25 Septembre 2009
pour rendre un gâteau ultra moelleux, il suffit s'y ajouter un peu de crème...
voici un dessert moelleux et chocolaté comme je les aime.
vous remarquerez au passage que le chocolat retrouve enfin sa place de roi sur ce blog...
pour 8 à 10 moelleux individuels
150 g de chocolat noir (64 à 70% de cacao)
1 cuillère à soupe de miel
100 g de cassonade
50 g de beurre
1 grosse cuillère à soupe de creme épaisse
3 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
100 g de poudre de noisettes
50 g de farine
1 pincée de sel
faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie.
ajouter le miel, le sucre puis la creme.
ajouter un à un les oeufs entiers et bien remuer.
ajouter la poudre de noisettes, le sel.
mélanger la farine et la levure.
incorporer ce mélange dans la pâte au chocolat.
verser dans des moules individuels sans trop remplir pour éviter que la pâte ne déborde lors de la cuisson.
mettre à four préchauffé à 160° pendant 20-30 min (voire plus selon la taille des moelleux)
tester la cuisson (la lame d'un couteau doit ressortir sèche)
Ces petits gâteaux sont moelleux mais tres friables, je les cuits dans des caissettes à muffins qui me servent pour le service pour une meilleure présentation.
Pour les démouler lorsque je les cuits dans des moules en silicone, je mets mes gateaux au frais quelques heures, ils se démoulent plus facilement.
pour une version "gourmande" j'ajoute dans ma pâte chocolatée...
- des petits morceaux de pâte d'amande (maison)
- ou des noix de pékan
- ou tout autre fruit sec...