6 Avril 2010
Voici un petit plat très facile à faire et vraiment délicieux.
C'est mon deuxième essai de boulettes de viande farcies avec un oeuf.
Lors du premier essai j'avais utilisé de la viande de boeuf, des petits pois et du fromage râpé. J'avais trouvé les boulettes un peu sèches bien que tres bonnes.
Aujourd'hui j'ai ajouté une viande blanche, plus de légumes et plus de fromage.
Le résultat est parfait.
pour 6 personnes (12 boulettes)
12 oeufs de caille
3-4 escalopes de poulet
600 g de viande de boeuf
2 carottes
1 poireau
1 oignon
3 de coulis de tomate
1 oeuf
80 g de fromage râpé (voire un peu plus)
1 cuillère à café de 4 épices
1 cuillère à soupe de moutarde
sel, poivreEplucher les carottes, les couper ainsi que le poireau. Cuire les légumes pendant 5-10 minutes.
Cuire les oeufs de caille dans une casserole d''eau bouillante salée pendant 3 min. Les sortir et les passer sous l'eau froide un moment. Retirer les coquilles et réserver.
Mixer la viande de poulet et de boeuf.
Mixer également l'oignon.
Ajouter ensuite dans le mixeur les carottes et le poireau cuits.
Mettre le hachis obtenu dans un saladier. ajouter l'oeuf cru, le sel, le poivre, les épices, le coulis de tomate et la moutarde. Bien mélanger.
Ajouter une grosse poignée de fromage râpé. Mélanger.
Former des boules avec la viande, mettre un oeuf au milieu et façonner la boule à la main (taille d'une clémentine)
Envelopper chaque boule obtenue dans du film transparent spécial micro ondes. Femer avec un noeud ou un morceau de ficelle.
Placer les boules de viande dans un panier vapeur (j'utilise une casserole avec un panier vapeur) et laisser cuire pendant 10 min.
Au moment de servir, découper le film, et dresser dans les assiettes.
J'ai servi ces boulettes de viande avec une purée de celeri (un gros celeri boule et une grosse pomme de terre)
verdict : nous nous sommes régalés... version de boulettes adoptée !
Cette méthode de cuisson permet d'avoir des boulettes bien moelleuses. J'ai essayé sans film mais la boulette se détache et n'est plus très présentable.
Monsieur chocolat aurait aimé une petite sauce avec ces boulettes moelleuses. J'avais prévu une sauce à la tomate mais je les ai servies sans.
J'avais aimé l'ajout de petits pois dans les premières boulettes car je trouvais qu'ils apportaient un peu de couleur.
Mon verdict final : faire un mix des deux recettes, c'est à dire utiliser la recette des boulettes moelleuses en ajoutant juste quelques petits pois cuits.
boulettes boeuf et petits pois (mon premier essai)