
3 grosses gousses d'ail
1 petit bouquet de persil
1 petit bouquet de coriandre
4 grosses tomates
1 à 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
1/2 boite de tomate pelées concassées (selon les gouts)
1 verre d'eau
1/2 à 1 cuillère à café rase de cumin en poudre
1/2 à 1 cuillère à café rase de gingembre
1/2 à 1 cuillère à café rase de mélange 4 épices
1/2 cuillère à café rase de piment doux
sel, poivre
4-5 oeufs crus
Peler les tomates. Pour cela faire bouillir une casserole d'eau. Inciser le dessus de chaque tomate en formant une croix. Plonger les tomates dans l'eau bouillante, les laisser quelques secondes. Les retirer et les plonger immédiatement dans un saladier d'eau froide. Le retirer ensuite de l'eau et les peler. La peau s'enlève facilement.
Couper les tomates pelées en cubes. Réserver.
Dans une poele faire revenir 2 oignons émincés finement avec un peu d'huile d'olive. Ajouter ensuite les cubes de tomate puis deux gousses d'ail écrasées. Laisser mijoter quelques minutes.
Verser le tout dans le plat à tajine et mettre celui ci sur le feu. Ajouter alors un verre d'eau puis 2 cuillères à soupe de concentré de tomate. Remuer.
Ajouter les 3/4 du persil haché et la moitié de la coriandre ciselée.
Assaisonner avec le gingembre, le piment doux, la moitié du cumin et du mélange 4 épices, du sel et du poivre.
Couvrir et laisser mijoter 10 minutes. Rectifier l'assaisonnement, les épices. Ajouter 1/2 boite de tomates pelées concassées si besoin.
Pendant ce temps former les boulettes de viande : hacher l'oignon restant, le mélanger avec la viande, une gousse d'ail écrasée, un peu de cumin et de mélange 4 épices, du sel et du poivre. Ajouter un peu de coriandre et de persil ciselés.
Former des boulettes de la taille d'une grosse noix.
Les faire dorer rapidement dans une poele avec de l'huile d'olive, les retourner pour qu'elles grillent de tout côté. Dès qu'elle sont un peu dorées, les déposer dans la sauce tomate. Couvrir et laisser cuire une dizaine de minutes.
Lorsque les boulettes sont cuites mais pas sèches, casser les oeufs un à un sur les boulettes. Couvrir et laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que le blanc coagule (le jaune doit etre coulant)
Parsemer de coriandre ciselée et servir rapidement. Accompagner avec de la semoule ou du riz.verdict : j'ai beaucoup aimé. Les quantités d'épices sont à ajuster en fonction des gouts et de la qualité des épices (les épices achetées en grande surface sont bien moins parfumées que celles que l'on peut trouver sur les marchés)
J'ai laissé épaissir ma sauce un moment. Mes tomates étant peu parfumées, j'ai mis plus de concentré de tomate que si elles avaient eu beaucoup de saveur. La quantité de concentré de tomate est à ajuster en fonction du résultat attendu. J'ai ajouté 1/2 boite de tomates pelées mais ce n'est pas forcément nécessaire, tout est encore une histoire de gout et de saveur.
Monsieur chocolat aurait bien vu de la viande d'agneau à la place du boeuf...
Les enfants ont moyennement aimé (trop d'épices pour eux, malgré le fait qu'ils ont l'habitude de manger épicé et parfumé) ils ont pourtant adoré l'oeuf qui coule dans l'assiette.
J'ai utilisé mon plat à tajine mais on peut imaginer réaliser ce plat dans une cocotte en fonte.
Les effluves épicées s'échappant du plat ont fait dire à monsieur chocolat qu'il se sentait presque au Maroc ce qui m'a fait dire que mon repas lui avait bien plu...
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