26 Février 2013
Dans la famille chocolat, on essaye de manger des produits dont on sait d'où ils viennent. Les oeufs proviennent de nos poulettes, quelques légumes proviennent du jardin lorsqu'il est généreux, le veau est élevé dans une ferme locale, et depuis peu le cochon aussi...
Nous avons goûté le cochon de cette saison en commençant par une belle rouelle. J'ai décidé de la faire cuire au four, avec du vin blanc et du miel.
Une fois de plus, nous avons fait la cuisine à 4 mains, monsieur chocolat au travail et moi aux commandes... monsieur chocolat d'ailleurs inquiet de me voir le guider sans recette sous le nez... méfiant et essayant d'ajouter sa touche personnelle à mon insu, mais j'ai tenu bon, et il a cédé...
pour 4 personnes :
1 rouelle de porc
3 oignons
4 gousses d'ail
50 cl de vin blanc d'Alsace (pinot gris pour moi)
5-6 carottes
10 tomates cerises
5-6 pommes de terre
3-4 cuillères à soupe bombées de miel (150 g environ voire 200g)
50 cl de fond de veau (ou 2 cuillères à café de fond de veau déshydraté à mélanger dans 50 cl d'eau chaude)
3 feuilles de laurier
1 branche de thym
sel, poivre
Faire revenir les oignons dans une cocotte allant au four graissée. Lorsqu'ils sont translucides, les sortir.
Faire revenir la rouelle de chaque côté dans la même cocotte. Eplucher les carottes et les couper en gros bâtons.
Badigeonner la viande de miel et la poser coté miel dans la cocotte. Badigeonner ensuite de miel l'autre face.
Déposer les oignons, les carottes, l'ail, les tomates cerises fendues.
Verser le vin blanc, le fond de veau. Ajouter le laurier, le thym, saler et poivrer. Fermer la cocotte et mettre au four à 180°. Laisser cuire deux heures. Arroser de temps en temps.
Retourner la viande. Ajouter les pommes de terre épluchées.
Laisser cuire encore pendant 1/2 heure.
Retirer les 3/4 du jus et le mettre dans une petite casserole. Laisser réduire ce jus pendant 15 minutes (attention ne pas laisser trop longtemps si vous voulez qu'il en reste un peu)
Pendant que le jus réduit, continuer la cuisson au four, cocotte fermée.
Verser ensuite le jus réduit dans la cocotte, et servir.
verdict : Nous avons servi ce plat avec des légumes verts, arrosés de la petite sauce bien onctueuse. La rouelle est un morceau qui est assez ferme, cette cuisson lui convient bien. J'aurais même aimé cuire plus longtemps la viande à four plus doux, mais le temps me manquait.
La quantité de miel est à adapter en fonction des goûts et du parfums du miel utilisé (pour nous un miel toutes fleurs d'un ami apiculteur)
J'aurais bien mis quelques épices, mais monsieur chocolat n'a pas voulu, préférant le thym et le laurier... et là c'est moi qui ai cédé.
J'ai terminé de cuire mes pommes de terre dans le jus que j'ai mis à réduire, elles ont un peu confit.
Comme la rouelle n'était pas très grosse, nous avons ajouté dans la cocotte deux beaux morceaux de poitrine qui ont cuit en même temps que le reste.
version imprimable