22 Mai 2009
Voici ma première glace maison, j'ai fait très simple : une glace à la vanille.
J'ai testé trois présentations différentes pour cette crème glacée.
Une version boule de glace et fraises (avec un filet de chocolat pour la déco)
Une version boule de glace, des griottes à l'eau de vie bien sucrées et un filet de jus de griottes
Et comme la vanille va vraiment très bien avec les griottes, j'ai fait des petites portions individuelles avec une griotte cachée dans la vanille, le tout sous un enrobage de chocolat intense
Un délice, à manger très très vite, ça fond !
pour la glace à la vanille :
4 jaunes d'oeufs
250 g de crème épaisse
250 g de lait
100 g de sucre
1 baton de vanille
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et les grains du baton grattés
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre.
Ajouter le lait bouillant sur les oeufs tout en remuant.
Passer la préparation au chinois
Mettre le mélange sur le feu et laisser cuire jusqu'à ce que la préparation "nappe" la cuillère, ceci à feu très doux afin d'éviter que les jaunes ne coagulent. Il ne faut pas faire bouillir le mélange.
Laisser refroidir et ajouter la crème épaisse, mélanger. Placer le tout dans une sorbetière et laisser prendre la glace.
Décorer selon son envie avec des fruits, du chocolat
La bouchée glacée vanille-griotte est réalisée avec une coque en chocolat (reste de mes bouchées au chocolat) remplie de glace avec une griotte dénoyautée en son coeur. Il est possible de mettre ensuite la bouchée au congélateur et de poser une couche de chocolat fondu pour former la base - à laisser durcir avant consommation