Petits nids de pomme de terre, chantilly citronnée à la truite fumée

http://p8.storage.canalblog.com/83/23/592550/95671773.jpgA la base j'étais partie pour une recette de petits nids, même si ce n'est pas la période qui m'inspire mais plutôt la taille des oeufs de mes jeunes poules. Elles pondent de si petits oeufs que j'ai voulu en faire une garniture pour un petit nid.
Lors d'une soirée mère-fille avec ma mini miss chocolat, je lui ai proposé un oeuf sur le plat (oeuf pondu du jour de sa poule préférée...) mais comme je suis une maman blogueuse, un oeuf au plat cela ne suffisait pas pour moi.
Je lui ai donc servi un oeuf sur le plat dans un petit nid de pommes de terre fondantes, avec quelques morceaux de truite fumée (truite fumée artisanalement par un ami de monsieur chocolat...)
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Ma mini miss était ravie !http://p6.storage.canalblog.com/68/47/592550/95671611.jpg

Mon histoire de nid et d'oeuf de petite poule s'est finalement transformé en nid plus gourmand...
J'ai donc pour ma part, dégusté mon nid de pomme de terre garni de morceaux de truite et d'une chantilly aux zestes de citron. Je dois reconnaitre que le résultat est vraiment sympa.

Pour 12 petits nids environ :
300 à 350 g de pomme de terre râpée
1 échalote ou un petit oignon
1 gousse d'ail
50 g de comté râpé
sel, poivre
persil
20 cl de crème liquide à 30% de matière grasse
le zeste d'un citron
ciboulette
100 à 200 g de truite fumée

Mettre la crème au frais pendant plusieurs heures.
Préparer les petits nids de pomme de terre :
Râper les pommes de terre avec une échalote.
Dans un saladier mettre les pommes de terre râpées, l"échalote, le fromage râpé. bien mélanger et saler et poivrer. Ajouter le persil ciselé.
Remplir avec cette préparation des empreintes demi sphère ou à défaut des moules à muffins en silicone. Creuser à l'aide d'une cuillère à glace pour former le nid.
Enfourner pour 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180°.
Sortir délicatement les nids et les remettre un peu au four s'ils ne sont pas assez croustillants.

Préparer la crème fouettée (au robot ou au siphon)
Découper la truite fumée en petites lanières très fines.
Dressage :
Dans un petit nid bien chaud, mettre un peu de truite fumée, un nuage de chantilly. ajouter un peu de zeste de citron et quelques morceaux de truite. parsemer de ciboulette ciselée.
Servir très rapidement.http://p7.storage.canalblog.com/78/31/592550/95671682.jpg

verdict : j'ai adoré cette version qui apporte du chaud, du frais, du doux et du pep's. La truite fumée par les soins de l'ami de monsieur chocolat était vraiment bonne et parfumée, n'étant pas grasse du tout voire même un peu sèche, la crème n'a pas apporté un surplus de gras.
A défaut de nids on peut faire de même sur des galettes de pomme de terre ou sur des blinis.

Mini miss a préféré sa version "oeuf sur le nid" mais elle n'a pas craché sur la version franc comtoise de mes nids : une bonne cuillère à café de cancoillotte chaude sur le nid avec quelques petits morceaux de jambon.Si vous n'avez pas de jeunes poules sous le coude, utilisez des oeufs de caille qui feront une jolie garniture.fevrier2014-0425.JPGJ'ai utilisé mon siphon pour la chantilly, mais étant trop pressée je ne l'ai pas laissé assez au frais, le résultat n'est pas très joli à regarder mais tout de même très bon à déguster...
On peut remplacer la truite par du saumon, on peut ajouter quelques oeufs de lump ou de saumon sur la chantilly.
On peut parfumer la chantilly avec le poisson fumé (en mixant très finement 50 g de poisson avec 150 ml de crème et en passant la crème dans un chinois pour éviter les morceaux) Cette chantilly se prépare avec un siphon dans lequel on mettra la crème au saumon filtrée au frais pendant au moins 3 heures.
pour une version avec viande c'est ici (clic)

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N
c'est super mignon ! j'adore l'idée !<br /> bises
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F
Quelle belle idée ! Je me demandais justement ce que je pouvais faire avec mes moules en demi sphères (à part des coques en chocolat !)...
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W
c'est une super idée
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C
jooooliiii! moi j'adore ça ! ai déjà tenté mais les pommes de terre avaient rendu trop d'eau<br /> ça doit dépendre de la variété je pense<br /> je referai avec ta recette<br /> merci pour le partage<br /> bizz et bon lundi
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C
<br /> <br /> oui cela dépend des pommes de terre, on peut les égouter dans une passoire un peu avant de les cuire une fois qu'elles sont râpées<br /> <br /> <br /> <br />
T
bravo, original, beau...... et bon..... miam .. bisous bisous;TITOU.....
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C
Des pommes de terre comme celles-là, je veux bien en manger tous les jours!
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S
c'est une super idée !!!<br /> @+++
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A
Vraiment chouette cette recette!
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B
très mimi !bravo
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P
Miam, ça a l'air trop bon ^^
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