Faux oeuf cocotte, mais vrai nuage parfumé au Mont d'Or

Une fois de plus, je cuisine du vacherin Mont d'Or.
Ce fromage aussi bon cru que cuit se prete à de nombreuses préparations chaudes. L'oeuf cocotte est un petit plat simple et rapide à faire qui se parfume facilement avec du fromage.
J'ai décidé de faire des faux oeufs cocottes parce que je n'ai pas cuit le jaune en même temps que le blanc dans mes contenants. Pour varier les plaisirs j'ai offert à mes oeufs deux textures de blancs (une classique et une soufflée avec le blanc monté en neige)nov2011 0244version "soufflée" nov2011-0241.JPGversion classique oeuf-cocotte-mont-d-or.jpgpour 4 personnes :
4 tranches de pain de mie
4 cuillères à soupe de Mont d'Or
4 oeufs
4 tranches de jambon fumé
4 cuillères à soupe de crème liquide
sel, poivre, ciboulette

en version soufflée :
Ecraser les tranches de pain de mie avec un rouleau à patisserie.
Graisser des mini cocottes et les garnir chacune avec une tranche de pain de mie.
Séparer le blanc des jaunes. Réserver les jaunes sans les casser.
Monter les blancs en neige ferme.
Faire fondre le Mont d'or pour le détendre un peu puis le mélanger délicatement aux blancs (soulever la masse avec une maryse pour ne pas les casser) Incorporer également le jambon coupé en fines lanières.
Verser cette préparation dans les cocottes.
Saler légèrement, poivrer et parsemer de ciboulette ciselée.
Faire cuire une dizaine de minutes à 180°.
Lorsque le blanc est pris, sortir la cocotte du four, déposer le jaune d'oeuf au centre et remettre un peu au four, juste le temps de le chauffer et non de le cuire (1 minute ou 2)

en version plus classique :
Ecraser les tranches de pain de mie avec un rouleau à patisserie.
Graisser des mini cocottes et les garnir chacune avec une tranche de pain de mie.
Déposer au fond une tranche de jambon découpée en lanières.
Séparer le blanc des jaunes. Réserver les jaunes sans les casser.
Verser le blanc dans les cocottes.
Faire fondre le Mont d'or pour le détendre un peu ou le déposer en petits cubes sur le blanc d'oeuf.
Ajouter la cuillère de crème.
Saler légèrement, poivrer et parsemer de ciboulette ciselée.
Faire cuire une dizaine de minutes à 180°.
Lorsque le blanc est presque pris, sortir la cocotte du four, déposer le jaune d'oeuf au centre et remettre un peu au four, juste le temps de le chauffer et non de le cuire (1 minute ou 2)nov2011 0245nov2011 0240verdict :
Il faut aimer le Mont d'Or pour savourer ces deux cocottes.
Deux versions différentes, deux textures différentes, entre les deux mon coeur balance...
Ce ne sont pas de vrais oeufs cocotte car l'oeuf cocotte cuit au bain marie doucement, jaune et blanc déposés en même temps mais avec ce principe de cuire le blanc un peu avant le jaune on est sur d'avoir un jaune bien coulant.
J'aime bien le petit côté mousseux croustillant de l'oeuf cocotte soufflé, j'avais d'ailleurs déjà testé une recette sur le même principe ici en ajoutant du fromage râpé dans le blanc d'oeuf, un vrai régal !
J'ai mis du Mont d'Or et du jambon, mais il est possible d'utiliser un autre fromage et de ne pas mettre de jambon ou de mettre un peu de saumon fumé.
J'ai fait une version oeuf cocotte avec un peu de crème et du foie gras (une petite tranche sous l'oeuf) le tout dans une tranche de pain de mie en cocotte.
Il faut cuire au moins 10 minutes ce plat pour que le pain soit un peu croustillant.On peut aussi ne pas mettre la tranche de pain de mie.oeuf-cocotte.JPGnov2011 0248

