Ce qui est sympa avec les recettes régionales c'est que souvent on retrouve les mêmes bases avec des appelations différentes. Ma grand mère Alsacienne me faisait des "schtribes" comme elle les appelait qui sont bien plus connus sous le nom de "knepfles"...
Il n'y a pas de mystère, pour avoir de bonnes gaufres bien croustillantes et légères, la bière ça aide... Ce matin, avant de partir travailler, j'ai eu une furieuse envie de faire des gaufres, et pour changer de mes essais précédents, j'ai essayé de mettre...
Voici la participation de Sabine pour le concours du "meilleur gâteau au chocolat #2" Sabine m'a envoyé sa recette sans photo, j'ai donc eu la surprise de découvrir son dessert chocolaté en le faisant... Rich Chocolate Tart 200g de sablés au chocolat...
Ce soir c'est la fête de l'école de mes grands, tous les parents participent pour l'apéritif et le dessert. J'ai choisi d'apporter des mini tartelettes pour l'apéritif dans une version que je ne fais jamais : avec du saumon fumé. Pour varier les plaisirs,...
Aujourd'hui une recette express, parfumée et pas trop riche.... pour 4 personnes : 4 courgettes 1 grosse gousse d'ail 1 échalote 1/2 buche de chèvre (ou 3/4 pour les gourmands) 2 cuillères à soupe de fromage rapé 1 cuillère à soupe de mascarpone 1 gros...
Depuis le temps que je bave sur les tortillas, voici la mienne, un vrai régal aussi bonne chaude que froide. En version "apéritif" juste présentée froide ou tiede en carrés, en version "plat principal" avec une petite salade, il y en a pour tous les goûts...
Les samoussas sont des petites bouchées que nous dégustons souvent dans la famille chocolat. vite préparés, vite mangés, pouvant être garnis de mille façons, nous on aime... Les samoussas du jour sont garnis avec de la pomme de terre râpée, et j'ai trouvé...
C'est le week end et je profite de ma seule journée de libre pour cuisiner. Dimanche est pour moi un jour béni, je peux enfin me mettre aux fourneaux, je peux lacher la pression de la semaine, régaler mes gourmands et prendre en photo mes plats... alors...
Après avoir essayé la version sucrée du pudding avec mes petits puddings en coque de chocolat, j'ai tenté la version salée en voulant y ajouter un petit mont d'or bien crémeux. Pour 6 personnes (voire plus) 400 g de pain 40 cl de lait 4 oeufs 60 g de...
Une petite recette rapide à réaliser qui peut être variée à l'infini, la base est simple : du lait, de la crème, des oeufs de la farine et du fromage, le reste c'est en fonction de ce que l'on trouve dans le réfrigérateur. La quiche sans pâte du jour...
Je vous propose aujourd'hui une recette très simple qui a eu un succès fou à la maison. Une façon de manger les côtes de bettes qui change du classique gratin à la sauce béchamel. Ce plat que j'appelle quiche sans pâte est bien plus moelleux qu'un clafoutis,...
A la base, je voulais faire une quiche sans pâte au morbier et à la saucisse de Montbéliard, mais une erreur d'emballage m'a fait déposer mon morceau de morbier à la place du morceau de raclette promis dans le panier de mes amis lorrains. Et mon morbier...
Un petit plat du soir très rapide à faire, et qui peut être facilement accompagné d'une bonne salade verte ou d'une assiette de crudités. pour 4 personnes : 2 oeufs (blanc et jaune séparés) 100 g de farine 1 cuilllère à café de levure chimique 20 g de...
A la base j'étais partie pour une recette de petits nids, même si ce n'est pas la période qui m'inspire mais plutôt la taille des oeufs de mes jeunes poules. Elles pondent de si petits oeufs que j'ai voulu en faire une garniture pour un petit nid. Lors...
Pour 4-5 personnes : 2 oeufs 2 cuillères à soupe de cancoillotte (50 g) 50 g de fromage râpé 500 g de pâtes cuites (250 g environ de pâtes crues) 50 g de farine 200 g de jambon ou de reste de viande (palette pour nous) persil 1 petit oignon sel, poivre...
Je vous propose aujourd'hui une recette très simple à réaliser, qui permet d'utiliser les restes et qui forme un bon petit plat complet, idéal pour le soir. Il s'agit d'une grosse galette faite avec un reste de pâtes (des spätzles pour moi) quelques oeufs,...
Pas le temps de préparer une longue recette compliquée ? Quelques pommes de terre déjà cuites qui attendent d'être recyclées ? Voici une savoureuse recette, simple, rapide comme je les aime ... pour 5 personnes : 5 grosses pommes de terre 150 g de jambon...
une petite soupe pour entrer en douceur dans les grands froids... 1 courge doubeurre (butternut) 2 carottes 1 oignon 1 petite pomme de terre couper et éplucher la courge, la pomme de terre et les carottes. Emincer l'oignon le faire revenir dans une cocotte...
Pour cette tarte j'ai voulu faire honneur à Petitegentiane qui m'a fait livrer par un de ses lutins une belle quantité de pêches de vigne, il me fallait donc une pâte maison. J'ai choisi de faire une pâte feuilletée. pour 6-8 tartelettes : une pâte feuilletée...
aujourd'hui pas de recette, juste une petite astuce de cuisson J'ai trouvé l'accompagnement idéal pour mes barbecues j'aime beaucoup les petites rattes, pommes de terre à chair ferme que je déguste habituellement avec la peau. Je les prends généralement...
Rien de plus simple, mais rien de tel pour régaler les enfants De beaux épis sous leurs feuilles me semblant dignes d'intérêt, j'ai opté pour un plat qui change un peu de l'ordinaire. Il y a plusieurs façons de manger du maïs en épis, j'ai choisi ce soir...
C'est mercredi, le jour des enfants, profitons-en pour faire des crêpes ... et pas n'importe quelles crêpes, des crêpes au chocolat ! La recette du jour est une pâte à crêpes chocolatée pour changer des crêpes traditionnelles. C'est amusant, parfumé et...
S'il est une chose que j'aime dans l'automne et l'hiver approchant, ce n'est pas le froid ni la neige, mais la saison du Mont d'Or, un des mes fromages préférés. J'ai la chance d'avoir un beau Mont d'Or d'un producteur du Haut doubs, parfumé à souhait,...
Voici une recette que j'ai réalisée il y a un moment déjà, que j'ai même fait plusieurs fois, mais dont je n'ai jamais pu prendre de photos tellement ce gâteau partait vite. Aujourd'hui, en le faisant à nouveau j'ai eu envie de tester d'autres variations...
Je voulais vous proposer aujourd'hui une recette de gigot cuit longuement dans une cocotte au four. Il ne s'agit pas vraiment d'un gigot en cuisson basse température car il cuit à 100° (on parle de basse température quand on est en dessous de 100°) pour...