Moelleux à la crème d'amande et abricots
Le 6 août 2023, sur Chocolat à tous les étages

On revient dans les mets sucrés, avec un dessert de saison.
Miss chocolat a acheté une belle barquette d'abricots bien colorés. Mais nous avons été très déçues en les goûtant, ils n'étaient pas du tout parfumés et même un peu farineux. Pour ne pas rester sur cette note désagréable, je les ai recyclés dans un délicieux gâteau parfumé.
J'avais envie d'un dessert à la crème d'amande, mais n'étant pas très fan de tarte, j'ai préféré faire une base de moelleux dans lequel j'ai mis des morceaux d'abricots et une crème d'amande garnie elle aussi d'abricots.
C'est un dessert un peu riche mais fort bon...

Pour un gâteau (20 x 20 cm) ou 6 gâteaux individuels (moules grands ronds de Demarle

base du moelleux :
1 oeuf
100 g de sucre
100 g de farine
100 g de poudre d'amande
1 cuillère à café rase de levure chimique
100 g de crème liquide

crème d'amande :
2 oeufs
35 g de beurre mou
90 g de sucre en poudre
70 g de poudre d'amande

6 à 8 abricots

Préchauffer le four à 180°.
Préparer la base du moelleux :
Mélanger le sucre et l'oeuf. Ajouter ensuite la crème liquide, puis la farine dans laquelle on aura incorporé la levure. Bien mélanger. Ajouter la poudre d'amande. Bien remuer.
 

Répartir cette préparation au fond du moule si on utilise un moule carré ou au fond des moules individuels. Lisser la surface pour avoir une couche de même hauteur. Couper 3 ou 4 abricots en petits morceaux. enfoncer les morceaux d'abricots dans la pâte. 

Préparer la crème d'amande.
Mélanger le beurre mou avec le sucre. Ajouter les oeufs. Bien mélanger. Ajouter la poudre d'amande et mélanger au fouet pour avoir une texture bien lisse. Le beurre doit être complètement incorporé.
Répartir cette préparation sur la base précédente. 
Découper le reste des abricots en tranches et les déposer sur la crème d'amande.
Faire cuire au four à 180° pendant 20 à 25 minutes selon le four et selon la taille du moule. Compter 20-25 minutes pour les moules grands ronds individuels, et 45-55 minutes pour un grand moule familial.

Attendre le refroidissement avant de démouler.
Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

verdict : mission accomplie, ce recyclage est approuvé par la famille.
Les abricots sont plus ou moins sucrés et ils deviennent un peu acidulés à la cuisson. Dosez le sucre en fonction de la teneur en sucre de vos fruits.
Pour renforcer le parfum d'amande, on peut ajouter deux goutes d'extrait d'amande amère dans la crème d'amande.

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