"la cancan cancoillotte c'est un mets bien franc comtois..."


tout spécialement pour toi Sab !
Faut que j'arrête de te harceler hein ?
Mais bon il faut dire que tu me tends la perche aussi toi ...
Donc voici la recette de la cancoillote franc comtoise.
Je l'ai piquée à ma voisine Petitegentiane et vraiment elle est parfaite ! j'ai juste diminué les proportions de liquide et ajouté du beurre (elle un peu chargée en ail, mais bon c'est comme ça qu'on l'aime nous )

pour un petit bol de cancoillotte (et là il y a déjà de quoi faire)
250 g de metton
2  verres 1/2 d'eau
1/2  verre de lait
2 gousses d'ail (une grosse c'est déjà pas mal)
40 g de beurre
sel, poivre

Mixer le metton pour le rendre plus fin et éviter les grumeaux.
Faire tremper le metton dans deux verres d'eau pendant 2-3h

Ensuite faire chauffer doucement la pâte obtenue jusqu'à ce quelle se liquéfie. Petitegentiane la fait chauffer au bain marie, moi directement sur le feu.

Mélanger le lait et l'eau restant dans un petit bol et ajouter petit à petit ce mélange dans la casserole.
Bien remuer.
Ajouter le sel, le poivre, l'ail écrasé et continuer à remuer.
Hors du feu ajouter le beurre coupé en petits morceaux et remettre sur le feu. Laisser cuire pendant 2-3 mn sans faire bouillir.
Retirer la casserole du feu et laisser refroidir un peu tout en remuant. Le fromage va épaissir en refroidissant.

La cancoillotte peut être conservée quelques jours dans un pot en verre au frais.
Elle se déguste chaude ou froide.
Nous l'avons servie tiède sur des tartines (des tranches de malicettes maison) et sur des pommes de terre chaudes

ah que c'est bon !
il est difficile, mais pas impossible, de trouver du metton ailleurs qu'en franche comté.
Il existe même des sites qui en vendent en ligne (SOS pour les boites au lettres)
il est possible de congeler le metton.
la cancoillotte c'est le fromage idéal pour les régimes, il contient peu de matière grasse. Elle remplace à merveille tout autre fromage dans un gratin par exemple.
le vrai franc comtois mange de la cancoillotte au petit déjeuner qu'il trempe avec bonheur dans son chocolat chaud ou dans son café au lait. (je ne suis pas adepte de cette pratique mais elle est tres fréquente ici)

