2 Janvier 2013
Mon premier gâteau de l'année 2013 est un moelleux au chocolat... que c'est bizarre dans la famille chocolat ...
Il me restait un fond de pot de mascarpone, alors j'en ai fait des petits moelleux, petits petits à déguster en une bouchée...
pour 20 petites bouchées :
3 oeufs
150 g de cassonade
100 g de chocolat noir (70% pour moi)
75 g de poudre de noisette
110 g de mascarpone
50 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
50 à 100 g de noisettes concassées
Mélanger au batteur les oeufs, le chocolat fondu, la mascarpone. Ajouter le sucre, la poudre de noisette, le sel et la farine avec la levure.
Verser dans des moules chemisés ou en silicone. Répartir les noisettes concassées sur le dessus.
Faire cuire à 180° (four préchauffé) pendant 12-15 minutes selon les moules et le four utilisés.
Démouler lorsque les gâteaux sont froids.verdict : tres moelleux, fondants aussi, l'ajout de noisettes concassées est indispensable.
Si vous utilisez du chocolat moins corsé, vous pouvez diminuer un peu le sucre.
La quantité de gateau au final dépend de la taille des moules. On peut les faire en caisettes mais pas en version grand format, le biscuit est trop friable.Le seul point noir de ce biscuit c'est qu'il est très friable et donc difficile à démouler, le faire de préférence dans des moules en papier ou dans des moules chemisés de papier.