Le chinois de Caroline (chinois au nutella pour moi)

Voici la recette du chinois de Caroline (chinois qui a eu un vrai succès au travail lorsque Caro l'a apporté) dans ces cas là, quand une recette plaît, le ou la cuisinière la placarde sur les murs de la salle de repos en plusieurs exemplaires et chacun emporte chez lui la précieuse feuille.... bien sûr moi je me jette dessus (j'ai hérité comme ça de recettes de pain d'épices, de cookies et bien d'autres...)
J'ai donc très rapidement testé la recette du chinois de Caroline (le soir même j'avoue) et j'ai adoré...
La recette est adaptée pour réaliser le chinois sans MAP, elle est très bonne ainsi.
Pour changer j'ai fait "pousser" mes boules de pâte dans un moule en forme de couronne.2 tranches chinoispour une belle brioche :
500 g de farine + 1 ou 2 poignée(s)
125 g de beurre
5 g de sel
80 g de sucre
25 cl de lait tiède
1 oeuf
20 g de levure fraîche
(du nutella : une bonne quantité)

pour le décor :
sucre glace + kirsch ou fondant
amandes effiléeschinoisDélayer la levure dans le lait tiède.
Dans un saladier mettre la farine. Creuser un puits, mettre le sucre, le sel, l'oeuf battu, le beurre fondu puis la levure délayée.
Mélanger à la main. si la pâte colle trop aux doigts ajouter 1 à 2 petites poignées de farine
Laisser lever 1h
Pétrir à nouveau puis laisser reposer encore 1h ou 2
Étaler la pâte en un rectangle. Répartir du nutella sur le rectangle. Rouler en boudin.
Découper le boudin en tranches et disposer les tranches dans un plat graissé (plat rond, carré ou en couronne)
Laisser lever pendant 1 h
Badigeonner avec un oeuf battu (j'ai oublié) et faire cuire pendant 30 min à 180°chinois sucre glaceA la sortie du four, verser le sucre glace délayé dans un peu de kirsch et ajouter les amandes effilées grillées.
Déguster tiède ou laisser refroidir...tranche chinoisVerdict :
que dire ?
ll est facile à faire, et vraiment très bon. J'ai trouvé qu'il se conservait bien mieux que certains chinois ou brioches déjà testés. Le lendemain il était presque meilleur.
Le façonnage en couronne est joli, mais il est difficile à démouler (j'ai un moule à charnière)
Le prochain (parce qu'il y en aura d'autres avec cette recette) je le fais à la MAP.
Caroline met de la crème pâtissière dans son chinois, moi j'ai fait au plus rapide, le nut nut ça va bien !
Merci Caroline !

