Décor d'assiette pour dessert


Devant la curisité de certains pour le petit décor d'assiette proposé hier, je vous livre mes petits secrets et un petit lien qui vous permettra de trouver des idées pour mettre en valeur vos plats.
  Je me suis amusée aujourd'hui à faire des assiettes colorées et décorées avec de la crème anglaise et du coulis de framboise (le coulis était un peu trop liquide, la prochaine fois j'en prendrais du plus épais, il fuse un peu)
Les photos ne sont pas extra, c'est du vite fait juste pour vous montrer la technique, apres il faut quand même prendre un peu de temps pour avoir des dessins réguliers, ce que je n'ai pas fait aujourd'hui.
La seule difficulté de ses desins est de trouver la texture de la crème qui convient (trop épaisse les couleurs ne se mêlent pas, trop liquide, ça diffuse)
Mon coulis de framboise n'étant pas top, le temps de prendre la photo, et les petits coeurs se déformaient...
Mais bon, je me suis bien amusée, c'est le principal.

voici quelques exemples de décors :
Premier décor :
à l'aide d'un flacon souple muni d'un embout fin, d'une seringue ou d'un cornet, déposer un trait de couleur blanche, à côté déposer un trait coloré. Réaliser ensuite dans la largeur un mouvement de va-et-viens à l'aide d'un bâtonnet.
 
avec trois couleurs cela peut donner ça... (je n'ai pas la photo finale du bicolore, je vous propose celle ci)

Deuxième décor :
Réaliser une bande de couleur, déposer des points d'une autre couleur , passer ensuite un bâtonnet en allant d'un rond à l'autre sans lever la main Troisième décor : Réaliser une bande de couleur, déposer des points larges et espacés. Déposer au centre de ces points un petit point de couleur (première couleur ou une troisième couleur)
Passer un bâtonnet tout au long de la bande colorée sans lever la main.
cliquez sur les images pour les agrandir

Quatrième décor :
Sur une surface colorée, poser quelques points d'une autre couleur bien contrastée, les relier en faisant des courbes sans lever la main.
petite remarque : je suis gauchère, donc je commence mes dessins de droite à gauche, un droitier fera l'inverse
Une petite vidéo pour bien voir les mouvements sur l'assiette.

