19 Avril 2009
Un essai pour changer du classique filet mignon au vin et aux petits légumes
Pour 4 personnes
1 filet mignon (porc ou veau)
1 oignon
1 cuillère à soupe de moutarde (à l'ancienne pour ce jour)
3 grosses cuillères à soupe de crème
1 verre de vin blanc
sel, poivre
Faire blondir les oignons émincés, réserver
faire griller la viande, étaler la moutarde sur la viande, de chaque côté, ajouter les oignons, puis le vin, éventuellement un peu d'eau. Saler poivrer légèrement.
couvrir et laisser mijoter à feu doux (ou mieux au four dans une cocotte fermée) en remuant de temps en temps, pendant 20 mn
Ajouter ensuite la crème , bien remuer, faire cuire encore une dizaine de minutes à découvert pour que la sauce épaississe. J'ai ajouté un peu de sucre (1/2 cac) dans ma sauce en fin de cuisson car la moutarde et le vin blanc apportaient trop d'acidité.
Servir chaud
J'ai accompagné ce plat avec des pommes de terre "duchesses"(purée avec un peu de beurre, de lait, de fromage rapé et 1 oeuf) que j'ai dressées sur une plaque à l'aide d'une poche à douille, puis passées au four 10-15 mn (jusqu'à ce que la purée se colore un peu)
bon appétit !