3 Juin 2011
La forêt noire, c'est un des desserts préférés de ma maman, alors pour la fête des mères je lui ai préparé une forêt noire en utilisant un produit de ma région : les griottines.
J'avais prévu plusieurs desserts, j'ai donc fait un petit gâteau (18 cm de diamètre environ) pour 4-5 personnes.
Le principe de la forêt noire est très simple : des couches de génoise au chocolat avec entre chaque couche de la crème chantilly et des cerises. Le tout est recouvert de crème et de copeaux de chocolat.
Assez rapide à réaliser il est plus léger en bouche que je l'imaginais.
On passe à la recette ?
pour 4-5 personnes (gâteau de 20 cm de diamètre environ)
3 oeufs
90 g de farine
90 g de sucre
3 cuillères à café bombées de cacao amer
1 cuillère à café rase de levure chimique
1 pincée de sel
éventuellement quelques gouttes d'extrait d'amande amère
30 cl de crème liquide entière (30% min. de M.G)
une trentaine de griottines
1 sachet de sucre vanillé
1 petite tasse de jus de griottines
1 cuillère à soupe de kirsch
100 g de chocolat noir
Préparer la génoise :
Séparer le blanc des jaunes d'oeufs
Fouetter le jaune avec le sucre. Ajouter la farine tamisée avec le cacao et la levure. Bien mélanger. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer délicatement les blancs au mélange précédent. Verser dans un moule rond graissé et fariné ou chemisé de papier sulfurisé. Cuire 25 minutes environ à 180° (temps variant selon les fours, tester la cuisson) Démouler lorsque le gâteau est froid. Découper la génoise en trois couches horizontales.
Préparer la garniture :
Monter la crème très froide en chantilly (mettre au congélateur le bol et le fouet 30 minutes avant)
Fouetter la crème avec le sachet de sucre vanillé. Puncher chaque disque de génoise avec le jus de griottes dans lequel on aura ajouté un peu de kirsch (je badigeonne avec un pinceau chaque face du disque avec le liquide) (Sur le premier disque ne pas puncher le dessous) Poser le premier disque sur une assiette, le puncher et à l'aide d'une poche à douille répartir un peu de crème chantilly sur toute la surface. Déposer des cerises égouttées (une bonne quinzaine) Puncher le second disque (dessus et dessous) Déposer le second disque sur le premier et répartir la chantilly puis les griottines égouttées. Déposer le dernier disque (punché) Recouvrir le tout de chantilly en s'aidant d'une spatule pour lisser la crème.
Râper des copeaux de chocolat avec un économe (ou à la spatule sur une plaque) Répartir les copeaux sur toute la surface du gâteau.
Déposer quelques rosaces de crème avec la chantilly restante. Mettre une cerise sur chaque rosace de crème.
Et voilà !
Il ne reste plus qu'à mettre au frais pendant au moins 3 heures.
Pendant ce temps je fais des feuilles de rose en chocolat
Je prends quelques jolies feuilles de rosier (non traité) en gardant un petit bout de tige je les lave et je les sèche.
Je fais fondre du chocolat (noir ou blanc) en le tempérant de préférence (pour celles-ci je n'ai pas tempéré le chocolat)
A l'aide d'un pinceau je badigeonne de chocolat le dessous de la feuille.
Je pose ma feuille chocolatée sur une feuille de papier sulfurisé et je laisse durcir au frais.
Je fais une deuxième couche selon le même principe et je laisse bien durcir le chocolat au frais.
Je décolle délicatement la feuille ensuite et j'obtiens une jolie feuille de rose en chocolat que je dépose sur ma forêt noire...(en gardant un peu de tige de la feuille on put décoller celle ci plus facilement)
Badigeonner l'envers de la feuille permet d'obtenir une jolie forme et le dessin des nervures.
verdict : bien apprécié par toute la tablée, ce gâteau est léger et parfumé.
Il est possible de le réaliser sans alcool avec des cerises au sirop.
Je ne suis pas sure qu'il soit indispensable de puncher le biscuit.
Les proportions sont pour un petit gâteau, ne pas hésiter à doubler les quantités.
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