La vidéo permet de détailler les mouvements de la main.
J'aime bien ce qu'il fait ce petit monsieur même si je trouve dommage qu'il mettre une part de tarte industrielle et mal découpée dont les morceaux partent en miettes sur cette belle assiette décorée...  ?
Merci Evelyne pour le lien
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
P
<br /> Ces décors sont superbes ! Merci pour les explications !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> magnifique !!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Merci ;-) Testé et approuvé, même si je ne me suis pas lancée dans un truc très compliqué pour une première fois ! Je publie (le temps de finir la rédaction de mon article) avec bien sûr le lien<br /> vers chez toi ;-)<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Des assiettes créatives et originales !<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Je ne savais pas dans quelle rubrique vous écrire. Comme je suis restée bouche béée,(c'est le cas de le dire!!) devant vos magnifiques décorations pour vos actuels et futurs extraordinaires gâteaux<br /> au choco dont je suis accro, je me suis dit que cette page commentaire ferait très bien l'affaire.<br /> J'ai découvert il y a peu de temps votre blog et je voulais tout simplement vous dire merci. Je le trouve magnifique à tous points de vus: qualités des recettes, savoir faire, créativité,<br /> générosité, amour de la réalisation, beauté des photos, amour et beauté de la personne qui donne, bref, vraiment je vous tire mon chapeau de choco addict! Je vous souhaite au passage de tès bonnes<br /> vacances en espérant que vous continuerez à nous faire rêver et à nous épater!<br /> Au passage, j'ai voulu faire le brownie au lait concentré sucré de Lydie dans "Levons nos fourchettes"( d'ailleurs j'aurais bien aimé avoir votre avis sur cette originale recette... Je ne sais pas<br /> du tout ce que cela peut donner... ), j'ai mis un commentaire la semaine dernière qui est toujours en attente de validation, c'est bizarre?<br /> Vous pourrez peut-être me répondre? Je voulais savoir s'il fallait bien mélanger d'abord les 100g de farine avec le seul oeuf de la recette? Comme je l'expliquais, j'avais peur de me retrouver avec<br /> un gros paté de grumeaux. Ou bien c'était dans un autre autre qu'il fallait procéder? Vous en souvenez-vous? Ne pourrait-on pas mettre moins de farine?<br /> Au fait, j'ai adoré le moelleux d'Evelyne pour lequel vous m'aviez justement aidé dans la réalisation de la recette.<br /> Merci et à bientôt pour, j'espère, encore d'autres merveilleuses petites douceurs chocolatées ou pas!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> superbe!!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> De quoi faire de jolies présentations !!<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Merci beaucoup pour tous ces "tuyaus". Je mettrai à profit ta leçon. Bisous;<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> Supers décors !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> sans oublier pas très appétissante sa tarte =S ,merci pour le tuyau =)<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> Superbes et tellement ludique! Ca l'air simple et amusant, meci pour les explications en images!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> merci beauuuuuucoup pour les decos !!! ^^<br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> waaaawwwhhh super ces petites astuces de chef!! je garde cette idée ds un pti coin de ma tete<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> coucou, est ce que c'est à toi que j'avais proposé une recette de muffins avec de la crème? je ne me souviens plus sur quel blog le sujet avait été abordé...<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui oui c'est moi<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Merci beaucoup pour cette petite leçon gourmande !!! Perso j'ai encore du mal avec la déco et la présentation de mes desserts ou de mes plats !!! Encore merci !!! Bonne journée !!! Bisous bisous<br /> pas tâchés !!!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Joli joli !<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> hello<br /> petite surprise pour toi sur mon blog http://www.craquagesdenell.com/news/41-partenaires/414-prix-dhonneur<br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Très joli. Bravo!<br /> Il va falloir que j'essaye.<br /> Du point de vue décoratif, ça vaut vraiment le coup.<br /> A bientôt.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Merci beaucoup pour le lien. Tes decos sont superbes, tu expose où et quand tes jolies oeuvres ???<br /> <br /> merci encore<br /> <br /> à bientôt<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> dans ma cuisine lol !<br /> <br /> <br /> merci !<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> La vidéo est super !! mais c'est sur la tarte est pas terrible !!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui quel dommage ...<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> de vrais tableaux gourmands !<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> bravo pour ta technique c'est génial!<br /> biz,samia<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> merci pour toutes ces astuces<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> Merci pour cette leçon de décor d'assiette, c'est superbe!!!<br /> Bisous Fanie<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Comme tout cela a l'air bon et c'est super beau. Le plaisir des yeux, ça vaut presque celui du goût....<br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> C'est superbe cette technique, merci !<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Formidable ! Si je puis me permettre l'expression, voilà une vidéo à conserver " comme une relique ".<br /> J'ai du coulis de fruits rouge dans ma cuisine, j'aurai vite réalisé une crème anglaise pour me faire une petite démo !<br /> <br /> Merci, c'est génial<br /> Patrick<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je trouve le coulis plus creme anglaise font de jolies choses...<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> merci Nadine pour toutes ces précisions ....<br /> de très beaux décor , je note !!!<br /> bonne journée ... bisous ...<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> Merci pour cette découverte Madame Chocolat!<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Un grand merci à toi de nous faire partager ce lien.<br /> C'est superbe!<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Il y a aussi des décors fabuleux avec du caramel ou du chocolat ( tu dois savoir ça toi !!!) ainsi que des décors salés avec huile d'olive et crème de balsamique (voir mes clafoutis aux<br /> tomates)<br /> Bravo l'artiste !!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui c'est dans mes projets le caramel (je ne maitrise pas vraiment cette substance, mais j'y arriverai !)<br /> <br /> <br />  les déco salées c'est super aussi<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> superbe: merci!!<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> j'adoooooooooooore<br /> va falloir que je me motive pour tester<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Super!! Merci pour ce partage, je mets tout de suite cet article dans mes favoris pour tout essayer!!!<br /> Bonne journée bizzzzz ;-*<br /> <br /> <br />
Répondre