chocolats maison gentiane citron vert

chocolats maison

On reste dans les chocolats maison avec une nouvelle recette de chocolats made in franche comté, ceux ci sont parfumé à la gentiane et au citron vert.
dec-2012 0167

pour 15-20 chocolats (selon la taille du moule)
enrobage : 100-150 g de chocolat noir pour la couverture
ganache : 60 g de chocolat noir à 70% de cacao, 40 g de crème liquide à 30% de matière grasse
, 1/2 cuillère à café de gentiane,  1 cuillère à café de jus de citron vert, le zeste d'un demi citron vert.

préparer la ganache : concasser les 60 g de chocolat à 70% de cacao, faire bouillir la crème et y jeter hors du feu le chocolat. Remuer pour obtenir une texture lisse. Ajouter la gentiane, le jus de citron et le zeste de citron. Bien mélanger. Laisser reposer au frais au moins une heure.

Préparer l'enrobage : tempérer le chocolat.

Faire fondre les 2/3 du chocolat concassé dans un récipient au bain-marie (mettre le récipient sur une casserole d'eau sans que l'eau ne touche le fond du récipient. Faire chauffer l'eau sans la faire bouillir.) Remuer régulièrement. Plonger un thermomètre de cuisson dans le chocolat : lorsque la température atteint les 50-55°, retirer le récipient, ajouter le reste du chocolat concassé et remuer vivement jusqu'à ce que tout soit homogène. Laisser redescendre la température à 27-28° (au besoin, faire tremper le fond du récipient dans un bain d'eau glacée, en veillant à ce qu'aucune goutte d'eau ne tombe dans le chocolat). Lorsque le chocolat est à 27-28°, remettre le récipient dans le bain marie et remonter la température à 30-31°. Le chocolat peut être travaillé immédiatement (pour le garder liquide il faut le garder au bain marie à cette température)

Lorsque le chocolat est à la bonne consistance, badigeonner de chocolat les moules avec un pinceau. Retourner le moule au dessus du récipient ou d'une assiette pour laisser s'écouler l'excédent de chocolat. Racler à l'aide d'une spatule le surplus et laisser prendre le chocolat (dans l'idéal à température ambiante, dans une pièce fraiche mais à défaut au réfrigérateur)

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chocolat citron gingembre
remarque : le citron se marie bien avec la gentiane, on peut accentuer le parfum de l'alcool en mettant une cuillère à café de gentiane (et non 1/2 cuillère)
mes photos ne sont pas extra, j'ai un peu trop appuyé sur mes transferts et le dessin est parti, mais le principe est sympa.
On peut remplacer la gentiane par du gingembre frais râpé ou 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre.

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verdict : à la base je n'aime pas la gentiane qui a une odeur très forte et un goût très prononcé de terre, mais je dois reconnaître que j'ai été agréablement surprise par le mariage de cet alcool et du citron.

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A
Bonjour,<br /> Je n'ai jamais osé me lancer dans la confections de chocolats, mais je me demande comment on fait pour ajouter le chocolat pour "fermer" ! (le socle, quoi) : faut-il préparer une plaque avant et dans ce cas, comment la découper ? ou bien faut-il verser le chocolat après la ganache et dans ce cas ne va-t-il pas se mélanger à la ganache ?<br /> Bref : comment faire ???
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M
Bonjour il faut couler du chocolat fondu sur la ganache et racler ensuite pour lisser <br /> Pour que ce chocolat ne se mélange pas à la garniture il faut que celle ci soit dure ou froideBonne soirée
V
je trouve que c'est la grande classe de faire ses propres chocolat et en plus à la gentiane. bravo
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C
<br /> <br /> merci ...<br /> <br /> <br /> <br />
C
Très réussis!
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M
whaouuuuuuuuuu ça donne envie surtout à cette ci ...bravo ...et bonne soirée
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P
prête à lancer la fabrication de masse on dirait ! en tous cas, tu as la technique ! ils sont magnifiques
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K
Magnifique ces chocolats !! Bien gourmand !<br /> Bis
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V
oh je t'en chipe un au passage
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D
Hum beaux bons enfin une réussite comme toujours !!!!
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H
superbe ; j'adore tu me donnes envie d'en refaire<br /> biz helene et bravo pour la réalisation
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P
miammmmmmmmmmmmmmmmmmmm !!!!!!!
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W
moi aussi je me suis alncée dans la fabrication de chocoalt maison mais les tiens sont tellement plus beaux !!!!
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E
Ces saveurs sont très originales !<br /> Bises
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V
Ils sont tout simplement parfaits<br /> Bonne journée<br /> Valérie.
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P
tu sais pas ce qui est bon lol ! la gentiane c'est trop bon hihihi ! bon en tous cas , tes petits chocolats me font drôlement envie ... mais ça je sais que tu le sais :D !bizz<br /> PS : as-tu essayé sans le citron vert , juste avec de la gentiane ?
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L
Une alliance de saveurs très intéressante ! Merci pour la recette !
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C
belle recette bien gourmande ! merci !<br /> la gentiane doit apporter un petit parfum surprenant et frais<br /> j'ai fait la même recette mais avec du gingembre à la place de la gentiane, j'adore aussi<br /> bon mardi ;D
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M
trop joli avec ce transfert ;)
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L
Comme ils sont mignons :) De jolis petits cadeaux gourmands !
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