17 Novembre 2011
Une fois de plus, je cuisine du vacherin Mont d'Or.
Ce fromage aussi bon cru que cuit se prete à de nombreuses préparations chaudes. L'oeuf cocotte est un petit plat simple et rapide à faire qui se parfume facilement avec du fromage.
J'ai décidé de faire des faux oeufs cocottes parce que je n'ai pas cuit le jaune en même temps que le blanc dans mes contenants. Pour varier les plaisirs j'ai offert à mes oeufs deux textures de blancs (une classique et une soufflée avec le blanc monté en neige)version "soufflée" version classique pour 4 personnes :
4 tranches de pain de mie
4 cuillères à soupe de Mont d'Or
4 oeufs
4 tranches de jambon fumé
4 cuillères à soupe de crème liquide
sel, poivre, ciboulette
en version soufflée :
Ecraser les tranches de pain de mie avec un rouleau à patisserie.
Graisser des mini cocottes et les garnir chacune avec une tranche de pain de mie.
Séparer le blanc des jaunes. Réserver les jaunes sans les casser.
Monter les blancs en neige ferme.
Faire fondre le Mont d'or pour le détendre un peu puis le mélanger délicatement aux blancs (soulever la masse avec une maryse pour ne pas les casser) Incorporer également le jambon coupé en fines lanières.
Verser cette préparation dans les cocottes.
Saler légèrement, poivrer et parsemer de ciboulette ciselée.
Faire cuire une dizaine de minutes à 180°.
Lorsque le blanc est pris, sortir la cocotte du four, déposer le jaune d'oeuf au centre et remettre un peu au four, juste le temps de le chauffer et non de le cuire (1 minute ou 2)
en version plus classique :
Ecraser les tranches de pain de mie avec un rouleau à patisserie.
Graisser des mini cocottes et les garnir chacune avec une tranche de pain de mie.
Déposer au fond une tranche de jambon découpée en lanières.
Séparer le blanc des jaunes. Réserver les jaunes sans les casser.
Verser le blanc dans les cocottes.
Faire fondre le Mont d'or pour le détendre un peu ou le déposer en petits cubes sur le blanc d'oeuf.
Ajouter la cuillère de crème.
Saler légèrement, poivrer et parsemer de ciboulette ciselée.
Faire cuire une dizaine de minutes à 180°.
Lorsque le blanc est presque pris, sortir la cocotte du four, déposer le jaune d'oeuf au centre et remettre un peu au four, juste le temps de le chauffer et non de le cuire (1 minute ou 2)verdict :
Il faut aimer le Mont d'Or pour savourer ces deux cocottes.
Deux versions différentes, deux textures différentes, entre les deux mon coeur balance...
Ce ne sont pas de vrais oeufs cocotte car l'oeuf cocotte cuit au bain marie doucement, jaune et blanc déposés en même temps mais avec ce principe de cuire le blanc un peu avant le jaune on est sur d'avoir un jaune bien coulant.
J'aime bien le petit côté mousseux croustillant de l'oeuf cocotte soufflé, j'avais d'ailleurs déjà testé une recette sur le même principe ici en ajoutant du fromage râpé dans le blanc d'oeuf, un vrai régal !
J'ai mis du Mont d'Or et du jambon, mais il est possible d'utiliser un autre fromage et de ne pas mettre de jambon ou de mettre un peu de saumon fumé.
J'ai fait une version oeuf cocotte avec un peu de crème et du foie gras (une petite tranche sous l'oeuf) le tout dans une tranche de pain de mie en cocotte.
Il faut cuire au moins 10 minutes ce plat pour que le pain soit un peu croustillant.On peut aussi ne pas mettre la tranche de pain de mie.
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