Un petit cochon pendu au plafond...

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... tirez lui la queue il pondra des oeufs...
combien en voulez vous ?
1.. 2.. 3.. ?

ah non la chanson s'arrête là pour la famille chocolat.. nous on en veut 5 !
Et oui Madame chocolat s'enflamme encore pour des mignardises sucrées et imagées, mon âme d'enfant s'exprime fortement en ce moment.
Ben quoi quand on lit encore des BD (enfin au stade où j'en suis pour les bd c'est plus que grave mais bon...) et que l'on se coiffe avec des tresses c'est que l'on est restée jeune...non ?
Tout ca pour dire que je ne sais pas si ces petits cochons sont pour mes enfants ou pour la petite fille que je suis...

Pour 5 petits cochons en pâte d'amande
une base de pâte à choux
une base de pâte d'amande
une base de crème pâtissière parfumée selon l'envie du jour (vanille, chocolat ou pourquoi pas framboise pour rester dans le rose)
GEDC0113GEDC0117 

Comme d'habitude, c'est fait maison de A à Z.
pour la pâte à choux, j'ai fait ma pâte à choux en quantité habituelle (ce qui me donne environ 20 choux)
Alors pour faire ces cochons tu as le choix... soit tu fais 20 petits cochons et tu prévois d'y passer quand même ton après midi, soit tu fais tes 5 cochons, et le reste des choux tu les garnis de crème au chocolat , de crème chantilly, ou encore plus simple tu en fais des chouquettes (rien à garnir... juste mettre du sucre perlé avant la cuisson) et enfin dernière possibilité : tu divises les proportions de pâte à choux par 4 et tu auras la quantité nécessaire pour tes 5 petits cochons mais si tu en rates un ou deux t'es chocolat, ou (ne soyons pas fataliste !) si tu adores mes cochons tu ne pourras pas en manger deux c'est bête hein ?
Tu n'as rien compris ? pas grave, tu fais comme tu veux !

Pour 20 choux (taille d'une balle de ping pong)
J'ai légèrement modifié ma recette habituelle (je mets autant de lait que d'eau normalement, je me suis trompée, j'ai mis plus de lait et le resultat est bien plus moelleux...)
150 g de lait
100 g d'eau
4 oeufs (ou 5 si besoin à voir en fonction de la texture)
115 g de beurre
1 cas de sucre
1/2  cac de sel
140 g de farine

je n'ai jamais divisé les proportions par 4 pour faire des petites quantités alors je ne suis pas sure du résultat. Si tu divises, tu le fais à tes risques et péril...

pour la pâte d'amande :
pour 5 cochons 200 - 250 g de pâte d'amande rose devrait suffire.

Alors tu as encore le choix (je suis sympa c'est le début de semaine)
- tu achètes de la pâte d'amande rose déjà prête
- ou tu la fais comme moi avec une base composée d'1/2 blanc d'oeuf, de quelques gouttes d'extrait d'amande amère, de 80 g de poudre d'amande et de 80 à 100 g de sucre glace. tu mélanges la poudre d'amandes et le blanc d'oeuf, ajouter le sucre glace jusqu'à la consistance souhaitée (quantité variable en fonction de la qualité de la poudre d'amande et de la taille du blanc d'oeuf) quelques gouttes de colorant rouge (artificiel ou jus de framboise) suffiront à parfaire le tout...

préparer les choux
dans une casserole, faire chauffer le lait, l'eau et le beurre avec le sucre et le sel.
Dès que le mélange commence à bouillir, jeter la farine EN UNE FOIS et bien mélanger
Laisser ensuite la pâte sur le feu en mélangeant bien pour qu'elle sèche (ce qui lui permettra de bien gonfler)
Je la laisse ainsi sécher 4 min
Ensuite,  mettre la pâte dans un saladier (ou dans le robot) et incorporer un à un les oeufs tout en mélangeant longuement après chaque ajout.
Le cinquième oeuf est à mettre ou non en fonction de la consistance souhaitée (j'en ai mis la moitié, je le bats afin de pouvoir mettre une quantité précise)
Mettre la pâte dans une poche à douille et former des petits tas en quinconce sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
La pâte doit être utilisée rapidement.
Mettre dans un four préchauffé à 200° pendant 10 min puis baisser le four et laisser encore 15-25 min à 180° (le temps et la t° sont à adapter en fonction du four... cela nécessite parfois quelques essais)
Laisser la porte du four entrouverte pour laisser la vapeur d'eau s'échapper. Je le fais aussi avec mon four à chaleur tournante (je coince une spatule en bois dans la porte pour que le four continue de chauffer...)
sortir du four et laisser refroidir les choux

