gâteaux au chocolat

Mardi 15 avril 2014 2 15 /04 /Avr /2014 20:22

fevrier2014-0409--2-.jpgLors d'une petite soirée entre filles (ou presque) Sandrine a apporté un délicieux brownie. Ne pouvant résister à l'envie d'en faire profiter aussi la famille chocolat, je lui ai demandé la recette. J'ai trouvé par la suite qu'elle provenait du site Marmiton.

Ce brownie est vraiment bon, je l'ai réalisé tout simple, mais il peut être agrémenté de fruits secs ou de pépites de chocolat.

 

pour 16 brownies environ :

250 g de chocolat noir (moitié 50 % de cacao et moitié 70% de cacao pour moi)
150 g de sucre en poudre
150 g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
60 g de farine tamisée
3 oeufs

1 pincée de sel

 

Préchauffer les four à 180°

Faire fondre le beurre et le chocolat dans une casserole à feu doux (au bain marie idéalement)

Retirer la casserole du feu et ajouter le sucre en poudre, le sachet de sucre vanillé. ajouter les oeufs battus légèrement et une pincée de sel.

Ajouter ensuite la farine tamisée.

Verser dans un moule graissé ou chemisé de papier sulfurisé.

Enfourner pour 15 à 25 minutes selon la taille du plat.

J'ai utilisé un moule carré de 20 cm + 20 cm et laissé cuire mon gâteau pendant 20 minutes.

 

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verdict : Merci Sandrine ce brownie est vraiment extra !

Les enfants chocolat l'ont trouvé un peu trop chocolaté moi pas du tout. A faire avec un chocolat à 50 % de cacao alors pour les papilles sensibles.

Sandrine a fait un brownie deux fois moins épais que le mien et coupé en toutes petites bouchées il était très bon aussi.

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J'ai testé le passage au frais, on obtient un délicieux fondant.

La famille a dégusté les brownies avec une rasade de crème anglaise qui se marie parfaitement avec.

 

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Le temps de cuisson dépend du four et du moule. Il doit être encore un peu mou au milieu et ne pas avoir d'adhérance quand on plante un couteau dans le gâteau.

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Il se conserve très bien pendant deux trois jours emballé dans du papier aluminium.

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Jeudi 10 avril 2014 4 10 /04 /Avr /2014 06:23

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Cela fait quelques jours que je teste des recettes de brownies. J'ai trouvé ce browniechez Bruno et j'avoue qu'il me plait vraiment vraiment... autant dans le visuel que dans le goût.

Le brownie c'est un gâteau compact, riche, je lui préfère les moelleux mais miss chocolat adore les brownies donc de temps en temps je lui fais plaisir...

 

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pour 9 portions :

100 g de chocolat noir

150 g de sucre (mais 100 g de cassonade devraient suffire)

100 g de farine

125 g de beurre

2 oeufs

50 g de cerneaux de noix

1 pincée de sel

 

Faire fondre à feu doux le chocolat, la pincée de sel et le beurre. Bien mélanger le tout.

Ajouter ensuite le sucre, mélanger en laissant la casserole sur le feu. Retirer la casserole du feu. Puis ajouter les oeufs, mélanger, ajouter la farine. Ajouter les cerneaux de noix.

Verser la pâte dans un moule carré graissé (18 x 18 cm pour moi)

Laisser cuire 20 minutes dans un four à 180° (four préchauffé)

Surveiller la cuisson le brownie doit être mou au milieu.

 

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verdict : il est fondant comme l'aime ma miss chocolat. Pour un brownie plus moelleux, le laisser cuire quelques minutes de plus.

J'ai réalisé la recette de Bruno à l'identique mais la prochaine fois je mettrai un peu moins de sucre (et j'utiliserai de la cassonade) On peut aussi mettre du beurre demi-sel (125 g de beurre demi sel ou moitié beurre doux, moitié beurre demi sel) Cela fait ressortir le chocolat. Utiliser un bon chocolat entre 55 et 70% de cacao.

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Par chocolatatout - Publié dans : gâteaux au chocolat - Communauté : Soyons Gourmands
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Samedi 30 novembre 2013 6 30 /11 /Nov /2013 17:12

financiers chocolat

J'aime beaucoup les financiers parce que j'aime beaucoup le parfum de l'amande.

J'ai plusieurs recettes sur ce blog de financiers mais pas une seule au chocolat (enfin si, il y a parfois du chocolat en pépites ou en enrobage mais pas de financier tout chocolat) Alors voici donc une petite recette maison de petits biscuits aux blancs d'oeufs et au chocolat façon financiers.

 

Pour une fournée :

4 blancs d'oeuf (125 g)

100 g de chocolat noir

85 g de beurre

45 g de farine

50 g de poudre d'amande

100 g de sucre glace

1 cuillère à café rase de cacao amer (facultatif)

1 pincée de sel

amandes effilées pour le décor

 

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre glace ,la poudre d'amande et le cacao.

Dans un autre saladier faire fondre le chocolat avec le beurre.

Verser les blancs d'oeuf NON MONTES EN NEIGE dans le saladier de matières sèches et mélanger doucement. Ajouter ensuite le chocolat fondu.

Mélanger.

Verser dans des moules à financiers de préférence (remplir aux 3/4)

Répartir quelques amandes effilées sur le dessus et faire cuire à 180° pendant 15 minutes environ.

