La dodue tordue

Publié le par chocolatatout

fevrier-2010 0017Quand elle est en boule elle est juste dodue ma brioche...
voici une nouvelle recette de brioche, la brioche de Kinou je ne sais pas d'où elle vient on la voit courrir sur tous les blogs, il parait qu'elle est irrésistible et comme j'aime la brioche, j'ai bien sûr essayé.
Mes collègues qui ont eu la chance l'obligation de gouter cette brioche et une autre dont vous aurez la recette prochainement vont pouvoir comparer.
J'ai divisé les proportions initiales par deux et j'ai obtenu une belle brioche.

275 g de farine
2 jaunes d'oeuf
110 g de lait
25 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 cuillères a café de sel
1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée
50 g de beurre mou
pour décorer : un jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait, du sucre perlé

Dans la MAP mettre tous les ingrédients en commençant par le lait tiède, les jaunes d'oeuf, la farine, les sucres le sel (à une extrémité) la levure (à une autre extrémité)
Lancer le programme pâte seule, arrêter la machine apres 20 min, mettre le beurre mou coupé en petits morceaux et relancer le programme "pate seule" (1h30 généralement)
Sortir le pâton, le dégazer (écraser la pâte vivement avec le poing) et séparer la pâte en trois. Former une tresse.
Laisser lever la brioche pendant 1h sous un linge propre.
Ensuite dorer avec le jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait, parsemer de sucre perlé et cuire pendant 25 min environ à 180°
fevrier-2010 1195
Quand elle est tressée elle est tordue ma dodue de brioche...

Publié dans boulange

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Sucre en poudre 25/03/2010 19:57


Effectivement on la voit un peu partout. Si elle est si bonne il faut que je l'essaye . La tienne fait vraiment envie dodue ou tordue, j'adopte!
iza:)


Diane-plop 22/03/2010 00:07


Bonsoir Nadine,
Elles sont magnifiques tes brioches.
Je me demandais ce que j'allais découvrir cette nouvelle fois.
C'est une brioche en forme de fleur très jolie et j'aurais bien voulu que tu m'oblige aussi à la déguster ...
Hélàs, les kilomètres font que ....
Et la tordue ?? est-ce la même recette ???
Je te souhaite un très bon début de semaine et te dis à très bientôt pour découvrir tes nouvelles merveilles...
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


fatima 21/03/2010 19:47


trop belle brioche! j'en veux bien pour le petit dej demain!


tattoo 21/03/2010 19:45


je suis pour les dodues !
( j'en suis une !! )lol


cannelle68540 21/03/2010 19:07


déjà testée...je la trouve bonne!


Therbia 21/03/2010 18:56


Et oui, cette brioche est toujours superbe !!


oum mouncifrayan 21/03/2010 18:15


excellente version et belle présentation!!
j'attends ton paté poisson demain donc! lol
bisous et merci de ton passage!


Sève 21/03/2010 18:08


Très réussie ta brioche tordue/dodue, bravo!! Je n'ai pas encore testé cette recette mais ça ne serait tarder...
Bises, Sève.


Mary 21/03/2010 18:06


Magnifique brioche je t'en piquer un tit bout pour mon 4 heure
Gros bisous du dimache €€€


Cec 21/03/2010 17:55


bon dimanche


Céline 21/03/2010 17:36


Quelle superbe brioche, je ne l'ai pas encore testé celle-là!
Bises


Cathy's Delights 21/03/2010 17:25


C'est une recette que je testerai
très belles tes brioches dodues pour des goulues
bon dimanche


La Fée Réglisse 21/03/2010 17:19


Tres jolie brioche !!!


Boudloune 21/03/2010 17:19


Je t'assure,on te perd là!!!Hi hi hi.
Chez moi,les briochettes sont aux fraises TAGADA(dans mon four en ce moment et recette demain sur mon blog) et mes collègues ont eu aussi l'obligation des goûter.Trop dur!!!
Dit,on échange?...
Bisous.
Caro


Nadjibella 21/03/2010 16:47


Ta brioche est magnifique.
A tester.
A bientôt.


Valérie 21/03/2010 15:28


Saupoudrée de granules sucrées elle est d'autant plus appétissante
Bizes


michette 21/03/2010 15:02


Effectivement elle bien dodue !!!!! miam !


