16 Mai 2012
Aujourd'hui j'ai une grande pensée pour Isabelle, mon amie, ma coloc et surtout celle avec qui j'ai partagé de bons moments lorsque nous étions étudiantes et que je revois toujours avec grand plaisir.
Alors rien que pour toi, Isa, j'ai refais ton gâteau au chocolat que j'aimais beaucoup et dont j'ai gardé la recette sur un petit papier rose griffonné qui s'est bien éclairci avec le temps...
La particularité de ce gâteau, outre qu'il est au chocolat, est qu'il ne contient pas de farine mais des biscottes. Il peut donc être sans gluten si on utilise des biscottes sans gluten.pour un gâteau :
120 g de beurre (Isabelle en met 150 g)
200 g de chocolat
120 g de noisettes en poudre
120 g de biscottes
200 g de sucre (230 g pour Isabelle)
6 oeufs
et du rhum pour Isabelle
Séparer le blanc des jaunes d'oeufs.
Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie tout en remuant.
Fouetter les jaunes avec le sucre. Ajouter le chocolat, puis les noisettes en poudre puis les biscottes réduites en poudre.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajouter 1/3 des blancs au mélange chocolaté. Mélanger délicatement pour assouplir la pâte incorporer le reste des blancs petit à petit en soulevant délicatement.
Verser dans un moule graissé.
Faire cuire 30 à 45 minutes à 150 °
verdict : il a presque le même goût que celui que l'on dégustait en révisant nos cours (enfin surtout moi hein Isa... ) Je n'ai pas mis de rhum car je voulais apporter ce gâteau au travail, mais cela donne un petit plus certain.
La pâte est très consistante avant d'incorporer les blancs en neige. Incorporer déjà une petite quantité pour détendre la préparation puis le reste en plusieurs fois si la pâte reste trop compacte.
Le gout de noisettes est très présent on peut diminuer la quantité de noisettes. On peut ajouter des pépites de chocolat, de caramel...