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G
peut t on congeler le chinois a la Nutella<br /> merci
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C
je dirais que oui, il sera moins bon que si on le déguste frais mais cela va quand même. J'ai déjà congelé des viennoiseries, je les congèle encore chaudes et je trouve qu'elles sont meilleures en décongelant (je laisse décongeler à température ambiante)
G
je viens de le<br /> faire reste a deguster
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S
<br /> olala les phots sont alléchantes!IL est magnifique!<br /> iza:)<br /> <br /> <br />
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B
<br /> allez demain je le fait !!! mais comme j'ai pas de nutella, je peux faire fondre de la pralinoise à la place ???<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> tu peux faire avec de la pralinoise, il faudra peut être mettre un peu de creme pour éviter qu'elle ne durcisse trop apres. Tu peux aussi faire ce chinois avec une creme anglaise (et quelques<br /> raisins secs) à la place du nutella<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> Quel régal ce chinois avec le Nutella!!<br /> Miam!!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Il a l'air extra ce chinois !!<br /> <br /> <br />
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T
<br /> voilà une bien belle chinoiserie !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Magnifique ton chinois!! Et la forme en couronne me plaît beaucoup!! Et avec le fourrage au nutella...miam!!<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> ben mince alors, j'étais toute contente de trouver un chinois sans MAP et voilà que tu me dis que la prochaine fois tu le fais à la MAP... je me demande si je ne vais pas essayer quand même! mais<br /> je n'aime tellement pas pétrir... je vais y réfléchir!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> en fait celui là, je ne l'ai pas pétri, j'ai juste mélan gé les ingrédients comme Caroline me l'a conseillé, il est bon mais la mie est dense (ce qui permet je pense de mieux le conserver) je<br /> voudrais essayer a la MAP pour voir la différence de texture.<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> Avec du nutella, j'en prendrai bien une part, quelques petites noisettes en plus et là... LE PIED !!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Ohlala qu'est-ce que j'aimerai que la 3D existe dans ce cas là, je t'en piquerai un bout ^ - ^ Bonne soirée Bisous<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Dommage que j'arrive trop tard...je t'en aurai bien piqué un morceau pour le petit-déj de demain ! Il est très beau ce chinois...Bises et bonne fin de soirée<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Au Nutella, c'est le meilleur, hi! Bisous<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Je note ta recette j'aime bcp !! Et puis comme j'ai pas de MAP, je suis contente de voire enfin une recette de boulange que je puisse faire ;-)<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Hummm.. Un ti bout pour mon café du matin...Miamm..<br /> <br /> <br />
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S
<br /> je vois des chinois partout depuis 1 mois lol et moi je reste sur un essai il y a un an ^pas terrible lol<br /> bisou<br /> sag<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> faut pas rester sur un echec, essaye une autre recette<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Muuuuuuuuum,il est terriblement gourmand!!!Les photos sont top!!!<br /> Bisous.<br /> Caro<br /> <br /> <br />
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T
<br /> C'est original la forme en couronne<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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L
<br /> j'en prendrai bien une belle part pour demain matin mon ptit déj'!<br /> bonne soirée!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> ah oui le tien n'est pas mal non plus !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> idéal pour mon 4h!!j'ai envie de croquer l'écran!bises<br /> <br /> <br />
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S
<br /> bravo pour ce chinois Nadine .....<br /> et il doit etre trop booooon .....<br /> bisous ....<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Ho la gourmande !! lol<br /> <br /> <br />
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G
<br /> c'est tres beau!!!!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> j'en fais souvent j'ai un inconditionnel du nutnut à la maison<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Bonjour Nadine,<br /> SUperbe ce chinois au nutella, tu m'en donne envie d'en refaire un ...<br /> Bon après-midi,<br /> Bises,<br /> Patricia - La Tablee de Pénélope<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Superbe ce chinois, en plus avec du nutella cela doit être un délice ! Bise et bonne journée :)<br /> <br /> <br />
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M
<br /> arf !! bien sur au Nutella !! brr !! une valeur sure, inutile d'essayer de nous persuader,il est irrésistiblement goutu ! =)<br /> <br /> <br />
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S
<br /> humm quelle superbe gourmandise !! passe une bonne journée !! bise sandra<br /> <br /> <br />
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M
<br /> hummmmm,il m'a l'air excellent!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Une bonne idée le nutella!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> raaa tes photos me font toujours craquer!<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Tu as mis du nutella... mais pourquoi donc?? lol!!!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Il a l'air super bon !! et avec du nut !!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> il y a longtemps que je n'en ai pas fait<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Un Chinois en forme de brioche … original<br /> Belle journée, bizes<br /> <br /> <br />
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A
<br /> J'ai eu très peur : j'ai cru un instant que tu avais badigeonné un chinois (de Chine)avec du nutella pour ton petit déjeuner...<br /> <br /> Ouf, je suis rassurée tu n'es pas encore rendue à ce point de gourmandise !!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> mais non je n'ai pas encore franchi le cap...lol<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Et moi qui vient de manger des biscottes insipides !!! J'aurais adoré ce chinois même difficile à démouler !! lol !! Bonne journée !! Bisous bisous nuts nuts !!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> il me fait bien envie aussi !!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Je ne vais pas résister longtemps!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> très réussi<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Juste à l'heure pour accompagner mon café !<br /> CLquipopotte♥♥♥<br /> <br /> <br />
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