Les gourmandises de Chloé 21/03/2010 14:15


HUmm, un pur délice


cecile 21/03/2010 13:24


elle est superbe !


axoulle 21/03/2010 13:06


hummm je me voie deja y tartiner du nutella


magaliJ 21/03/2010 12:41


rhoo elle est belle et donne envie d'en couper une tranche !


Juste 21/03/2010 12:00


je veux bien être ta collègue pour gouter la brioche moi......rhooo non tiens je vais m'en faire une.....dès que mon four fonctionne.....
bizzz


Scarlet rose 21/03/2010 11:58


Elle est superbe ta brioche, tes collègues ont bien de la chance!!! Bonne journée bizzz ;-)


touria 21/03/2010 11:33


une superbe brioche bien réussi
bon dimanche


clquipopotte 21/03/2010 11:33


Briochue , tordue , ventrue , jouflue ... Tout est bon pour la goulue !!!
CLquipopotte♥♥♥


magloo 21/03/2010 11:10


Miam !!! Elle est superbe ta dodue tordue !!! On en avait une aussi ce matin pour notre petit déj' en famille (ma gâche mais tressée !) et j'ai remarqué que tu ne mettais pas de crème dans dodue ??
C'est peut être pour la prochaine !!! Tes collègues sont des veinard(e)s !!! Bon dimanche à vous tous !!! Bisous bisous !!!


chocolatatout 21/03/2010 13:46


je n'ai pas encore essayé la gache (avec de la creme) mais j'ai bien l'intention de la faire... mes collègues n'ont pas fini de gouter mes brioches...


sabry 21/03/2010 10:39


huuummm
j'en prend un morceau , pour mon ptit dèj .....
bonne journée .....bisous ....


Delphine 21/03/2010 10:29


Et toi alors, tu en penses quoi?


chocolatatout 21/03/2010 13:48


Moi je l'ai beaucoup aimée cette brioche (le seul hic c'est que je trouve qu'elle ne se conserve pas bien...)


amalia 21/03/2010 09:57


Je dois avouer que je ne suis pas fan de brioche, trop étouffe chrétien à mon gout... Mais qu'est ce qu'elle est belle la tienne...
Ce midi je pense a toi, on mange le kouign de maman ^^


chocolatatout 21/03/2010 13:49


quelle chance !


Lulu 21/03/2010 09:36


Super réussie ta brioche ! En tout cas, cette recette aura fait le tour des blogs !


Pierre cuisine 21/03/2010 09:21


la cuisine ludique j'adore alors ta dodue je te la prends !! bizz pierre


Sandyy90 21/03/2010 09:18


Miam miam ... une bonne brioche pour le dimanche, trop bien ! Bises & bon dimanche à toi :)


Cél 21/03/2010 09:17


Hummm...j'en prendrais bien une tranche pour le ptit dej...


Peluche 21/03/2010 08:26


C'est sublime! Mieux que chez le boulanger! Tant pis, je me lance, je n'arriverai sans doute pas à un résultat aussi esthétique que vous, mais j'aurais essayé!


chocolatatout 21/03/2010 13:51


oui il faut se lancer, l'esthetique ce n'est pas important, le principal c'est que ce soit bon !


stephimat 21/03/2010 08:22


elle serait ideale sur la table du p'tit dej aujourd'hui !
tu es dans les rimes en u :bossue-ventrue,tordue-dodue,...ça sera pareil demain ? :)


chocolatatout 21/03/2010 13:52


non j'arrête les rimes quoi que demain ce sera poisson ("le poisson qu'est bon" tiens !)


amaryves 21/03/2010 08:09


De reine du chocolat,tu passes à impératrice de la brioche !!


chocolatatout 21/03/2010 13:52


rho merci  ;)


rauschy 21/03/2010 08:08


je l'ajoute à mes tests à faire... c'qu'ils sont nombreux ! lol


chocolatatout 21/03/2010 13:53


moi j'en ai plusieurs pages de tests à faire, il me faudra 9 vies pour les réaliser, mais au moins, cela me donne des idées...


grazi 21/03/2010 07:47


belle manière de commencer le dimanche!!!!


sab 21/03/2010 07:45


comme tu es dure d'obliger tes collègues à manger cette sublime brioche!!!


chocolatatout 21/03/2010 13:56


les pauvres !
je vais finir par penser qu'ils sont mazos ils n'arrêtent pas de me réclamer le départ de la nouvelle édition du concours de gateaux au chocolat...


babouchka 21/03/2010 06:57


Cette brioche dodue, tordue a toujours un succès fou!