Miss chocolat et mini miss chocolat aiment les épinards. Elles avaient cuisiné des épinards à la crème et il en restait un peu. Pas assez pour en proposer au repas suivant, mais suffisamment pour servir de base à un autre plat. J'ai choisi d'utiliser...
J'ai trouvé cette recette chez Patchouka. Elle appelle ces petits gâteaux "financiers chocolat noisettes". Je ne les appellerai pas "financiers" car ils contiennent de la crème et de la maïzena, ce qui leur donne justement cette texture moelleuse. J'ai...
Lorsque j'ai vu cette recette chez Sorcilili, je n'ai pas pu m'empêcher de courir acheter du fromage de chèvre et des épinards pour tester cette quiche sans pâte prometteuse. Je n'ai pas du tout été déçue, l'association chèvre-épinard est parfaite et...
Le cake aux carambar d'Audrey à fait le tour de beaucoup de cuisines. Je l'ai testé en le modifiant selon mes envies au tout début de mon blog et c'est vrai qu'il est délicieusement parfumé et moelleux. 7 années après avoir réalisé ce moelleux aux carambar...
De saison ou pas, ce petit velouté a fait notre repas d'un soir de cette semaine où la fraicheur est venue remplacer la canicule de ces dernières semaines. Nous avions envie (et besoin) d'un plat chaud pour changer des salades fraiches dégustées ces derniers...
Je fais très très souvent des biscuits roulés à la maison, vous en trouverez de toutes les couleurs et avec une multitude de garnitures en parcourant mon blog. J'ai choisi aujourd'hui de tester une nouvelle recette de génoise pour un roulé tout simple...
Après avoir testé le pain cuit à la vapeur, je me suis lancée dans le gâteau cuit à la vapeur. Et vraiment le résultat a été fortement apprécié. Ce gâteau n'a pas du tout la texture habituelle du biscuit cuit au four qui a une croute dorée et croustillante....
Après avoir bien apprécié ma première version des rugelach, j'ai récidivé avec une nouvelle recette, bien différente mais tout aussi bonne. Mon premier essai était avec une base de pâte briochée, la pâte fine est moelleuse et tendre. Cette version est...
Cela faisait longtemps que je n'avais pas publié, alors je vous propose pour le goûter un gâteau crousti moelleux, avec une base de moelleux amande et pépites de chocolat et un crumble au chocolat. Nommé gâteau crumble, crumble cake ou gâteau au streusel......
Je continue dans mes recettes sucrées avec des pommes. Ce matin ce sont des petits blinis en version sucrée. La différence entre les pancakes et les blinis, c'est la levure utilisée : levure chimique dans les pancakes et levure de boulanger dans les blinis....
Ce que j'aime dans la cuisine, ce sont ces recettes traditionnelles, familiales, qui se transmettent de génération en génération. Chaque cuisinière (ou cuisinier) possède "son tour de main" et le confie précieusement à ceux qui peuvent continuer à transmettre.......
La recette du jour est une recette d'été, de vacances, de camping, de barbecue, de jour de flemme, comme vous voulez... Même sans balance, on peut la préparer facilement. Après un barbecue, quoi de mieux que d'utiliser les braises encore chaudes pour...
Il fait beau, il fait chaud, on a envie de s'amuser pour les apéros... J'ai testé il y a tout juste un an des petits roulés de croque monsieur, réalisés avec du pain de mie, du jambon et du fromage. A l'occasion d'un récent apéritif convivial, j'ai testé...
Attention, phénomène très rare chez madame chocolat, un plat à base de poire...J'aime tout, je ne suis pas difficile, mais la poire est un fruit qui n'a pas mes faveurs, je n'en achète jamais et je n'en cuisine jamais (je crois que c'est la troisième...
Les galettes de courgettes sont souvent proposées dans la cuisine de la famille chocolat, elles se présentent sous toutes les formes et avec multitude d'accompagnements. La recette du jour est une base très proche d'une recette déjà faite il y a un moment,...
Il y a quelques temps j'ai repéré cette petite recette chez Mamie Caillou. Le nom de ce dessert me plaisait bien, semblant sorti d'un vieux livre de cuisine d'antan... Son histoire aussi. Ce dessert originaire du Poitou Charente se réalisait après la...
On est au mois de décembre et il ne faut plus tarder pour commencer les fournées de petits biscuits qui viendront remplir les petits paniers de Noël. Chaque année, je préparer mes recettes préférées, les classiques de la famille chocolat et je cherche...
Aujourd'hui je vous propose un essai qui a donné une belle surprise au final. J'avais envie de tester de mettre de l'avocat dans ma pâte à gâteau à la place du beurre. J'ai mis un peu d'huile quand même mais si peu... Le résultat donne un moelleux avec...
Je vous propose une recette très très simple mais qui est tout à fait goûteuse et parfaite pour un repas du soir. J'ai réalisé cette tourte avec des produits frais : une couche de filets de saumon frais, une couche d'épinards frais et une petite couche...
Lorsque j'ai vu la recette de cookies de Ottolenghi reprise par Nadjibella, j'ai vraiment vraiment eu envie de les faire sur le champ, mais pas de bananes et quand il y avait des bananes dans ma cuisine, il n'y avait pas de noix de pékan... J'ai envoyé...
En regardant mes publications, j'ai remarqué que j'avais posté beaucoup de recettes sucrées ces derniers temps, et pourtant j'ai cuisiné bien du salé, qu'il faudra que je partage avec vous prochainement. Cette recette en fait partie. Il y a des jours...
On a bien chaud en ce moment et les salades deviennent le repas idéal pour manger léger et rafraichissant. J'avais envie de varier les textures et les saveurs que j'allais mettre dans mon assiette. Je suis partie de deux ingrédients : un fenouil et un...
Il y a quelques jours je vous proposais une charlotte-tiramisu aux fruits rouges. Une base de biscuits à la cuillère, une mousse mascarpone que l'on retrouve dans le tiramisu, le tout monté comme une charlotte. J'avais trouvé que le visuel manquait de...
Je vous propose aujourd'hui une idée de dessert rapide à faire et qui a chez nous toujours du succès, l'été nous utilisons le barbecue pour le faire et l'hiver le dessert passe par le four. Ce n'est une recette, ce n'est pas présentable (et cela rend...
Je partage aujourd'hui une recette qui vient d'Alsace. Encore une... quand on regarde un peu sur ce blog, on y trouve de la cuisine du monde, (de quelques pays d'ailleurs) et quand on regarde la cuisine de nos régions, on trouve principalement des recettes...