17 Juillet 2010
Mélanie propose un petit concours "Je veux gagner un livre de cuisine !" et nous offre ce superbe livre "le temps d'un éclair"
Comme j'aime bien jouer et comme moi aussi je veux gagner un livre de cuisine (mais ça c'est pas gagné hein ?) je propose à Mélanie mon "chou'bricot"
J'avais réalisé cette recette l'année dernière et je me suis tellement amusée lors de sa confection que je ne peux pas m'empêcher de lui offrir ce petit moment de gourmandise.
Mélanie, voici un petit chou fourré à la crème patissière aux abricots, recouvert de pâte d'amande (maison bien sûr) rien que pour toi !
La recette :
pour une douzaine de "choubricots"
pâte à choux :
125 g de lait entier
125 g d'eau
5 oeufs
115 g de beurre
1 cac de sucre
1/2 (ou 1) cac de sel
140 g de farine
dans une casserole, faire chauffer le lait, l'eau, le sel, le sucre et le beurre.
Dès que le mélange bout, jeter la farine EN UNE FOIS et bien mélanger
Laisser ensuite la pâte sur le feu en mélangeant bien pour qu'elle sèche (ce qui lui permettra de bien gonfler) Je la laisse ainsi 4 mn.
Ensuite, mettre la pâte dans un saladier et incorporer un à un les oeufs tout en mélangeant longuement après chaque ajout. Le dernier oeuf est à mettre ou non en fonction de la consistance souhaitée (je le mélange avant ce qui me permet de le mettre par petites quantités jusqu'à la consistance désirée)
Mettre la pâte dans une poche à douille et former des petits tas en quinconce sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
la quantité de pâte permet de faire plus de 12 choux. J'ai fait une partie nature et le reste en chouquettes (avec du sucre perlé)
Mettre dans un four préchauffé à 200° pendant 15 mn puis baisser le four et laisser encore 10 mn environ à 180° (le temps et la t° sont à adapter en fonction du four... cela nécessite parfois quelques essais)
Laisser la porte du four entrouverte pour laisser la vapeur d'eau s'échapper. Je le fais aussi avec mon four à chaleur tournante (je coince une spatule en bois dans la porte pour que le four continue de chauffer...)
sortir du four et laisser refroidir les choux
préparer la crème pâtissière à l'abricot :
125 g de sucre
50 g de farine
3 jaunes d'oeuf
1 oeuf entier
1/2 gousse de vanille
500 ml de lait
1 sachet d'abricots moelleux (2 à 3 abricots par chou)
un peu d'alcool pour parfumer éventuellement la crème
faire bouillir le lait avec la vanille
mélanger le sucre avec les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter la farine, bien mélanger, verser le lait bouillant sur ce mélange en remuant.
Mettre à chauffer le tout en remuant pour que le fond n'attache pas.
Arrêter dès les premiers bouillons
Verser la crème dans un récipient et filmer au contact (poser un film sur la crème en chassant les bulles d'air) ceci évite à la croûte de se former sur la crème.
Mettre au frais.
couper les abricots moelleux en petits morceaux (prévoir 2 à 3 abricots par chou)
mélanger les morceaux à la crème pâtissière refroidie.
préparer la pâte d'amande
pour une grosse boule de pâte d'amande (350-400g)
110 g de sucre glace
75 g de sucre
170 g de poudre d'amande
1 blanc d'oeuf
1 càc d'extrait d'amande amère
colorant rouge et jaune (mettre deux fois plus de jaune que de rouge)
mélanger le sucre glace, le sure en poudre et la poudre d'amande, mixer le tout finement
tamiser cette préparation au dessus d'un saladier. Ajouter le blanc d'oeuf, l'amande amère, le colorant (15 gouttes de jaune et 5 gouttes de rouge) remuer à la cuillère puis malaxer avec les mains. Ça colle, c'est un régal !
rectifier si besoin en ajoutant sucre, amandes ou blanc d'oeuf afin d'obtenir la consistance souhaitée. rectifier si nécessaire la couleur en ajoutant du colorant.
former une boule et laisser un peu sécher éventuellement avant de la travailler
conserver au frais dans un film alimentaire
tout est prêt, on passe aux choses sérieuses...
Montage
garnir les choux de crème pâtissière (je les coupe en deux et je dépose une grosse cac de crème aux abricots)
aplatir la pâte d'amande à l'aide d'un rouleau (le plus fin possible) et découper des ronds de pâte que l'on crantera.
déposer le chou garni au centre de la pâte
(utiliser un film alimentaire pour aplatir la pâte sans qu'elle ne colle)
rabattre la pate sur le chou, enlever des morceaux de pâte pour éviter les sur-épaisseurs.
Envelopper le tout dans un film alimentaire et le chauffer un peu entre les mains pour lisser le tout.
Les finitions :
réaliser un "sillon" dans le chou en appuyant légèrement à l'aide d'un couteau (j'ai suivi la forme de mon chou) à l'aide d'un pinceau décorer le chou avec un peu de rouge.
terminer en ajoutant les feuilles (j'ai pris des feuilles de mirabellier)
Il y a dans tous ces ingrédients plus que la quantité nécessaire pour faire les 12 "choubricots" avec le reste, j'ai garni mes choux restants.
et juste pour le plaisir des yeux, si vous n'aimez pas les abricots, vous pouvez vous rabattre sur mon petit cochon...