19 Février 2010
Nous avons eu beaucoup beaucoup de courgettes cet été dans notre jardin, et j'en ai congelé une grande partie.
Lorsque j'ai essayé d'en cuisiner cet hiver, j'ai été assez déçue par leur texture très molle et gorgée d'eau. Comme nous ne mangeons pas de la soupe tous les jours, il me fallait un autre moyen de vider mon congélateur...
J'ai alors espéré qu'en associant de la pomme de terre à la courgette, cela permettrait peut être de donner une texture moins "humide"...
Effectivement la texture de cette purée presque verte était parfaite.
J'en ai fait un hachis parmentier rapide et savoureux.
pour 6 cocottes individuelles :
400 g de viande de boeuf (reste de pot au feu, steak haché...)
2 gousses d'ail
1 oignon
1 tomate
1/2 poireau
2 carottes
quelques champignons de paris (3-4)
50 g de fromage râpé
1 cas de persil haché
1 oeuf
sel, poivre
1 cac de moutarde
2-3 courgettes avec la peau
5-6 pommes de terre
50 g de fromage râpé
un peu de fromage râpé pour gratiner le dessus
Cuire les pommes de terre épluchées et les courgettes coupées mais non épluchées (à la vapeur, à la poele ou à l'eau)
Lorsqu'elles sont cuites, les écraser à la fourchette ou avec un presse purée manuel.
Ajouter l50 g de fromage râpé. Saler et poivrer.
Dans une grande poele faire revenir l'oignon, le poireau coupé en petites lanières, les carottes que l'on aura râpé ou coupé finement. ajouter ensuite l'ail, la viande hachée, la tomate coupée en petits cubes, les champignons.
Faire revenir quelques instants.
Mixer le tout.
ajouter l'oeuf, 50 g de fromage râpé, la moutarde, le persil, le sel et le poivre. Bien mélanger.
Graisser des petites cocottes individuelles et les garnir avec une couche de purée puis une couche de viande et une nouvelle couche de purée
Terminer avec un peu de fromage râpé.
Mettre dans un four chaud (180-200°) pendant 15-20 min (surveiller que le fromage ne brunisse pas trop)
Servir très chaud
verdict : j'ai beaucoup aimé. J'aime bien les purées pommes de terre/poireaux ou pommes de terre/carottes, j'en fais moins avec des courgettes mais là ça passe très bien.
Monsieur chocolat a adoré, les enfant n'ont pas aimé du tout (alors qu'ils aiment bien les légumes)
L'oeuf est facultatif, ainsi que le fromage râpé.
On peut ajouter un peu de vin dans la viande