La tarte au sucre du Nord
Le 19 août 2023, sur Chocolat à tous les étages

Cela longtemps que je me dis que j'aimerais gouter une vraie tarte au sucre, mais l'idée de manger du sucre et du sucre ne me ravissait pas... Finalement en regardant de plus près, cette tarte au sucre du Nord est une brioche gourmande et généreuse... j'ai craqué.. et j'ai bien fait. 
Il y a plusieurs façons de préparer la tarte au sucre du Nord, la base est une pâte briochée et la garniture est composée de sucre et de beurre ou de sucre, beurre, crème (voire d'oeuf en plus)
Pour ma première tarte au sucre, j'ai choisi simple, sucre et beurre.
J'ai repris la recette de Yumelise, elle est délicieuse. 

pour une belle tarte au sucre (28 cm)
pour la pâte :
420 g de farine
20 g de levure de boulanger fraiche ou deux sachets de levure de boulanger déshydratée 
65 g de sucre en poudre
160 g de lait
100 g de beurre
1 bonne pincée de sel
3 oeufs

pour la garniture :
60 g de beurre froid (demi sel ou non) 
80 g de cassonade

Préparer la pâte :
Mettre le lait tiède avec la levure et laisser reposer pendant 15 minutes. 
Ajouter la farine, le sucre et les oeufs. Bien mélanger. Ajouter le seul et le beurre mou coupé en cubes. Bien mélanger et pétrir la pâte. La pâte est très collante, il est préférable de la réaliser avec un robot. 
Déposer la pâte dans un saladier et la couvrir avec un linge propre pendant 1h.
Dégazer la pâte (enfoncer le poing dedans et la replier deux ou trois fois)
Graisser un moule à tarte assez grand. 
Poser au fond du moule à tarte un rond de papier sulfurisé. 
Déposer la pâte dans le moule en l'étalant à l'aide d'une spatule ou avec les doigts (verser un peu d'huile sur les mains pour que la pâte ne colle pas trop quand on l'étale) 
Laisser lever pendant 1 heure.
Au bout d'une heure, former des trous avec les doigts et déposer dans les trous des dés de beurre. Mettre au réfrigérateur pendant 1 h.
Au bout d'une heure, préchauffer le four à 190°. 
Saupoudrer la pâte avec la cassonade et enfourner pendant 20-25 minutes.
Surveiller la cuisson.
Lorsque la brioche est cuite la sortir du four. Laisser reposer quelques minutes puis la démouler.

verdict : cette tarte au sucre a beaucoup gonflé et elle s'est retrouvée avec une bonne épaisseur. J'ai beaucoup apprécié. Elle est moelleuse, fondante. la couche sucrée est croustillante.
Miss chocolat a adoré. chocolat junior n'a pas trop aimé, il l'a trouvée trop sucrée.

Et juste pour le plaisir, quelques photos de ma jolie région... Baumes-les-Dames, la citadelle de Besançon, Dôle, et un village près de Châlon-sur-Saône

Commenter cet article
Partager cet article
Vous aimerez aussi
Chocolat à tous les étages est chez Overblog
Créer un blog cuisine
json='{"environment": "amp"}'