27 Avril 2010
Voici la recette du chinois de Caroline (chinois qui a eu un vrai succès au travail lorsque Caro l'a apporté) dans ces cas là, quand une recette plaît, le ou la cuisinière la placarde sur les murs de la salle de repos en plusieurs exemplaires et chacun emporte chez lui la précieuse feuille.... bien sûr moi je me jette dessus (j'ai hérité comme ça de recettes de pain d'épices, de cookies et bien d'autres...)
J'ai donc très rapidement testé la recette du chinois de Caroline (le soir même j'avoue) et j'ai adoré...
La recette est adaptée pour réaliser le chinois sans MAP, elle est très bonne ainsi.
Pour changer j'ai fait "pousser" mes boules de pâte dans un moule en forme de couronne.pour une belle brioche :
500 g de farine + 1 ou 2 poignée(s)
125 g de beurre
5 g de sel
80 g de sucre
25 cl de lait tiède
1 oeuf
20 g de levure fraîche
(du nutella : une bonne quantité)
pour le décor :
sucre glace + kirsch ou fondant
amandes effiléesDélayer la levure dans le lait tiède.
Dans un saladier mettre la farine. Creuser un puits, mettre le sucre, le sel, l'oeuf battu, le beurre fondu puis la levure délayée.
Mélanger à la main. si la pâte colle trop aux doigts ajouter 1 à 2 petites poignées de farine
Laisser lever 1h
Pétrir à nouveau puis laisser reposer encore 1h ou 2
Étaler la pâte en un rectangle. Répartir du nutella sur le rectangle. Rouler en boudin.
Découper le boudin en tranches et disposer les tranches dans un plat graissé (plat rond, carré ou en couronne)
Laisser lever pendant 1 h
Badigeonner avec un oeuf battu (j'ai oublié) et faire cuire pendant 30 min à 180°A la sortie du four, verser le sucre glace délayé dans un peu de kirsch et ajouter les amandes effilées grillées.
Déguster tiède ou laisser refroidir...Verdict :
que dire ?
ll est facile à faire, et vraiment très bon. J'ai trouvé qu'il se conservait bien mieux que certains chinois ou brioches déjà testés. Le lendemain il était presque meilleur.
Le façonnage en couronne est joli, mais il est difficile à démouler (j'ai un moule à charnière)
Le prochain (parce qu'il y en aura d'autres avec cette recette) je le fais à la MAP.
Caroline met de la crème pâtissière dans son chinois, moi j'ai fait au plus rapide, le nut nut ça va bien !
Merci Caroline !