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L
C'est bien joli tout ça et moi je suis fan du mont d'or totalement!!!
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C
j'adore cette idée<br /> bisous
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G
tes cocottes me font trèèèès envie!!!
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L
je craque là devant mon ecran !!bisous
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N
Au mont d'or... oh que ça doit être bon ça!! J'avais testé une version soufflé d'oeuf cocotte, j'avais adoré! depuis j'ai promis d'en refaire à mon mari, mais oups, toujours pas fait!
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S
dommage que je n'ai pas les igrédients sous la main cela aurait été parfait pour ce soir
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E
Ca doit être parfait pour un souper d'hiver... On adore le Mont d'Or ici. Bonne idée ces deux préparations des blancs !
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C
Magnifique, je passe commande !!!!!<br /> Chrys
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S
Avec ce fromage, je craque !!
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K
Vraiment excellente ces recettes !!! Hmm succulent !<br /> Bisous
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W
je ne fais jamais d'oeuf cocotte et c'est un tors
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P
j'aime les nuages de cette méteo !!pierre
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M
Je prends la version "soufflée", c'est un excellent idée que je vais retenir, merci, merci et bonne journée !
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P
Je veux bien tremper ma cuillère !<br /> Bon week-end,<br /> Patricia
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N
C'était une très bonne idée de faire 2 recettes, elles sont appétissantes toutes les deux!
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C
Je te souhaite un excellent week- end à Soissons!! Malheureusement on ne s'y croisera pas (mais l'arrivee de mon petit bout en vaut bien la peine!!)<br /> Profite de ce week-end de folie et prend plein de photo pour tout me raconter en détail!<br /> Et bonne démo!
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L
<br /> Ton jaune d'oeuf était sur un petit nuage !! :p<br /> J'suiscurieusede savoir ce que ça donne, ça doit être bon !<br /> <br /> <br />
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T
<br /> hum, ça j'adore faire trempette avec les mouillettes !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> huuuummm je gouterai bien aux deux !!!<br /> bises<br /> <br /> <br />
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A
<br /> oh là là j'adoooooore<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Miam ^^<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Les 2 versions me tentent beaucoup. En plus j'adore le mont d'or !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Moi j’en veux humm !!! J’aime beaucoup bisous<br /> <br /> <br />
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F
Avec une bonne salade, c'est un bon petit plat pour le soir, surtout que j'adore les oeufs...
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H
en tous les cas c'est super beau<br /> ce doit être un délice<br /> biz helene
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M
<br /> superbe réalisation, on n'a qu'une envie plonger sa cuillère !<br /> bonne journée<br /> minoux<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Extra, très gourmand, et quel titre ! Je prends plutôt la version soufflée ! Bises<br /> <br /> <br />
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M
<br /> doux nuage gourmand =) le rêve ^^<br /> <br /> <br />
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L
<br /> hum, super aromatisés ces œufs, j'adore les 2 versions !<br /> <br /> <br />
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V
<br /> superbe un vrai nuage bisous<br /> <br /> <br />
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E
<br /> J'avoue avoir un petit faible pour la version soufflée, le côté nuage dans lequel on a envie de plonger sa cuillère me ravit !!! mais c'est purement visuel pour le moment, il va falloir que je<br /> fasse les deux versions pour être sûre !!!!<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Je ne connais pas le Mont d'Or ... va falloir que j'y remdie tiens ! Bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> ah oui parce que c'est vraiment vraiment délicieux<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Mmmmmmm, j'adooooore tes oeufs cocottes, les deux versions sont superbes, trooooop bon !!<br /> Bisous et bonne journée<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Cette recette est très appétissante. Je suis venue de suite sur ton blog après lu "Mont d'Or" dans la Newsletter! C'est une bonne idée ces petites cocottes. A faire sans jambon, pour moi!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> sans jambon c'est tout aussi bon...<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> la version soufflée à l'air particulièrement attirante .<br /> bravo !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> superbe !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> très sympa !!!!!!!!!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> miam très gourmand!<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Ta version soufflée est bien appétissante<br /> Je te souhaite une bonne journée<br /> Valérie<br /> <br /> <br />
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A
<br /> C'est sûre que tes oeufs cocotte doivent être bien plus sympas avec le mont d'or. En tout cas, tes photos donnent très envie (même à 8h !!!)<br /> bises et bonne journée<br /> <br /> <br />
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2
<br /> Aussi beau que bon ! Bisous !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Je cocotte fromagement gourmand ...<br /> Belle journée ...<br /> ♥♥♥<br /> <br /> <br />
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