Laisser refroidir avant de démouler.

 

financiers au chocolat

verdict : ma grande miss chocolat a trouvé qu'ils étaient trop forts en chocolat, elle aurait préféré que je n'ajoute pas de cacao amer. Elle les trouve aussi trop comptacts (mais les financiers ce ne sont pas de moelleux...) elle en a tout de même mangé un bon nombre !

Chocolator junior a aimé mais sans plus, mini miss chocolat a bien aimé.

Moi je les ai trouvés bons, pas trop chocolatés, ce qui ne vous avance surement pas toutes ces critiques contradictoires... mais je crois que pour une fois je préfère la version bien classique, on peut se passer de chocolat parfois !

 

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Lundi 11 novembre 2013 1 11 /11 /Nov /2013 15:53

moelleux chocolat noisette blancs oeuf

J'avais un bon stock de blancs d'oeufs à écouler et j'avais envie d'un gâteau au chocolat. J'ai trouvé une excellente recette chez Edith. Elle propose un gâteau au chocolat et aux noisettes (une association que j'adore) avec pas trop de beurre, et surtout que des blancs d'oeuf. Mini miss chocolat m'a bien aidée à cuisiner ce jour-là, un vrai plaisir pour elle !

 

Il n'est pas très épais, il est moelleux avec une petite croute caramélisée toute croquante, le parfum de noisette est présent mais discret, j'ai adoré !

 

pour un gâteau de 20 cm x 20 cm :

150 g de sucre

50 g de farine

30 g de noisettes en poudre

150 g de chocolat noir

80 g de beurre

1/2 sachet de levure chimique

4 blancs d'oeuf

1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 180°

Dans un saladier mélanger le sucre, la farine, la levure et la poudre de noisettes.

Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes (en plusieurs fois pour qu'il ne brule pas si micro ondes en remuant entre chaque passage)

Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.

Mettre les blancs d'oeuf NON montés en neige dans le saladier avec la farine, le sucre et les noisettes. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Verser ensuite le beurre dans le chocolat fondu et bien lisser le tout. verser ce mélange dans le saladier. Mélanger. Ajouter la pincée de sel.

Verser la pâte dans un moule graissé ou dans un moule en silicone.

Enfourner pour 20-25 minutes (tester la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir humide mais sans adhérences)

Laisser refroidir avant de démouler.

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verdict : un gâteau vraiment délicieux, un bon petit gout de noisettes, une texture moelleuse. Il s'émiette un peu, il vaut mieux le manger avec une petite cuillère. A déguster avec une boule de glace à la vanille ou une crème anglaise pour écouler les jaunes des oeufs utilisés...

Il n'est pas épais mais ce n'est pas grave.

Edith ajoute un sachet de sucre vanillé ce que je n'ai pas fait. On peut ajouter aussi un peu de rhum ou d'extrait de café.

J'aurais bien aimé mettre quelques noisettes concassées sur le dessus mais mini miss chocolat n'a pas voulu.

 

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vous aimez les gâteaux au chocolat ? allez voir ici

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Samedi 26 octobre 2013 6 26 /10 /Oct /2013 14:49

http://p8.storage.canalblog.com/83/93/592550/90933634.jpg

Voici la recette de l'un des gâteaux que j'ai utilisé pour l'anniversaire de ma petite dernière. Il s'agit d'un gâteau moelleux mais aussi fondant au chocolat et aux éclats de noisette.

Il est bien parfumé, bien chocolaté et donne un bon résultat final.

 

pour un gâteau (moule à cake pour moi mais autre moule possible)

3 oeufs

150 g de chocolat noir

100 g de noisettes mixées (laisser quelques morceaux plus gros pour le croquant)

75 g de beurre

1/2 yaourt nature

50 ml de crème liquide

130 g de sucre en poudre

50 g de farine

1 cuillère à café de levure chimique

1 pincée de sel

 

Faire fondre le chocolat au bain marie. pendant ce temps dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la crème, le yaourt, le chocolat fondu, le beurre fondu puis la farine avec la levure et les noisettes mixées (je les mixe au robot mais pas trop finement pour qu'il reste des morceaux croquants) Ajouter une pincée de sel et bien mélanger.

Verser dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé et enfourner dans un four préchauffé à 180°.

Laisser cuire 30 à 40 minutes (tester la cuisson avec un couteau enfoncé dans le gâteau, il doit ressortir sans adhérence)

Laisser tiédir avant de démouler.

 

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verdict : il est moelleux mais il peut devenir fondant si on le laisse un peu au frais. J'aime le croquant des noisettes à chaque bouchée. Pour le gâteau d'anniversaire de ma mini miss, j'ai découpé des formes cylindriques, avec les sylindres non utilisés j'ai découpé des petites rondelles et j'ai présenté mon gâteau ainsi.

On peut remplacer les noisettes par des amandes hachées ou par des noix hachées.

 

petites remarques : j'ai réalisé ce gâteau dans un moule à cake, mais en réalité il est assez friable. Il serait peut etre préférable de le faire en format individuel ou dans un petit moule carré.

Un petit passage au frais fait ressortir les saveurs du gâteau... à tester donc !

 

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Voici ce que donnent les cylindres de gâteau une fois recouverts de pâte d'amande...

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Par chocolatatout - Publié dans : gâteaux au chocolat - Communauté : Le Club des Chocopathes
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