Préparer la crème pâtissière : pour 5 cochons
30 cl de lait
30 g de farine
1/2 gousse de vanille
50 g de sucre
3 jaunes d'oeuf

Fouetter les jaunes d'oeuf et le sucre.
Faire chauffer le lait et la vanille.
Mettre la farine sur les oeufs et mélanger.
Verser le lait bouillant sur le mélange oeuf/sucre/farine, bien remuer.
Faire chauffer le tout quelques instants jusqu'à ce que la crème épaississe un peu (elle épaissira encore en refroidissant)
parfumer la crème :
- avec du chocolat (30-40 g de chocolat concassé à faire fondre dans la crème chaude hors du feu)
- ou avec des framboises (1 à 2 poignées de framboises à mélanger dans la crème.)
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Préparer la pâte d'amande (mélanger la poudre d'amande, l'extrait d'amande amère, le colorant avec le blanc d'oeuf, ajouter le sucre glace petit à petit jusqu'à la consistance souhaitée. La pâte ne doit pas trop coller et être très souple.
Filmer et mettre 1/2h au frais.

Préparer les cochons :
fourrer les choux avec la crème parfumée au chocolat ou à la framboise.
Étaler un morceaux de pâte d'amande, former une plaque tres fine à l'aide d'un rouleau (utiliser du film alimentaire pour que la pate ne colle pas au rouleau) entourer le chou avec la pâte et ôter les morceaux qui forment des sur-épaisseurs. Je ne mets pas de pâte d'amande sous le cochon, cela fait trop ...
pate_d_amande
Prendre deux petites boules, former des pointes et façonner les oreilles. Faire le groin et le coller sur le reste. Avec du chocolat, des vermicelles ou des bonbons, faire les yeux et le groin.
Ne pas oublier la queue en tire bouchon en pâte d'amande.
filmer et laisser au frais.
petit_cochon
3_petits_cochonstrois_petits_cochons GEDC0134GEDC0133

Verdict : un succès fou ces cochons !
Les garçons ont pris les cochons fourrés au chocolat et les filles ceux fourrés à la framboise. Un délice !
Pour une version plus "adulte" un peu de liqueur de framboise dans la crème aux framboises est tout à fait envisageable...On peut fourrer les choux avant ou apres les avoir recouvert de pâte d'amande (pour la seconde solution, la creme doit etre assez liquide)

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K

Oh la la!!! Je craque complètement sur tes petits cochons!! Ils sont trop mignons!! et ont l'air tellement bons, en plus!!! Je prends!!! Je les ferai un jour!!! Merci beaucoup!!!


Répondre
T

extra ton idéee j'adooooooooooooooooooooore enormement ca donne des idées : on peut faire des fruits aussi comme des poires, pommes
mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmerci beaucoup


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E

Je ne t'en veux pas d'avoir été en vacances :) J'ai fait des figues pâtissières récemment si tu veux les voir sur mon blog


Répondre
E

trop mignon ton cochon!!! j'ai vu ton abricot aussi, il est super bien fait! Je regardais tes recettes car mon copain est fan des figues patissières et je cherchais à voir si les gens en avaient
déjà faits eux-mêmes pour voir leurs réalisations, mais ton cochon et ton abricot sont sur le même principe :)


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C


au départ je voulais tester des figues maison, puis je suis partie sur un autre rendu pour bien personnaliser mes choux, j'en ai fait ces cochons et abricots... du coup je n'ai jamais fait la
version traditionnelle en figue !



M

Super sympa les petits cochons j'adore!


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C

merci beaucoup je ne les avais pas trouvé dans l'index !
C'est exactement comme cela que je pense les faire, avec ou sans tête de cochons !
gros bisous et un grand merci


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C

sensationnels ces petits cochons
biz chaudronnette$


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B

c'est super original!! bravo!!


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C

en voilà une belle idée car ma fille les adore ces petits cochons ! Je note je note pour un de ces 4.
Bisous et merci


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O

aah j'aime bien l'idée!! grand bravo


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Y

trop mignon, j'adore!! tu es trop forte! bravo


Répondre
M

Ça faisait un bout que j'étais pas passée, retard rattrapé, plein de jolis recettes, mais je dois te dire que c'est sur tes petits cochons que je craque le plus.
Je suis super intriguée par ta recette de raves salées, j'en ai déjà entendu parler mais je n'y ai jamais goûté


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N

Bravo ils sont superbes tes petits cochons!


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F

trop mimi ces petits cochons!


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E

et bien quel cachotier ce cochon, il a l'air succulent, miam, je retiens cette merveille bisous et bon mardi
bravo a toi


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M

Pendu ou pas, il est trop mignon.