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K
la cancoillotte...voila ce que je ne manque pas de ramener de mes vacances, à chaque fois que je rentre voir ma famille, dans le Jura...et du Comté, et du Morbier, et du Macvin, et de la charcuterie. Parce que même si on trouve tout ça ici (La Réunion), ça n'est tout de même pas pareil que d'aller à la fromagerie du village, avec les yeux qui brillent et les papilles qui salivent. Et maintenant que j'ai cette recette, je crois bien que je vais faire de la cancoillotte version réunionnaise :-)
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A
<br /> Y a rien de meilleur que la "colle" puisque c'est comme ça qu'on l'appelle à Besac !!! Bravo pour tes recettes et tes commentaires pleins d'humour !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> merci, "la colle" j'adore ça !<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> je suis Chi*** je sais ..<br /> c'est quoi le metton ?????<br /> c'est pour voir si je peux remplacer avec un fromage d'ici ....<br /> <br /> <br />
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M
<br /> qu'est ce que c'est bon cette cancoillote !!!! j'adore !! et en plus c'est light !!!!!<br /> ps : j'adore ton blog je l'ai mis dans mes liens d'amis sur mon blog !!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> merci,<br /> je fais moi aussi des tartiflettes à la cancoillotte (il fut dire que l'on en met partout chez nous - faite maison ou pas)<br /> <br /> <br />
S
J'A-DO-RE ! C'est toute ma région. On appelle ça aussi la "colle". Je comprends vraiement pas pourquoi ?!! ;-)
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M
Ma fille habite en Franche-Comté et me ramène régulièrement de la cancoillotte. J'adore ce fromage et grace aux nombreuses recettes trouvées sur les blogs, je vais tenter l'expérience avec du metton.Merci
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L
on trouve des sauciers d'occasion à quelques euros sur les vide-greniers, ebay, ou emmaüs.je ne sais pas si ça existe encore en neuf.
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L
et bien moi j'utilise un saucier SEB pour faire fondre mon metton: ça chauffe et mélange en même temps. C'est très pratique et on en trouve facilement sur les vide-greniers. on peut aussi casser des oeufs dans un caquelon contenant de la cancoillotte: c'est super bon!<br /> je suis de haute-saône: le berceau de la cancoillotte!
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C
<br /> <br /> je vais essayer de trouver ce saucier<br /> l'oeuf dans la cancoillotte je n'ai jamais gouté, ca doit être sympa<br /> <br /> <br /> <br />
*
chaque région à son fromage à tremper : ta dernière phrase me rapelle trop le maroilles dans le café chez les chtis!<br /> bises à bientôt!
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N
J'ai découvert la cancoillote en arrivant en Franche-comté il y a 5 ans et depuis elle est régulièrement sur notre table, j'adore! Par contre, je n'ai pas encore essayé d'en faire moi-même.
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C
<br /> alors je te conseille de tester car avec du pain maison c'est extra (rien de comparable avec la cancoillotte industrielle) et comme tu fais de bons pains, tu devrais apprécier...<br /> <br /> <br />
B
Oh la la que c'est bon!!!Muuuuuuuuuuuum.<br /> Bisous.<br /> Caro
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D
Alors là tu me cloues, tu fais ta propre cancoillote!<br /> Y'a du niveau là!<br /> Merci!<br /> A bientôt
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E
J'adore ça !<br /> Bisous
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C
c'est trop bon ce fromage
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V
bon lundi<br /> val
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M
alors ça c'est trop bon ! j'adore la cancoillote!!
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S
J'ai découvert la cancoillotte grâce à mon mari qui est franc comtois et depuis je ne peux plus m'en passer!!! Dès que nous rendons visite à ma belle famille il faut que je ramène un stock de metton ;-) bonne journée bizzz
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S
Humm ça a l'air super bon!! Mais qu'est-ce donc que du metton dis moi? jamais vu, je ne sais même pas à quoi ça sert!
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C
<br /> le metton c'est en fait du lait écrémé qui est caillé, puis pressé, puis émietté, puis mis à fermenter et à sécher (on appelle ca l'affinage du metton) <br /> <br />  j'ai trouvé une recette pour le fabriquer... à tester donc :<br /> <br /> Ajouter 1/2 cac de presure dans un litre de lait (écrémé ?) je pense qu'il faut du lait non pasteurisé, laisser reposer au chaud 1h30.<br /> <br /> Quand le "caillé" monte, le retirer à l'aide d'une écumoire et le mettre à égoutter. Le presser dans un linge jusqu'à ce que le liquide disparaisse. Le placer dans une terrine, couvert<br /> d'un linge, et le laisser fermenter pendant deux ou trois jours à température ambiante tout en le remuant régulièrement (plusieurs fois par jour)<br /> Il devient jaune. Je pense qu'il faut le faire sécher et l'émietter (ou l'émietter et le faire sécher)<br /> <br /> <br /> Tout ça me donne bien envie d'essayer...<br />  il est quand même plus facile de l'acheter tout fait (le site http://www.comte-juramonts.com/ en vend par correspondance, du metton poitrey mon<br /> préféré, j'ai testé une autre marque moins savoureuse...)<br /> <br /> <br /> <br />
D
Et bien figures-toi que c'est le seul fromage auquel j'ai droit pendant mon régime! Alors 1grand merci pour ta recette!! Bisous
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P
Je suis une dingue de ce fromage, je ne pensais pas qu'on pouvait le faire soi même
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P
merci pour le clin d'oeil ! c'est la recette de mon papa en fait ! c'est lui le mettre es-cancoillotte dans la famille! et comme tu dis, moi je l'adore avec un bol de cacao ou sur une tartine avec un carré de chocolat noir ....huuum ..et puis chaude avec des pommes de terre,rhaaaa quel fromage délicieux que notre bonne cancoillotte!
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R
nous sommes de grands fans de la cancoillotte !
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A
cancoillotte et maroilles, même combat au petit-déjeuner.... je préfère la cancoillotte sur des patates !!!!
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