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L

c'est franchement bien fait!!!


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S

Tes 3 p'tits cochons sont vraiment adorables !
C'est presque dommage de les croquer... :o)


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C

Tes petites crèmes sont chez moi aujourd'hui.
Bises
Chrys


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M

Ils sont adorables ces petits cochons et l'intérieur bien gourmand.
Pour répondre à ta question commence par la même dose que moi, quitte ensuite à en remettre un peu : c'est à ton goût.


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C

Tes petits cochons font leur effet, ils sont très beaux. J'espérais que tu nous en coupe un en deux (le pauvre!!) et au vu de l'intérieur ça à l'air réellement bon.


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F

trop mimi!!!!


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M

Emerveillée comme une enfant !!! bisous à la magicienne des douceurs !!!


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L

c'est trop mimi je te felicite


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D

Moi et la pâte d amande ça tombe bien on est copain comme cochons!!!!


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M

ouah !!!!!!!!!alors là je reste bouche bée !!!!! trop trop trop beau !!!!! si tu donne des cours de petits cochons roses j'arrive de suite c'est trop choux !!!! je suis sous le charme !!!


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P

Ca me rappelle un dessert que ma mère achetait de temps en temps le dimanche à la pâtisserie de mon village quand j'étais gamine. C'était bon... Et les tiens sont aussi superbes que ceux de mon
souvenir.


Répondre
*

ils sont trop mignons


Répondre
P

Tes petits cochons sont trop mignons et quel travail, bravo!


Répondre
R

c'est trop mimi ; mais quelle patience !! bravo


Répondre
L

qu'il est mimi ce cochon!


Répondre
S

Trop trop top, j'adore l'idée!!!! Je crois que je vais te la piquer très vite pour tester!!!! Bonne soirée bizzzz ;-)


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C

Tu es super douée encore une fois! Très réussis!


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R

ma mère qui collectionne les cochons serait ravie !
je n'aurais pas suspecté la présence d'un chou à l'intérieur ! gourmandise quand tu nous tiens !


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S

trop mignon ton cochon..et ça ma fait penser a une certaine sab qui est en train de préparer des trucs similaires et qui passent ses heures a essayer de afire des formes incertaines et qui ne
ressemblent a rien et qui recommence!!!! toi au moins ça ressemble vraiment a un cochon!!!


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C


j'ai hate de voir tes cochons ! je me souviens de brioches "cochons" qui etaient superbes et bien ressemblantes il n'y a pas si longtemps que ca !



S

ils sont trop mimis ! bravo!!


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M

Je suis emerveillée comme une enfant !!! Bisous gourmands !!!


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M

Ca c'est du cochon gourmand!!!


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F

merci...pour votre participation...a vos déco de noël.
envoyer les photo par mail..
et serons ajoutez a mon blog et je mettrais vos sdeauc se qui vous feras de la visite...
vivement noel...


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N

ils sont trop mignons ces petits cochons !!
ça ferait presque de la peine de les manger (j'ai dit presque bien sûr !)


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C

nous on n'a eu aucun scrupule !


M

Encore une splendeur dont tu as le secret ! Bises !


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M

whouaaa,très jolie,bravo!


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C

C'est magnifique.Chapeau pour ce travail de minutie. Chrys


Répondre
S

EXCELLENT!!!!!!


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A

Purée, t'as des doigts de fée!!! Ca t'arrive des fois de rater un truc? ;)


Répondre
C

oui je te rassures, je rate parfois des trucs mais je recommence. D'ailleurs pour ces cochons j'ai raté ma crème patissière (j'ai du mettre trop de maizena, ma balance m'a joué un tour, je me suis
retrouvée avec du béton dans ma casserole et un gout de farine atroce... j'ai du recommencer en catastrophe)


K

Oh j'adore !!!!! et tu sais quoi, j'ai suivi toutes les explications, alors j'ai plein de noeuds au cerveau maintenant, mais j'en retire 1 chose de sure : il est 11h10 et je crève la dalle parce
que tes petits cochons me font drôlement envie !!!!
Au passage : tout est bon dans le cochon, la preuve !!!!!!!


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C

je suis émerveillée devant ce petit cochon


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V

HAHAH, génial très belle réalisation !!
Bon lundi


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A

un grand grand bravo, ils sont superbes tes petits cochons


Répondre
C

c'est magnifique ce que tu fais et c'est dommage de les manger !!! mais bon ils sont fait pour ça aussi !
Bravo à toi


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C

non pas dommage de les manger... aucun scrupule chez nous !